ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Время поста – самое светлое и красивое

10 марта начинается Великий пост, соблюдение которого предписано всем православным христианам.

Считаю, что период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, а также поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощеного Воскресенья, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем.

Верующие люди считают, что оттого, как мы проведем Великий Пост, во многом зависит, как сложится наш будущий год. во время поста человек воздерживается не только от вкусной еды, но и от злых помыслов и поступков.

Хочется, чтобы жители нашего поселка больше совершали добрых дел, творили на благо и пользу общества. Будучи православным, стараюсь придерживаться поста, в нашей семье в это время постная пища стала традицией. никто не может заставить человека поститься. Это вполне осмысленное, осознанное и добровольное дело. главное, чтобы соблюдение поста приносило постящемуся душевное удовлетворение. и польза, несомненно, в том, что человек меняется, становится легче, подвижнее на добрые дела, что, обязательно почувствуют окружающие его люди. В нашем поселке живет очень много верующих людей, и надеюсь, что во время Великого Поста они направят свою положительную энергию на пользу обществу и поселку.

Евгений Вячеславович Бордачев, глава МО «Городское поселение Пойковский»


Пост – это преодоление себя и проверка собственной веры

Пришло время Великого поста, когда каждый верующий проходит путь терпения, послушания и смирения. Великий Пост - самый продолжительный и строгий, его еще называют святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне. Значение поста в жизни человека существенное - это особое благодатное время для души, для очищения ее от страстей, от греховных помыслов и действий. Очень важно, что люди, которые постятся, будут воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от дурных поступков в своей жизни - гнева, очень буйных развлечений.

Мы, сотрудники правоохранительных органов, видим в периоде великого поста особый потенциал для профилактики правонарушений. именно пост может стать действенным фактором предотвращения различных преступлений. так как люди, отошедшие от Бога, не находят в себе сил для преодоления в душе своей злобы и агрессии, злоупотребляют спиртными напитками, нередко начинают пробовать наркотические средства. и как результат - они совершают необдуманные, жестокие поступки, причиняют боль и страдания другим людям. поэтому соблюдение постов и других православных правил возвращают человеку заповеди веры, призывают его соблюдать особенно такие заповеди божьи, как «не укради» и «не убий», возвращают общественность к нравственным и семейным ценностям.

Личный состав ОВД по г. Югорску.


Cерьезное испытание для человека

10 марта начинается Великий пост. Согласно Христианскому учению пост-это не просто отказ от определенных видов пищи, главное здесь – очистить свою душу от дурных мыслей, от осуждения своих близких. Соблюдение поста готовит нас к достойной встрече святого, радостного праздника Воскресения Христова.

Как же достойно исполнить пост?

Прежде всего, первым условием великого поста является взаимное примирение, это первое и главное условие - примиренными вступить в Великий Пост. Второе условие – во время поста принести истинное покаяние на исповеди и очистить свою душу «от всякия скверны плоти и духа». Нужно оглянуться на пройденный жизненный путь, посмотреть на то, что ты сделал в жизни, и раз и навсегда отказаться от всего плохого, что противоречит Божьим заповедям.

Нужно осознать, что пост, это не одна из разнообразных модных диет, а правило христианского образа жизни - довольствоваться малым и не роптать на жизнь. Это своеобразная тренировка не только тела, но и духа. телесный пост полезен тем, что умерщвляет плотские страсти, но не сразу и вдруг, а по мере овладения навыками проведения поста.

Душевный пост обязывает строго наблюдать за порывами своей души и обуздывать свой язык от осуждения ближнего, от гнева, злопамятства. Есть еще одно условие поста – доброделание.

Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу говорит: «ты постишься? напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Нужно сказать, что подходить к исполнению поста нужно с рассуждением, а не поспешно, в горячности. вместо пользы можно получить серьезный вред здоровью. Если от голода человек делается раздражительным и злым, пост становиться совершенно невыносим, и он отказывается от него.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что «от чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения, человек делается неспособным к духовным подвигам; сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой».

По моему мнению пост- это серьезное испытание для человека, не только для мирянина, но и для воцерковленного. глубина поста у каждого своя, одна у ребенка, другая у новоначального, третья у искушенного христианина и радость после окончания поста бывает тоже разной степени, но если пост пройден достойно, радость и легкость переполняет тело и душу человека.

Разговаривая с коллегами и знакомыми на тему поста, выявляется в большей степени религиозная мотивация поведения. Большинство из знакомых говорят, что пробуют поститься уже не первый год, и с каждым постом, появляется все большая морально – нравственная заинтересованность поститься, а не следование какой – либо диете.

Серафим Саровский говорил, что нужно спастись самому и возле тебя спасутся тысячи, это воистину верное высказывание, потому что, если рядом с тобой находится человек, который строит свою жизнь на исполнении воли Божьей, и соответственно ведет себя в коллективе, то невольно и окружающие, хотя и далеко не все, но все-таки начинают сначала задумываться, а потом и строить свою жизнь в соответствии с православными ценностями, одной из которых и является пост.

