ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2008 г.         

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения "Образование и воспитание: разделить нельзя!"


В областном центре 5-6 февраля в рамках VII Рождественских образовательных чтений проходила Всероссийская научно-практическая конференция. Ее участники - священнослужители, госслужащие, ученые, педагоги и студенты из разных городов России - определяли роль духовно-нравственных ценностей в образовательном пространстве страны. Ежегодный масштабный форум, призванный обсудить проблемы взаимодействия государства и Церкви в тюменском регионе, традиционно открывается в Тюмени следом за Международными Рождественскими чтениями, проходящими в Москве.

Гости, приветствия, тема дискуссии

Пленарное заседание конференции открылось в Тюменской областной филармонии. Выступающие обозначили главные проблемы, которые в настоящее время связаны со взаимодействием государства и Русской Православной Церкви в области образования и воспитания. Это направление развития взаимоотношений уже давно стало одним из приоритетных, ведь от ценностей, которые разделяет подрастающее поколение, зависит будущее страны и ее народа.

В оглашенном послании Святейшего Патриарха Алексия II прозвучала мысль о том, что именно духовно-нравственные ценности должны стать основными ориентирами в формировании образовательной политики в стране. В этой сфере существует немало возможностей для сотрудничества государства и Церкви. Сегодня необходимо согласование усилий государственной власти, общественных институтов и Русской Православной Церкви в совместных созидательных трудах во благо нашего народа.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что тюменский форум "будет способствовать вовлечению широкого круга педагогов образовательных учреждений, различных институтов гражданского общества, движений и организаций, средств массовой информации в дело нравственного воспитания молодежи, внесет свой посильный вклад в возрождение духовности в Отечестве, станет значимым событием в церковно-общественной жизни всего урало-сибирского региона".


В приветственном обращении глава региона Владимир Якушев признал: многие годы вопросам духовного и нравственного воспитания детей и молодежи уделялось слишком мало внимания. Губернатор отметил, что конструктивное взаимодействие органов власти, общественных институтов и Русской Православной Церкви сыграют важную роль в деле укрепления семейных ценностей и гражданского согласия. Учреждения образования должны сформировать в юных душах высокие нравственные идеалы.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов отметил возрастающее участие Церкви в социальных программах и возрождении духовности. Государство, партии и общественность, по словам депутата, должны объединиться для решения национальной задачи - формирования физического и духовного здоровья россиян. В Год семьи в Тюменской области пройдет немало мероприятий, направленных на укрепление семейных традиций, защиту материнства и детства. Геннадий Корепанов считает, что вхождение России в глобальное образовательное пространство может привести к утрате национальной самобытности страны. Поэтому очень важно сохранять и развивать исторические традиции, язык, культуру нашего народа, а знакомство с укладами других стран должно вести молодежь к более глубокому пониманию родной культуры и гордости за свою страну.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что с каждым годом тюменский форум Рождественские образовательные чтения расширяется, "приумножается число ратников на поле битвы за наше Отечество, за наши духовные и нравственные ценности и традиции". Владыка представил находящегося в президиуме конференции епископа Домодедовского Евтихия, викария Святейшего Патриарха. Он курирует вопросы объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом. "Мы каждый день укрепляем наши связи для блага России", - отметил Владыка Димитрий.


Управляющий Тобольско-Тюменской епархией поприветствовал на форуме писателей: президента Тюменской ассоциации литераторов Александра Кравцова, известного детского прозаика Владислава Крапивина, секретаря правления Ассоциации писателей Урала Александра Кердана. Александр Борисович первым делом от имени председателя Союза писателей России, заместителя председателя Всемирного Русского Народного Собора Валерия Ганичева вручил удостоверения членов Союза писателей России - Владыке Димитрию и президенту Тюменского госуниверситета Геннадию Куцеву.

В своем выступлении Александр Кердан справедливо отметил: все хорошее новое в нашей стране - это хорошо забытое старое, поэтому, прежде всего, надо помнить наши традиции, ведь "в старину предки были не глупее нас и любили Россию ничуть не меньше чем мы". Писатель напомнил о жизненности триады "Самодержавие, Православие, Народность". Они продолжают оставаться столпами, на которых держится русское общество. Для воинов эта триада переросла в знаменитый лозунг "За Веру, Царя и Отечество". Вера - это Православная Церковь, Царь - это государство и институты власти, Отечество - это семья, род, традиция, русский быт и культура. На этих истинах основывалась и русская школа, сформированная лучшими людьми страны. В настоящее время, когда идет борьба за умы и сердца подрастающего поколения, надо во что бы то ни стало сохранить образовательные традиции русской педагогики.

