ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2007 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Рецепт вечной молодости. Беседы с врачом.

В английских муниципалитетах, если верить "их прессе", все чаще стали регистрировать браки, когда жениху и невесте уже прилично за 70. Сами <молодые супруги> объясняют свой поступок так: "Мы любим друг друга и хотим пожить в свое удовольствие". В Малайзии вышла замуж 104-летняя бабушка. В одном из европейских государств журналисты брали интервью у 90-летней старушки, чье хобби - летать на спортивном самолете. А в Стране восходящего солнца 95-летний японец пробежал стометровку, уложился в необходимые нормативы по времени и жаловался только на дождь, а то "пришел бы к финишу еще быстрее"...

Для россиян подобные факты кажутся фантастическими. Увы, наши пенсионеры не могут позволить себе ничего подобного (и виноваты в этом отнюдь не всегда материальные причины). Очередной наш разговор с кандидатом медицинских наук, заведующим лечебницей Тюменского Свято-Троицкого монастыря Дмитрием Дурыгиным посвящен проблемам геронтологии.

- Дмитрий Николаевич, это у нас менталитет таков, что нашим старичкам далеко до японцев и европейцев?

- Я не скажу ничего нового, напомнив, что причины нашего раннего старения напрямую связаны с экономико-политической ситуацией в стране. Наши соотечественники очень быстро "израбатываются", расходуют все ресурсы своего организма - сравнение человека с машиной вполне уместно. Мне возразят, что в той же Америке люди встают в 4 утра, работают до полуночи, но там - жизнь ритмичная и стабильная, в нашем обществе об этом приходится только мечтать. Регулярные систематические занятия спортом у нас только-только входят в моду у "среднего класса". Но человек стареет не только физически, но и духовно - морщины на лице отражают процессы, происходящие в душе. И если люди находят время для правильного отдыха, самоанализа, и - самое главное - для общения с Богом посредством молитв и размышлений, можно надеяться, что в душе наступит покой и умиротворение. Молитва и посещение храма дает возможность для восстановления как душевных, так и физических сил. У меня есть знакомые - прихожане тюменских храмов, соблюдающие заповеди, ведущие спокойный, размеренный образ жизни, те, кто не гонится за земными благами и не нервничает понапрасну. И знаете, у этих людей здоровье более-менее в норме, и выглядят они неплохо.

Я полагаю, не следует с завистью смотреть в сторону Запада. Давно известно, что за рубежом человек "крутится" ради денег, и сребролюбие загоняет его в невидимое рабство. Мне однажды принесли книгу Норбекова - что-то о том, как достичь успеха. И я понял, все советы автора направлены на удовлетворение таких страстей, как гордыня, сребролюбие и тщеславие. Словом, внешнее благополучие - взамен духовного:

Отчасти проблему старшего поколения усугубляют нелегкие отношения с близкими. В юности человек набирается опыта, интеллекта, в зрелости - реализует накопленное, а в старости он должен что-то передать потомкам. Драма наша в том, что за 80 лет воинствующего атеизма мы не сумели познакомиться с христианскими ценностями. Сегодня лишь начинаем приобретать духовный опыт: порой молодые знают больше, чем пожилые. Бабушкам и дедушкам нечего передать внукам - отсюда неудовлетворенность возрастом, внутренние конфликты, ипохондрия. На Западе, между прочим, духовный голод ощущается особенно остро - не зря бьют тревогу и психологи, и социологи. Даже экзотические путешествия, <охота к перемене мест> также объясняются духовной неудовлетворенностью. Если мир царит в душе - родной уголок будет казаться раем.

- Что все-таки поможет увеличить продолжительность жизни? В Библии мы читаем, что люди жили 600-700 лет.

