ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

Встреча Владыки Димитрия с журналистами


14 января 2008 года в Тюмени, в областном Доме журналистов прошла ставшая уже традиционной ежегодная Пресс-конференция Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. «Тобольско-Тюменская епархия в 2007 году: итоги, проблемы, перспективы» - такова была тема разговора Правящего Архиерея нашей епархии с журналистами региона. На пресс-конференцию прибыли представители печатных СМИ, радио, телевидения юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

– В начале нашего разговора – сказал Владыка Димитрий, открывая встречу, - хотел бы всех поздравить с Рождеством, Новым годом по юлианскому календарю и вашим профессиональным праздником – Днем российской печати. Праздничное настроение пусть сопровождает вас в течение всего года.

Епархия в цифрах

Позволю себе кратко рассказать о том, как работала наша епархия в течение прошедшего года. Хочется отметить дальнейшее становление епархии. На 1 января 2008 года у нас действует 227 приходов, 4 монастыря, 3 монастырских подворья, 147 храмов, 21 молитвенный дом и 12 часовен. Территория большая, 8 благочиний, 205 священнослужителей служит. В 2007 году было совершено 16 дьяконских хиротоний и 15 священнических. Но духовенства все равно не хватает, особенно в крупных городах. Продолжается становление Тобольской Духовной школы. Более 600 учащихся в этом учебном году, включая Семинарию, - это основное отделение, где готовят духовенство - а также Регентское и Иконописное отделения. Заметно укрепило свою базу Иконописное отделение. Создана иконописная мастерская при школе, она выполняет многие просьбы, заказы, и это отрадно, поскольку говорит о становлении традиций Тобольской иконописной школы. В епархии действует 13 православных гимназий с общим количеством учащихся 1296. Все гимназии имеют государственную лицензию, аккредитацию, соответствуют стандартам образования. Во всех крупных городах области имеется потребность в этом виде образования. С пониманием относятся и губернаторы округов и области, поддерживают развитие гимназий. Также ведется обучение в Тюменском духовном училище, где сейчас учится 78 ребят. Туда поступают после 9 класса. Ребята получают среднее образование, изучают основы Православной веры и получают навыки в ремесле. Пытаемся их научить, например, книжному переплету. То есть дать прикладные профессии, чтобы юноши приучались к труду. Епархия имеет несколько православных изданий. Это «Сибирская православная газета» - ежемесячное издание с тиражом 12800 экземпляров, журнал «Православный просветитель» тиражом 5400 и детский журнал «Православный сибирячок» тиражом 10 тысяч экземпляров. Есть также молодежный журнал «Семинария», который выходит два раза в году. Укрепляется экономическая жизнь в монастырях. Сегодня в епархии 74 монашествующих. Они не только молятся, но и трудятся. У Абалакского монастыря в пользовании 400 гектаров земли, которая возделывается, есть животноводство, пчеловодство. Конечно, это не промышленные объемы. Но если за сезон вырабатывается полторы тонны меда, это уже подспорье. У женского монастыря другая специализация – рукоделие, вышивка, вязание. Ильинский женский монастырь специализируется на помощи сиротам, семьям, в которых есть проблемы. При монастыре действует детский приют «Отрада», который также имеет лицензию. У общества есть потребность в такой помощи детям. Воспитанницы оставляют дурные греховные привычки и потом возвращаются в семьи, укрепив свой нравственный стержень.

Вера крепится делами

Скажу об основных мероприятиях епархии в минувшем году. Традиционно проходит конкурс «Русь святая молодая православная». Он проходит каждый год в период Рождественских каникул. В последний раз в нем приняли участие более 1100 детей. Ежегодно мы делаем рождественские и крещенские подарки при поддержке благотворителей. В 2007 году мы раздали около 20 тысяч подарков. В основном детям из малоимущих семей, сиротам. Дело даже не в самом подарке, а во внимании и в традиции делать радость детям. Традиционными стали Крещенские купания. В прошлом году по нашим подсчетам искупалось около 300 тысяч человек. Во всех крупных приходах делаются «иордани», освящается вода, возрождается наша русская традиция купаться в Крещенской воде. Это стало тоже событием, наполняющим нашу жизнь радостью. В день мученицы Татианы, в студенческий праздник, проводится межвузовская викторина «Что? Где? Когда?» Стали традиционными Рождественские чтения в вузах, в этом году мы также будем вести секцию в Тюменском нефтегазовом университете. Особенностью этого года стало то, что в Москву на Рождественские чтения пригласили хор Тобольской Духовной семинарии, который выступит в Кремлевском дворце съездов на открытии Международных Рождественских чтений. В рамках этой поездки будут даны концерты в храме Христа Спасителя, Московском государственном университете и в Московской Духовной Академии. Это свидетельствует не только о том, что замечено духовное образование Тобольска, но и о том, что уровень пения соответствует самому высокому требованию.