Дискуссия о возможности или даже необходимости введения в российских школах предмета "Основы православной культуры" идет уже не один год. Сторонники и противники таких нововведений продолжают жарко и аргументировано отстаивать свои позиции, ежегодно привлекая в спор новых участников. Однако, представляя разные точки зрения, педагоги светских учебных заведений, государственные служащие и православные церковнослужители говорят об одном: особом внимании, которое сегодня необходимо уделять духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи, повышению авторитета семьи, материнства и отцовства. Это можно сделать наиболее эффективно, если помнить о народной исторической традиции и преемственности поколений. Разница позиций сторон, по своей сути, заключается в том, что представители светского образования настаивают на использовании ценностей культуры вообще, а люди, исповедующие Православие, убеждены, что "безрелигиозной культуры" не бывает, в основе традиции народа лежит его вера.

Цель одна - подходы разные


Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий напомнил участникам конференции, что Русская Православная Церковь предложила государству в лице Министерства образования и науки РФ "Концепцию включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "духовно-нравственная культура". Концепция обсуждалась и была одобрена на конференции, посвященной месту духовных и нравственных ценностей в образовательных стандартах нового поколения, проводившейся 20-21 декабря 2007 года в Калуге. Данная концепция предполагает, что в новом поколении федеральных образовательных стандартов будет присутствовать отдельная образовательная область учебного плана "духовно-нравственная культура", в рамках которой будет предусмотрено изучение с учетом культурной и религиозной принадлежности родителей и учащихся изучение таких культурологических предметов как "Основы православной культуры", основы культуры других традиционных религий России и предмета "Философия и этика".


Владыка Димитрий в своем докладе разъяснил: образование - это не что иное, как раскрытие в человеке образа Божьего. Ведь школа приобщает ребенка к культуре общества, учит его морали, воспитывает. По опросам Всероссийского центра исследования общественного мнения, сегодня россияне возлагают надежды в воспитании нравственных ценностей на школу и Церковь, так как семья не справляется с возложенной на нее задачей. Но родителям вовсе не безразлично, чему будут учить их детей. Поэтому широкое проявление потребности в изучении духовно-нравственной культуры в целом, а также расширении знаний о культурных корнях Православия в содержании гуманитарных учебных дисциплин в российской школе - это естественная закономерность.

Попытки создать некий единый для всех школьников курс духовно-нравственной культуры на размытой мировоззренческой основе - это, по словам Архиепископа Димитрия, путь в никуда. Так как наша цивилизация - это христианская православная цивилизация. Те ценности, которые мы называем общечеловеческими - в действительности христианские ценности.


Однако директор областного Департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова разъяснила: в многонациональном регионе даже из благих побуждений нельзя вводить в школы элемент православного воспитания, чтобы предотвратить возможные национальные и религиозные конфликты. При этом, по ее словам, Правительство Тюменской области всегда готово к сотрудничеству с Тобольско-Тюменской епархией в сфере духовно-нравственного воспитания.

Тюменцы с нетерпением ждали выступления уважаемых гостей конференции. Профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов с точки зрения Православия поразмышлял о том, что такое духовность, нравственность и истинные ценности... Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, рассказал о необходимости культивировать ценность семьи в современном обществе. По словам отца Димитрия, из школьного образования выпали все компоненты, которые объясняли человеку его стремление к счастью: религия, русская философия, русская культура и семья. Именно семья, по мысли священника, указывает человеку путь к личному земному счастью и благополучию всего народа и страны. Поэтому школьное воспитание сегодня как никогда должно ратовать за сохранение семейных ценностей.

В наше время семья распадается. Отец Димитрий озвучил такие цифры: 40% детей в России рождается вне семьи. (Кстати, во Франции только 8% детей рождается в семье). Последняя перепись населения выявила такой феномен: в России замужних больше, чем женатых. На три брака в нашей стране приходится два развода. У нас один миллион сирот при живых родителях и столько же беспризорных. Сегодня даже миллионеры "не хотят плодить нищету".


