ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

Реальная угроза здоровью общества


Кажется, прошли времена, когда сектанты нагло приставали к людям на улицах города. Теперь представители нетрадиционных религиозных и нерелигиозных организаций действуют более тонко. Прячась за всевозможными курсами английского языка, управленческими курсами, школами лидерства, центрами самосознания и пр., они тем самым вводят в заблуждение контролирующие органы власти и продолжают обманом завлекать людей в свои сети.

В «группе риска» не только старшеклассники, студенты, но и преуспевающие люди. Но в основном, конечно, молодежь. Ведь именно в этом возрасте люди впервые задумываются о смысле жизни. Это обстоятельство сектанты используют для привлечения молодых людей в свои секты, где дают им сектантское представление о духовном мире. Во время обучения молодым людям ненавязчиво внушается слепое преклонение перед сектой и неприятие реальной жизни, негативное отношение к базовым человеческим ценностям, в том числе к собственной семье. После подобных занятий некоторые бросают учебу, свои увлечения и даже семьи, не говоря уже о подорванном здоровье, а кто-то даже сводит счеты с жизнью.

Об этом шел разговор на встречах нефтеюганцев с профессором, заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (г. Москва), доктором исторических наук, видным богословом Александром Леонидовичем Дворкиным, который уже несколько лет возглавляет Центр священномученика Иринея, епископа Лионского и занимается изучением тоталитарных сект и деструктивных культов, распространением о них наиболее достоверной информации.

Его приезд в Нефтеюганск состоялся по просьбам жителей города и по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Как показали встречи, у нефтеюганцев накопилось много вопросов о деятельности различных религиозных и нерелигиозных организаций, действующих в городе. По окончании бесед участники встреч – работники городской администрации, правоохранительных органов, директора школ, преподаватели учебных заведений, представители общественных организаций, студенты – задавали много вопросов о том, как обезопасить себя и своих близких от влияния сектантов, какие предпринять меры на государственном уровне по запрещению деятельности то- талитарных деструктивных сект. Вопросы задавали люди, которые сталкивались с деятельностью сектантов и подвергались воздействию сект. Многие просили дать им практический совет, как поступить в той или иной ситуации.

Эти беседы многим помогли разобраться, где истина, а где ложь.

Интересный разговор состоялся за «круглым столом» в Центре детского и юношеского творчества «Эксперимент», в котором приняли участие школьные педагоги, психологи, специалисты по работе с детьми. При обмене мнениями все были едины в том, что все начинается с семьи. Если в ней нет любви, взаимопонимания, если родители не заботятся о повышении уровня жизненной компетентности, агрессивны и не дают доброго примера детям – жди беды. Секта – всегда эрзац-семья. Значит - подделка. Следовательно, необходим оригинал, то есть изучение в школах традиционных для России религий. Это тем более необходимо сейчас, когда мы становимся частью европейского сообщества, страны которого руководствуются Конвенцией о правах человека, в том числе и в духовной сфере.

В разговоре была также затронута тема уголовной ответственности, преследования по Закону за психическое насилие. То, что в Нефтеюганске в криминальных сводках отсутствуют данные о ЧП , связанных с деятельностью сект, еще не показатель благополучия. Необходимо расширить Уголовный кодекс, ввести в него новые статьи об ответственности за психическое насилие.


Суммируя впечатления от бесед и встреч профессора А. Дворкина с нефтеюганцами, приходишь к выводу, что трагедия нашего современного секулярного общества в том, что в нем разрушены начала духовности. До сих пор школа на законодательном уровне защищает свою светскость. Но одностороннее материалистическое образование развивает только интеллект и не может правильно формировать детские сердца. Образование дает формальные умственные умения – читать, писать, считать, описывать, анализировать, исследовать, проектировать. Оно развивает память и дает ворох отвлеченных сведений. Все это необходимо и полезно, но совершенно недостаточно. Нужно пробуждение и укрепление духовности в детях. Поэтому прежде всего педагогам нужно самим твердо и ясно постигнуть, что есть духовное начало в человеке, как надлежит будить в детях, укреплять и развивать, как можно пробудить в ребенке религиозное чувство, совесть, достоинство, честь, художественный вкус, братскую солидарность, православие, чувство ответственности, патриотизм и уважение к своей и чужой частной собственности.

Очень много вопросов люди задавали об участии в тренингах.

– К ним нужно относиться с осторожностью, - ответил профессор А.Дворкин. Личностный рост бесконечен, и по мере посещения таких курсов вырабатывается психологическая зависимость. Опасность кроется в том, что под видом научения тому, как стать успешнее, участнику дается возможность стать победителем в искусственно созданных ситуациях. Но реальная жизнь – это не виртуальная действительность, и в ней такой человек не может жить.

На встрече со студентами в Нефтеюганском индустриальном колледже один паренек задал вопрос, почему государство не закрывает деструктивные (разрушительные) секты?

На это Александр Леонидович ответил, что пока не хватает законодательной базы.

– Тогда что толку говорить? - не сдавался юный оппонент.

– И это нужно – парировал профессор. - В гражданском обществе человек знает свои права и умеет их отстаивать. В европейских странах умеют бороться с сектами, а у нас пока этому только учатся. Всегда инициатива идет снизу. Если граждане объединятся и потребуют принятия необходимых законов, тогда начнутся перемены в обществе.

В подкрепление слов А. Дворкин привел несколько примеров о том, как верующие своими протестами заставили исключить из продаж в одном из московских супермаркетов идоложертвенные продукты и пр. Действительно, благодушествовать нельзя. Сколько уже семей в России, сколько судеб человеческих разрушено деструктивными сектами! Но государство пока все еще закрывает глаза на их деятельность, беспомощно разводит руками, когда возникает нужда приструнить распоясавшихся сектантов. А ведь последствия их деятельности страшны. Множество людей, посещающих собрания сект, обращаются в психбольницы с серьезнейшими психическими заболеваниями. Пока власти бездействуют, сектанты вовлекают в многоуровневый маркетинг, зовут на курсы восточных единоборств, библейские и философские лектории, молодежные тусовки… И этому нужно поставить надлежащий заслон, как это сделано в странах Европы.

Благочинный Ханты-Мансийского благочиния, настоятель храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук поблагодарил гостя за встречи с жителями города и от имени всех, кто в эти дни был его внимательным и благодарным слушателем, пожелал Александру Леонидовичу помощи Божией в его трудах по спасению своих соотечественников.

Александр Леонидович Дворкин встретился также с жителями п. Пойковский Нефтеюганского района и со студентами Сургутского государственного университета.

В. Хрусталева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.