В нашей епархии тоже проходят Рождественские чтения, они проходят в Тюменской государственной филармонии. Все больше людей собирается для участия в этих чтениях, послушать доклады. 15 февраля, в Сретение Господне проходит День православной молодежи. В прошлом году был организован поезд милосердия по станциям области при поддержке Управления железной дороги. Проводится фотоконкурс «Святое и вечное». Традиционно в дни весенних каникул в Тобольске мы проводим «День абитуриента». Показываем свои учебные заведения. В прошлом году приехало 257 абитуриентов из 32 городов и поселков области. Им было интересно пообщаться. Не обязательно все они будут поступать в Духовные заведения. Мы говорим с ними о том, как определиться в жизни, правильно выбрать жизненный путь. Стали более частыми семинары для учителей по «Основам православной культуры». Подключаются и отделы образования, поскольку вопрос становится все более актуальным. Вы знаете, что Президент говорил неоднократно о поднятии уровня духовно-нравственного образования, основанного на духовных традициях народа. Недавно на Алтае он выступал и говорил, что страна тогда будет достойна уважения, когда ее святыни будут все восстановлены и не будет поругания, когда молодежь будет сознавать, наследницей какой культуры она является.

Традиционно на Пасху студенты семинарии ездят с концертами. В прошлом году их приглашали в Красноярск, Иркутск, Омск, Уфу, Челябинск, Курган. Это небольшие хоровые группы, они встречаются с молодежью. Становится традиционным праздник святых Женмироносиц. Неделя Жен-мироносиц празднуется в пасхальные дни. Уже три года мы идем Крестным ходом на центральную площадь Тюмени, служится молебен, потом начинаются пасхальные гуляния. Этот день – память о тех женщинах, которые были со Христом, приносили миро для помазания Его. Проводится аналогия с женщинами, которые умиротворяют мир своим терпением, служением, подвигом.

Каждый год мы проводим Кирилло-Мефодиевские чтения. К ак всегда, стараемся отнестись ответственно к нашему конкурсу-фестивалю «Православие и СМИ ». В этом году это будет уже восьмой по счету конкурс для тех журналистов, которых интересует нравственность, духовность, Православие. В рамках этого конкурса проходит фестиваль колокольного звона. Колокольный звон призван пробуждать в людях доброе, память о Боге. А журналисты тоже призваны будить доброе начало в людях. Ежегодно проходит Крестный ход на Троицу и к Абалакской иконе Божией Матери. Каждый год все больше людей приобщается к этой давней традиции. Минувший год характерен многими важными событиями взаимодействия Русской Православной Церкви и РПЦЗ . Наша епархия тоже проводила встречи с делегациями из РПЦЗ , у нас здесь есть епископ, который представлял Русскую Православную Церковь Заграницей. У нас нет никаких разногласий, идет процесс объединения.

Традиционно проходил «Славянский ход». В 2007 году он охватил более 320 ребятишек. Две смены, мальчики и девочки, плавали до Салехарда, давали концерты. В состав «Славянского хода2007» входили дети и юга и севера, это участники фестивалей, конкурсов. У них появляется замечательная возможность посмотреть нашу Тюменскую область от юга до самого севера и главное – пообщаться между собой.

Большим событием общецерковного значения стало заседание по благословению Святейшего Патриарха Синодальной богословской комиссии в Тобольске под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. В Тобольске такое мероприятие было впервые. Восемь членов Священного Синода приехали в Тобольск, и там рассматривалась тема: «Церковь врачующая: богословские и практические аспекты соборования».