Простые математические подсчеты показывают: чтобы прекратить естественную убыль населения страны, каждой семье сейчас надо думать о рождении не второго, а: восьмого ребенка! Поэтому очень важно воспитывать подрастающее поколение так, чтобы многодетность перестала восприниматься обществом как зло, и чтобы родители прекратили убивать своих еще не рожденных детей. Один ребенок в семье - трагедия для государства. Именно это, как убежден отец Димитрий, мешает решить множество проблем. К примеру, в России никогда не удастся поднять престиж армии, так как ни одна мать не согласится добровольно отпустить единственного сына в неизвестность...

Профессор Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования Марина Захарченко перечислила свои аргументы в пользу необходимости ввести в школьную программу новый компонент "духовно-нравственная культура". В аббревиатуре это "ДНК", то есть "своеобразный генетический код российской нравственности и культуры". По мнению докладчика, система образования должна, прежде всего, обеспечивать преемственность поколений. Люди из века в век жили в условиях православной цивилизации. Что очень важно, в рамках этой культуры мирно сосуществовали представители многих религиозных конфессий.

Награды, концерт...


Архиепископ Димитрий и директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова вручили архиерейские грамоты и подарки победителям регионального этапа конкурса "За нравственный подвиг учителя". В этом году во Всероссийском конкурсе педагогических программ, направленных на духовно-нравственное развитие детей, приняло участие 44 преподавателя и воспитателя с юга Тюменской области, Ямала и Югры. Около десяти педагогов из Радужного, Муравленко, Советского,Тюмени и других городов и поселков были отмечены за возрождение народных традиций, формирование духовно-нравственной воспитательной среды, разработку различных образовательных курсов и учебных пособий для детей и молодежи.

Первый день работы Рождественских чтений завершился концертом. На сцену вышли детский образцовый хоровой коллектив "Сибирята" тюменской школы искусств "Этюд" и детский хор Знаменского кафедрального собора. Девочки и мальчики, наверное последний раз в этом году, спели песни о чудесном Христовом Рождестве.


Хор Тобольской Православной Духовной семинарии исполнил несколько духовных и народных песнопений. Юноши только накануне вернулись из столицы, где показывали свое вокальное мастерство в Кремлевском Дворце на открытии XVI Международных Рождественских чтений. Тобольский хор и его регент иерей Игорь Хмелев получили высокую оценку со стороны руководства Московской Патриархии. Поэтому не удивительно, что участники тюменской конференции не разошлись, пока выступление не подошло к концу. После обеда все желающие участники форума отправились на экскурсию по храмам Тюмени.

Разговор с продолжением...

Во второй день VII Рождественских чтений, 6 февраля, программа была не менее насыщенной. С утра начали работу шесть секций, где с докладами выступили более 100 человек. Отметим, что на Рождественские образовательные чтения в Тюмени было предоставлено более 170 докладов от участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, городов Тюменской области, Барнаула, Пензы...

В зале областного Департамента образования и науки шел разговор о содержании образования в контексте духовно-нравственного возрождения России. Обсуждению православной духовной традиции и современного гуманитарного знания была посвящена секция в Тюменском госуниверситете.

О взаимодействии Церкви и государства в решении актуальных проблем российского общества говорили участники конференции в Нефтегазовом университете. В других тюменских вузах обсуждались вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения, духовно-нравственного и физического здоровья семьи, ценностно-мировоззренческих процессов в молодежной среде.


В работе секций приняли участие прибывшие накануне почетные гости. Кстати, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов нашел время, чтобы посетить Тюменский Свято-Троицкий монастырь и пообщаться с преподавателями и учащимися Тюменского духовного училища.

Подготавливая итоговую резолюцию мероприятия, участники отметили, что поиск точек пересечения интересов государства и Церкви в области разработки нового образовательного компонента по духовно-нравственному воспитанию будет продолжаться. Обе стороны одинаково понимают, что на людях, занятых воспитанием и образованием молодежи, лежит ответственность за возрождение преемственности поколений и духовных традиций.

В итоге конференция рекомендовала поддержать инициативу педагогической общественности России и включить в очередное поколение государственных стандартов общего образования новую область учебного плана - "Духовнонравственную культуру". Она будет содержать предметы традиционной российской духовной культуры (основы православной культуры).

С. БЕЛАЯ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.