ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

Встреча с прекрасным


Прекрасный подарок получили жители Ялуторовска в свой престольный праздник Сретения Господня. В этот день в городском музейном комплексе открылась выставка живописных полотен молодого тюменского художника Ильи Логинова.

Ему 24 года, творческий путь только начался, а уже вторая персональная выставка. 43 работы написаны автором, в основном, за два последних года. Илья закончил Тюменскую среднюю школу № 17 и в течении школьных лет учился рисовать сначала в изостудии при школе, а затем закончил детскую школу искусств «Гармония». Перед поступлением в Тюменскую Государственную Академию культуры и искусств Илья попадает в 10-дневную паломническую поездку в Дивеево в составе большой группы, которую возглавил отец Георгий Санников – настоятель Успенско-Никольского храма г.Ялуторовска. С тех пор Илья всегда с теплотой и благодарностью вспоминает те незабываемые дни, проведенные на святых местах бок о бок с батюшкой. Когда выставочный материал был готов, по благословению отца Георгия, Илья привозит выставку своих работ под названием «Встреча» в Ялуторовск.

Молодой живописец воспевает благолепие храмов и монастырей, красоту Малой Родины, старых тюменских улочек.

Город стремительно меняется, уходят в небытие старые дома деревянной Тюмени, их места занимают особняки, коттеджи, офисы банков. Создавая серию работ «На Пароходской», художник старается запечатлеть очарование тихой старинной улицы первого русского города Сибири, почти нетронутой временем. За годы учебы в Академии эта улица стала близкой и родной сердцу молодого живописца.


На этих полотнах мы не увидим людей. «Главное действующее лицо» здесь – дом, заснеженная крыша с клубящимся из трубы дымом, голубятня. Почти все полотна этой серии изображены зимой, несмотря на это, глядя на картины становится тепло и уютно – как в детстве – в гостях у бабушки. Эти полотна – песнь деревянным домам родной Тюмени, традиционному укладу жизни, красоте Богом созданной природы, и белизне снежных сугробов, трескучим морозам и закатам на Пароходской.

Серия работ «Купола Святой Руси» представлена работами в необычной технике – акварелью по холсту. На этих полотнах мы видим монастыри Костромы, Ярославля, Ростова Великого, Переславль- Залесского, Суздаля – монастыри, с которых начиналась Святая Русь. Созерцая эти полотна, чувствуется не только мастерство художника, но и помощь Божия.

Выставка вызвала интерес у широкого круга ялуторовчан. Член «Союза художников России» Владимир Шарапов, присутствующий на открытии выставки, поздравил молодого художника с успехом, пожелав дальнейших творческих успехов. А отец Георгий пригласил живописца написать святыни г.Ялуторовска и Ялуторовского района, что послужило бы хорошим подарком городу, который отметит в 2009 году 350-летний юбилей.

В течении недели выставка продолжала свою работу, отзывы были получены самые теплые, радостные и светлые. Хочется пожелать Илье не растерять дар, данный ему от Бога, а приумножить, чтобы каждый, глядя на его картины, прикоснулся к красоте Божьего мира.

Надежда Котова, г.Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.