23 июня, в день памяти Иоанна Тобольского, всегда проходит Богослужение при большом стечении паломников. Существует программа «Православное лето», организуются детские лагеря при монастырских подворьях. Отмечаются всегда дни памяти жертв политических репрессий, празднуется День народного единства 4 ноября. Конечно, проходят фестивали «Дмитриевская суббота» и «Духовная песнь Православной Сибири». В этом году более 500 детей приняли в нем участие, 29 хоровых коллективов. Год прошел активно, наряду со множеством конференций развивалась паломническая деятельность. Было организовано 140 паломнических групп нашим «Сибирским паломником», верующие посещали святыни нашей епархии: Тобольска, Абалака, Иоанно-Введенского монастыря и окрестностей Тюмени. Для нас это новая деятельность, но в программе развития Тобольска как туристического центра паломничество будет развиваться.

Вопросы и ответы

Телекомпания «Ладья»:
– Ваше Высокопреосвященство, Вы упомянули о благотворительной деятельности Церкви. А насколько сама Церковь получает благотворительную помощь в организации различных акций?

– Конечно, это процесс сложный. Но если бы не было благотворителей, то мы бы не смогли многого организовать. Потому что Церковь какого-то своего производства, кроме аграрного, не имеет. То есть покормить паломников – это мы можем и делаем. А вот подарить подарки детям – обращаемся за помощью в такие организации, как «Сургутгазпром», «Тобольскнефтехим», ряд других из области обслуживания, торговли. Отношения со многими уже сложились, некоторые коллективы даже сами просят дать предложения, чтобы им спланировать благотворительную деятельность. Что мы просим обычно? Улучшить базу гимназии, к примеру.

Нам помогают. Конечно, можно всегда желать лучшего. Если говорить о традициях в дореволюционной России, то считалось, что человек должен отдать десятую часть своего дохода на благотворительность – десятину. То есть помочь нищим, нуждающимся, отдать одежду. В 2007 году мы распределили несколько тонн одежды. А ведь этим занимаются приходы, структуры. Сейчас многие живут в достатке, они же сами не пойдут раздавать. А многие многодетные нуждаются. Чтобы их не обидеть, в приходах вещи упаковывают, даже бирочки пришивают, чтобы все было чистым. Мы с этого копейки не имеем. Делается это не публично, чтобы семья не чувствовала дискомфорта.

Телекомпания «Ямал»:
– Насколько православные традиции активно внедряются на севере области, и какова роль исполнительной, законодательной власти в этом?

– На севере православная традиция внедряется довольно активно. Видимо, чувствуются суровые условия, люди нуждаются в какой-то глубинной, внутренней поддержке, нравственной устойчивости. Достаток этих округов может даже и отрицательно влиять, если нет духовного стержня. Где деньги, там и соблазн. И тогда люди не во благо, а во вред себе их употребляют. Надо сказать, что в северных округах многое делается. И гимназии, и храмы строятся. Делается все на средства благотворителей, но мы все прекрасно понимаем, что делается это при поддержке губернаторов и глав городов. Ямал очень часто откликается на наши епархиальные мероприятия, поддерживает их. Это все служит во благо.

Виктор Горохов, Тобольск:
– В последнее время вокруг храмов появилось много строительных лесов. Как продвигается процесс реставрации памятников, насколько он Вас удовлетворяет?

– Сейчас действительно идет активно реставрация храмов, принимаются различные программы, но, буду откровенным, не все они выполняются. Это говорит о том, что во главу угла ставятся не сроки, а качество. Для нас много нового открывают эти памятники. Вдобавок появляются новые технологии, которые нужно изучить, узнать. Если сделать быстро, абы как, лишь бы реализовать средства, то это одно. Например, у нас была проблема с Софийским собором.

Каждую весну появлялись трещины, что вызывало опасения. Значит, фундамент движется. Мы применили один способ, другой – не помогает. И так 17 лет. Наконец, пригласили специалистов, которые применяли свой метод в Европе. Сделали, сейчас уже второй год живем - не нарадуемся. Собор, которому 320 лет, сохранен. Сейчас приступаем к росписи, скоро он будет завершен. Радует, что Тобольск преображается, особенно его Кремль, и каждый год будет вносить элементы украшения нашей жизни. Хотел бы поблагодарить Правительство Тюменской области и Губернатора, который очень внимательно относится к реставрации храмов, буквально сам контролирует, даже согласовывает качество подрядчиков, чтобы не было брака в этой работе.

«Вести Югры»:
– В прошлом году широко освещалось объединение Русской Православной Церкви и Церкви Зарубежом. Помимо политического какое это имеет значение для прихожан?

