ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пасхальное послание архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное.
    (из Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие сибиряки!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас с днем светлого и радостного торжества - Праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

Ныне наступил желанный и спасительный для всех день. Ныне мы приобщаемся пасхальной радости о Воскресшем Господе, которую, по слову нашего Спасителя, никто у нас не отнимет (Ин. 16:22). Ад побежден, диавол посрамлен, узы смерти разрушены! Господь воистину воскрес и привел к радостному ликованию всю вселенную. Смерть, которой прежде страшились и праведники, ныне называем упокоением, потому что Христос уверил нас Своим Воскресением в непреложной истине нашего будущего воскресения.

Как телесная смерть есть следствие греха, так и воскресение - бесценный плод победы над грехом, поэтому Воскресение Христово всех нас призывает к борьбе со злом и греховными недугами нашей природы. Сам Христос совершил этот путь ради нас. Воплотившись и став человеком, он вступил в брань с древним змием-обольстителем - диаволом. Там, где не устоял первочеловек Адам, Христос одержал победу, преодолев многие скорби и искушения. Свою свободную человеческую волю, послушанием Богу Отцу Он привел в единение с волей Божией и тем исправил Адамово противление воле Божией. Своим спасительным подвигом Христос восстановил человека в первозданном достоинстве, которое состоит в единении с Богом через исполнение воли Божией.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
АРХИЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО
ДИМИТРИЯ


Дорогие ребята!
Христос Воскресе!

В день Христова Воскресенья
Шлю вам, дети, поздравленье,
Светлой радостью пасхальной
Пусть наполнятся сердца.
Будьте умны и красивы
И в делах благочестивы,
Берегитесь от греха и от лени, и от зла.
Всех обидчиков прощайте,
Никого не обижайте,
В сердце зависть не пускайте,
Христу Богу подражайте.
Все с любовию творите -
Так вы Богу угодите.
В день Христова Воскресенья
Шлю вам эти наставленья,
Всех с любовью обнимаю,
Пасхи радостной желаю.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Все мы призываемся через посильный подвиг добродетельной жизни к личному усвоению даруемому во Христе спасению. Без Господа мы не можем делать ничего доброго (Ин. 15:5), поэтому наши усилия в деле наследования жизни вечной должны быть направлены на то, чтобы принять в своем сердце Воскресшего Христа. Достигаем мы этого через свободное исполнение всеблагой воли Божией, ибо Господь говорит нам: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:23). Такой человек - богоносец. Вместе со святым апостолом Павлом он может говорить: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13).

Пример благодатной о Господе жизни явили нам многие тысячи праведников Церкви Христовой. Великое множество примеров святости мы найдем и в истории Русской Церкви. Искреннее стремление наших благочестивых предков достигнуть богоуподобления привело к тому, что наше Отечество называли "Святой Русью". Немало примеров добродетельной жизни явила и Сибирская земля. Нам есть кому подражать: Тобольские архипастыри, митрополиты Иоанн и Филофей, священномученик Гермоген и многие другие сибирские святые воистину являются украшением собора святых Русской православной церкви.

Сегодня Церковь продолжает свое апостольское служение, возвещая всем народам спасительную истину Воскресения Христова. Благословенные труды Церкви зримо приносят свои плоды. Мы видим, что православные храмы нашей епархии наполнены верующими, в Церковь приходят новые люди, желающие приобщиться благодатной о Христе жизни. Но в то же время мы с горечью осознаем, что многие наши соотечественники страдают от греховных пороков и, как и прежде, не для всех радостно и желанно Воскресение Христово. Всегда были такие люди, которые продолжают дело распинателей Христа. Но человеческое коварство бессильно противостоять Божественной истине. Как прежде злоба и ненависть ко Христу не смогла остановить проповеди апостолов, так и ныне мы видим возрождение поруганных святынь. Священнослужители и миряне, оклеветанные и невинно осужденные в XX веке безбожными гонителями на смерть, ныне прославлены в лике святых и составляют собор новомучеников российских, предстательствуя пред Богом за нас, еще живущих на земле. Поистине праведник жив будет во век.

Каждый из нас, дорогие отцы, братья и сестры, должен стать причастником Воскресения Христова и уже в этой временной земной жизни почувствовать и воспринять великую радость сердца в богообщении.

В радостные пасхальные дни, дорогие мои сибиряки, проникнемся благой и спасительной для нас вестью Воскресения Христова и на торжественное восклицание Церкви "Христос Воскресе!", искренне ответим: "Воистину Воскресе!" Христос и в наших душах исполнением всеблагой воли Божией.

Благодать и благословение Воскресшего Христа Жизнодавца да пребудет в эти святые дни со всеми вами.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.