Некоторые люди, и молодого и пожилого возраста, сетуют на то, что их никто не учил жить по-православному, это, на мой взгляд, лукавство. очень много сейчас духовной литературы, благодаря которой тоже можно получить навыки православного образа жизни и получить хотя бы теоретическое знание о православии, а потом уже придти в церковь и стать воцерковленным человеком. Совершенно очевидно, что в современном обществе идет возрождение православных христианских ценностей.

Влияние христианства распространяется сегодня не только в церкви, – в школах преподаются основы православной культуры, открываются гимназии, СМИ через православный телеканал «Союз» ведут большую просветительскую работу. Усиливается взаимодействие церкви с органами государственной и муниципальной власти.

Все эти меры ведут общество к стабилизации и сокращению проявлений ненормативного (отклоняющегося ) поведения. ненормативное поведение тоже возникает из-за нежелания исполнять Божьи заповеди. отсюда происходят различные нестроения: преждевременные смерти, несчастья, разводы, огорчения- нескончаемый поток зла. все эти процессы и в обществе, и у отдельного человека, активизируется через силы зла. поэтому Иисус Христос учит нас о том, что род сей изгоняется только постом и молитвой. Поэтому время поста для христианина очень важный жизненный этап, потому что человеку дается возможность очиститься и стать восприемником божественной силы, т.е. приблизиться к Богу.

Будем же готовиться к Великому Посту и с Божьей помощью достойно проводить его, исповедоваться, принять причастие и с чистым сердцем и душой встретить великий праздник праздников – Пасху.

Владимир Торгашов, начальник Управления социальной защиты населения г. Ялуторовска и Ялуторовского района


Пост и здоровье

В Православной Церкви пост является всеобщим установлением. Традиция строгих постов сейчас сохранилась в основном в Православии. У современной медицины нет однозначного отношения к длительным постам. Одни считают, что пост вреден для телесного здоровья и его не надо соблюдать. Другие говорят о необходимости соблюдения поста всем, кто хочет сохранить здоровье и спасти душу. Разногласия по проблеме поста обусловлены искаженным понятием значения поста, отсутствием четких рекомендаций для желающих совершить аскетический подвиг.

Пост имеет две составляющие: телесное воздержание от скоромных продуктов и употребление разрешенных продуктов в умеренном количестве; душевное воздержание от злых помыслов, слов и дел (от гнева, злобы, клеветы, лести, сквернословия, мщения, похоти и развлечений). Пост – это духовное очищение, так как целью поста является не самоистязание, «не умерщвление тела», как полагают некоторые, а его смирение перед высшей частью человеческого существа – духом. «пост, - говорит свт. И. Златоуст, – смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, душу же просветляет, окрыляет, делает легкою и парящую горе».

Святые Отцы, говоря о важности поста, не считают его чем-то достаточным для спасения. пост не есть какая-то самостоятельная добродетель. он не есть смирение, но способствует приобретению смирения, целомудрия, чистоты и других добродетелей. Он с пользою соблюдается для приобретения чистоты тела и сердца.

Детям, как и взрослым, надо учиться плоть подчинять духу. как и взрослым, через воздержание в пище надо учиться воздержанию от всякого зла. рекомендуют приучать к посту здоровых младенцев с 2,5 лет, ослабленных детей – с 14 лет. Святитель Ф. Затворник писал: «от детского питания многое зависит в последующем. незаметно можно развить сластолюбие и неумеренность в пище – два вида чревоугодия, эти губительные для тела и души склонности».

Если вы чувствуете в себе духовную и физическую готовность к посту, то соблюдать пост нужно. под физической готовностью подразумевается состояние здоровья на начало поста. переоценка своих физических возможностей может привести к обострению хронических заболеваний. Однако один телесный пост не принесет пользы, так как может спровоцировать искушения: тщеславие, гордыню. пост – это не диета для похудения. особенно важна вторая духовная составляющая поста: очищение через покаяние, причастие и Елеосвящение, воспитание в себе добротолюбия, милосердия и других добродетелей. следовательно, телесный пост должен сочетаться с духовным.

На пост рекомендуется получить благословение у батюшки. строгий пост могут соблюдать только здоровые люди. во время поста необходима разумная упорядоченность и воздержание в пище (не переедать и не употреблять недозволенных продуктов). Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, пожилого и старческого возраста, детям с анемией и другими заболеваниями органов и систем, лицам тяжелого физического труда возможны послабления в посте либо им длительный пост абсолютно противопоказан по состоянию здоровья. рекомендации по соблюдению поста надо получить у лечащего врача и сообщить об этом батюшке.

Господу угодна даже самая малая жертва во время длительного поста, приносимая добровольно, с радостью и смирением.

Л. Ф. Руднева, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ТюмГМА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.