– Господь сказал: будьте едины. Единение – это здоровье общества. Допустим, если раньше я приезжал в какую-то страну, то не мог зайти в храм, где наши эмигранты молятся, а в советское время вообще могли даже выгнать, если узнают, что я из Патриаршей церкви. Сейчас же я приезжаю, мне рады, встречают. Это одно. Второе – духовное значение. Вы знаете, что много святынь было вывезено. И Церковь все-таки ожидает их возвращения. Возвратилась Тихвинская икона, идет разговор о возвращении Курской Коренной иконы, идут поиски Абалакской иконы. Ведь разъединение было политическим, и не зря многие политические структуры Запада, когда шел процесс объединения, очень противились, даже искали букву закона, чтобы запретить это объединение. Потому что они видели: если идет воссоединение, значит, будет процесс возвращения церковного имущества. Храмы, монастыри заграницей строили на те средства, которые вывезли отсюда. Мы не осуждаем эмигрантов, но это имущество должно стать достоянием России, Православной Церкви.

Вести «Регион-Тюмень»:
– Будет ли в этом году работать детский православный лагерь на стойбище, который организовала Анна Неркаги?

– В этом году мы тоже готовимся. В прошлом году был первый опыт, Анна Павловна пригласила меня, мы встречались. Идея такая, чтобы дети с юга области и севера встречались, жили в чумах, там есть храм. На ребят прошлое лето произвело большое впечатление. Есть поддержка и нашего Губернатора, и Губернатора Ямала. В этом году будут две группы.

«Ладья»:
– Сейчас много говорят об уроках православной культуры в школах. Какие шаги предпринимаются?

– Мы проводили несколько семинаров для педагогов, около 200 педагогов было в прошлом году. Будем и дальше продолжать эту работу. В связи с изменением законодательства, большое внимание уделяется программам, которые обеспечивают духовно-нравственное развитие школьников, воспитание подрастающего поколения. Впервые поднимается такой вопрос. На встрече со Святейшим Патриархом в ноябре, на которой я тоже был, Президент прямо сказал, что сегодня в школе востребовано преподавание знаний о духовности.

В декабре Министерство образования проводило конференцию о том, как наполнить образовательную программу духовным, нравственным содержанием. Была принята резолюция, в которой признается, что необходимо введение такого культурологического предмета как «Основы православной культуры».

Некоторые противостоят этому, но, как правило, они не видели даже учебников, на котором стоит гриф Министерства образования. Это не религиозный курс, а именно культурологический. Надо при этом понять, что всякая культура имеет конфессиональный характер. Есть исламская культура, католическая, протестантская, православная. Мы не должны разрушать этого многообразия, а помочь разобраться. Как я вижу решение этого вопроса? Хотел бы привести пример Бельгии. Два года назад в Брюсселе проходила конференция по религиозному образованию и воспитанию. Помните, в то время были погромы во Франции? Они сразу отреагировали, поняли, что причина этого в том, что упустили духовно-религиозный аспект в школе.

В законе этой страны об образовании перечислены конфессии, которые могут преподавать в школах. В этот список входят католицизм, протестантизм и православие. Меня это удивило, ведь Бельгия не православная страна. Там иудаизм, буддизм и исламская культура. Я встречался с епископом в Брюсселе. Он сказал, что теперь у него проблема с кадрами для школы, так как если даже два ученика православных есть, предмет обязаны преподавать. А преподавателя подбирает руководитель конфессии. Как правило, это обычные учителя, но им дают программу, и они работают. Помоему, это правильный подход. Право преподавать в школе имеют только традиционные конфессии, а не секты.

«Тюменская правда»:
– Поддерживаете ли вы какие-то отношения с другими религиями, которые представлены в Тюменской области, прослеживаете ли какое-то влияние сект?

– Хороший вопрос! Межконфессиональное взаимодействие происходит у нас на уровне священноначалия. При Синоде есть Отдел внешнецерковных связей. На епархиальные отделы такая функция не возлагается. Мы занимаемся развитием своей традиционной Православной культуры, восстановлением храмов. Конечно, какие-то религиозные организации, секты появляются в области, начинают искать здесь свое политическое пространство.

Но не в нашей компетенции решать такие вопросы. Что касается старообрядческой церкви, то здесь есть лишь недоумение. Возможно, мы объединимся, поскольку разногласия носят чисто внешний характер, а не догматический.

В конце разговора Его Высокопреосвященство напомнил о главных церковных праздниках в 2008 году и призвал к объективности в освещении вопросов церковной жизни.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.