ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

В день памяти святого мученика Вонифатия


1 января, в день, когда Святая Православная Церковь чтит память святого мученика Вонифатия, в Крестовоздвиженской церкви г.Тюмени был совершен молебен с чином принятия Обета трезвости. 8 прихожан различных храмов г. Тюмени перед Крестом и святым Евангелием дали обещание Богу жить трезво.

Обет не есть что-то, связанное лишь с принятием монашества. Каждый христианин в своей жизни дает личные обеты Господу. Самый первый из таких обетов дается в Таинстве Крещения. Крещаемый плюет в сторону сатаны, отрекаясь от него и злых дел его, и склоняет перед Господом голову, обещая Богу жить по-христиански, то есть стать учеником Христовым. То же фактически происходит с каждым из нас и на исповеди, конечно же, при условии искреннего покаяния. Много и иных обетов, которые дают Богу люди. Священное Писание свидетельствует о самых разных, данных Богу обетах. Там же находим и такое замечание: «Аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его» (Еккл. 5, 3). Не умедли исполнить обещание, чтобы оно не было ложью Самому Богу!

Святые говорят, что Господь целует даже наши добрые намерения, подавая Свою благодатную помощь для претворения их в дела. Что же тогда говорить о самих таких делах. Принятие решения и обещание Богу жить трезвой христианской жизнью, несомненно, из ряда таких благих дел. Как правило, к необходимости принятия Обета трезвения людей приводят скорби – какая-то личная страсть или страсть кого-то из родственников. Осознав в происходящем именно свою личную вину перед Господом, глубоко покаявшись и желая исправить положение, такой человек обещает Богу совершить что-то доброе, благое, угодное Ему и своим близким. Поэтому Обет трезвости принимается людьми ради Христа и ради близких. У кого близкие пьют, курят, а пьют и курят ныне в большинстве семей, те хорошо знают и ничуть не сомневаются, что и пьянство, и курение – это мерзость. И даже у страждущих нет сомнения, что Богу угодна трезвость. Трезвость – дело благое и богоугодное, трезвость – добродетель. Трезвость – это явное свидетельство, что в душе человека свершилось покаяние, что оно приносит благие плоды.

Сердечно поздравляем наших братьев и сестер во Христе, которые в день памяти святого мученика Вонифатия совершили такой благой поступок, дав обет Богу жить похристиански трезво и трезвенно. И да поможет им Господь Своей благодатью в их благом деле, укрепляя их, подавая терпения и сил, утешая и радуя их! И пусть этот их благой поступок будет нам призывом к благим, угодным Богу делам.

Тюменское православное общество
«Трезвость и трезвение»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.