- После Великого потопа многовекового долголетия уже не наблюдалось. Псалмопевец и пророк Давид писал: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь..." (Пс.89:10). Под болезнями понимаются все наши тяготы, печали - как научения к исправлению. Тем не менее, и этот срок может быть увеличен. И вновь здесь на первое место выходят основы здорового образа жизни: зарядка, физическая активность, правильное питание, ограничение потока информации, заслон "экранизации" нервной системы. Люди по-прежнему тратят вечера на просиживание у телевизора, они <поглощают> гигантский информационный поток, их умы заняты тем, что их вовсе не касается. Мы элементарно злоупотребляем информацией, увлекаемся празднословием, пустословием, осуждением - и при этом жалеем время для общения с родными. Впадаем в гнев, раздражаемся, постоянно испытываем недовольство, завидуем. Между тем слегка оптимистичное состояние души дает силы и поддержку собственной иммунной системе, а именно она, в первую очередь, страдает от передряг и скандалов и именно она, в конце концов, борется с опухолевыми клетками, с процессами, приводящими к старению.

- Чтобы вы выделили главным в этой борьбе?

- Спокойствие нервной системы. Соблюдение режима труда и отдыха. Не случайно церковная жизнь подчинена четкому дневному распорядку, чередованию нагрузок. Далее - нужно жить, руководствуясь собственными ритмами организма: когда и сколько спать, находиться на свежем воздухе, принимать пищу. Ритм физической активности необходим (я имею в виду посильные нагрузки). Ритм приема пищи - чем старше человек становится, тем медленнее обмен веществ. Но привычка к перееданию остается. Если набивать желудок "до отвала" - пышным цветом расцветет букет: остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания, подагра и прочие хвори. У северных народов было такое правило: если в семье старика любили и хотели, чтоб он долго жил, его начинали плохо кормить, он вынужден был трудиться наравне с остальными и чувствовал себя хорошо. А если мечтали избавиться от надоевшего родственника - укладывали его лежать, кормили досыта и выполняли все его прихоти. Вывод напрашивается сам - активность продлевает дни земной жизни.

Летом из наших поликлиник все пенсионеры куда-то деваются - заняты в садах и огородах, едят натуральные продукты, набираются здоровья. А что мешает больше двигаться зимой? Помочь в уборке двора, расчистке снега, наконец, лепить снежных баб с внуками, а не в сторонке стоять да лясы точить.

О питании в позднем возрасте стоит сказать особо. Нужно побольше есть домашних заготовок, овощных и ягодных, а не одних грибов, которые усваиваются только на 10%. Обратить внимание на полезные травы. В той же Японии лопух обыкновенный выращивают на грядках так же, как морковку. Он является отличным профилактическим средством заболевания сосудов. Мало у нас используется крапива, мокрица - а эти растения улучшают обмен веществ. Замечательный мед получается из одуванчиков, цветки содержат флавоноиды - антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В цветках календулы содержатся вещества, которые не допускают возникновение новообразований и раннего старения организма. Шишечки красного клевера - просто кладовая для сердечно-сосудистой системы, они также восстанавливают витаминный баланс. Богаты ценными микроэлементами листья липы, малины. Перечень чрезвычайно полезных представителей флоры, растущих в Тюменской области, можно долго продолжать.

- Можно ли, живя в нашем суровом крае, обрести здравие и долголетие?

- Конечно, можно. Пусть мы находимся в более жестких климатических условиях, но у нас больше мощных целебных трав, чем, скажем, в средней полосе России. Наши травы накапливают больше витаминов и микроэлементов, чем их южные собратья. Слава Богу, у нас достаточно неплохая экология. Конечно, есть неблагоприятные для здоровья факторы - низкая температура воздуха, перепады давления, короткий световой день - но они нивелируются нашими местными растительными продуктами. Как-то я наткнулся на любопытный факт. Институт геронтологии изучал проблемы старения и проанализировал образ жизни и привычки долгожителей. Что характерно, все они не мылись. Я, конечно, утрирую - если быть точным, они мылись все-таки, но не часто, причем, не использовали лаурилсульфатов - веществ, содержащихся в современном высокоочищенном мыле и шампунях. Соли жирных кислот сдирают защитный слой с кожи, оставляя ее уязвимой. Наши предки в качестве моющих средств применяли чайный гриб, яблочный уксус, отвары сена и различных трав - эффект тот же. Есть чему поучиться у нашего мудрого народа.

Наталия МАЛИНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.