ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

Возвращение на круги своя


Главная улица Тюмени, ул. Республики, дом номер 60. Это небольшое по городским меркам здание с сияющими над крышей золотыми маковками и православными крестами хорошо знакомо многим тюменцам. Это храм святого праведного Симеона Богоприимца.

Здание это было хорошо известно в старой, дореволюционной Тюмени, когда и улица носила другое имя - она называлась Царской - и храма здесь еще не было.

А было в нем знаменитое на всю губернию Владимирское сиропитательное ремесленное заведение - детище и главное дело жизни потомственного почетного гражданина города Тюмени, купца первой гильдии Семена Михайловича Трусова.

Прожив уже большую жизнь и нажив большое состояние, Семен Михайлович, будучи православным христианином, понял, что не деньги и не богатство могут быть целью и смыслом жизни, а служение Богу, своей стране и людям, которые нуждаются в его помощи. Движимый этим высоким стремлением, он построил в начале 70-х годов XIX века сиропитательное заведение, где кормил, поил, обувал и одевал, обучал ремеслу сирот, беспризорников, детей из бедных семей, спасая эту молодую поросль и сохраняя народонаселение российское. Годами позже, когда сиротское заведение "встало на ноги" (в иные периоды в нем проживало до полутораста детей), Семен Михайлович озаботился тем, что "расстояние и переменная погода, то есть ненастье, холод, лишают детей Владимирского сиропитательного заведения возможности посещать храм Божий: и что в устранение этого неудобства и для развития в детях религиозного чувства намерен устроить при самом заведении ... домовую церковь".

Получив благословение епископа Тобольского и Сибирского Ефрема и "добро" городской Думы, Семен Михайлович в 1880 году начал строительство домовой церкви. Однако сам он уже не дождался ее освящения. 28 июня 1881 года, почти ста лет от роду, Семен Михайлович Трусов скончался. Дело его жизни довела до конца дочь - Фотина Семеновна Серебрякова. В 1885 году, 22 июня (по старому стилю) церковь освятили во имя небесного покровителя ее строителя - святого праведного Симеона Богоприимца.

Так почти 123 года назад появился в Тюмени этот православный храм. Судьба его, как и всех храмов России, переживших богоборческую эпоху, складывалась нелегко, а порой драматично. Его, слава Богу, не взорвали, не разрушили до основания, а только лишь закрыли, снесли кресты, а здание использовали в "педагогических" целях. С конца двадцатых годов прошлого века в церкви разместили совпартшколу, потом педагогическое училище, а в 60-х отдали Тюменскому медицинскому институту.

Но век приходит, и век уходит. Все возвращается на круги своя. Наступили другие времена, другая эпоха. Храм святого праведного Симеона Богоприимца возвратили Церкви, православным верующим. И вот, после многих лет ремонтно-восстановительных работ, в нем была отслужена первая Божественная литургия. Это долгожданное событие по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия состоялось в престольный праздник, 16 февраля, в день празднования памяти святого праведного Симеона Богоприимца.

Перед началом Божественной литургии клирик Знаменского собора протоиерей Вячеслав Горшков отслужил водосвятный молебен и совершил малое освящение храма.

Начинается Божественная литургия, первая Литургия после, без малого, столетнего перерыва. Ее совершает благочинный Знаменского Кафедрального собора и Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев в сослужении духовенства протоиерея Вячеслава Горшкова, иерея Григория Мансурова, иерея Александра Попова, и диакона Антония Сбитнева. На клиросе поют певчие храма иконы Божией Матери "Целительница" и детский хор Воскресной школы Знаменского кафедрального собора.

Множество детей и взрослых, молившихся за праздничной Литургией, смогли причаститься Святых Христовых Тайн. Завершив Богослужение, отец Сергий поздравил всех его участников с престольным праздником, с возрождением еще одной православной святыни в Тюмени. - Построенное в XIX веке благочестивым гражданином Семеном Михайловичем Трусовым Владимирское сиропитательное заведение, - сказал благочинный, - и храм святого праведного Симеона Богоприимца начинают новое служение людям. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия здесь создается православный духовнопросветительский центр.

В нем уже активно работают детское областное общественное движение "Родник", отделение Межрегионального общественного движения "Сибирь молодая православная", Епархиальный паломнический отдел "Сибирский паломник", Богословские курсы, библиотека духовной литературы, различные детские кружки. Милостью Божией благое дело наших предков возрождается и укрепляется.

Слава Богу за все! Святый праведный Симеоне Богоприимче, моли Бога о нас!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.