ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2009 г.         

Разговор о делах милосердия

Тему милосердного служения ближнему предложили обсудить журналистам сотрудники Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины. В рамках мероприятий, посвященных третьей годовщине Фонда, состоялся круглый стол «Традиции милосердия в Тюменском регионе: вчера, сегодня, завтра».

Благотворительный фонд создан по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. В настоящее время он объединяет такие общественные организации и движения, как «Общество милосердия», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», «Трезвость и трезвение». Под эгидой Фонда работают реабилитационный центр для наркозависимых и патронажная служба, созданная для осуществления ухода на дому и социальной помощи больным и престарелым. Работа круглого стола началась с благословения архимандрита Тихона, наместника Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря и генерального директора Благотворительного фонда. Перед участниками круглого стола выступил кандидат медицинских наук монастырский врач Дмитрий Николаевич Дурыгин. Он рассказал о возникновении традиций благотворительности в царской России, о зарождении в XIX веке движения сестер милосердия и о возрождении его в наше время.

В 2002 году в Тюмени при Знаменском кафедральном соборе и Свято-Троицком монастыре появились первые сестры милосердия. Они начали свое служение в областной клинической больнице . 1 и в онкологическом диспансере. Сестры стали возрождать традиции душепопечения, утраченные в годы атеистической власти.

Сегодня в Тюменском благочинии несет послушание более 100 сестер, действуют 16 сестричеств при лечебных и социальных учреждениях Тюмени. Тему круглого стола продолжил главный онколог Тюменской области, председатель «Общества православных врачей» Михаил Михайлович Наумов. Он представил программу Благотворительного фонда под названием «Милость сердца». Медико-социальная помощь и поддержка страдающему пожилому человеку, больному, инвалиду и его семье, бесспорно, являются актуальными для нашего города. Программа Фонда предполагает работу комплексной бригады специалистов (врачей, медицинских сестер, сиделок, добровольцев) для оказания оптимальной помощи и максимальной поддержки больному и его близким.

Обратилась к журналистам и Галина Тимофеевна Паршуткина, руководитель общественной организации «Будущее начинается сейчас». Не все тюменцы знают, что с февраля 2007 года в нашем городе работает благотворительная столовая для бездомных и нуждающихся. Расположена она на территории Вознесенско-Георгиевского храма. Столовая открыта с 11 до 15 часов и принимает до трехсот человек в день. По словам Галины Тимофеевны, работникам столовой приходится кормить не только бездомных, но и детей из малообеспеченных семей, живущих поблизости. В настоящее время идет работа по созданию в Тюмени дома милосердия «Богадельня». Благодаря попечению Председателя Тюменской городской Думы Сергея Михайловича Медведева у дома милосердия появилось место обитания – это заброшенное двухэтажное здание по ул. Чекистов, 31. Сейчас его ремонтируют и охраняют сами бездомные. Добрые люди помогают, кто, чем может: стройматериалами, денежными пожертвованиями. Но средств на завершение работ не хватает. Так что у тюменцев есть еще один способ проявить свое милосердие и помочь нуждающимся.

В завершении круглого стола присутствовавшие услышали рассказ сестер милосердия о своем служении. Старейшая из сестер Евфросиния Константиновна Блинова уже более пятнадцати лет несет послушание в учреждениях исполнения наказания. Те, к кому приходит сестра, – подростки, совершившие преступление, в большинстве своем непонятые и недолюбленные родителями, озлобленные и не всегда способные признать свою вину. Сестры милосердия с любовью разговаривают, утешают, носят передачи таким детям, а главное, помогают придти к раскаянию и очистить душу примирением с Богом и близкими. Недаром, один из подопечных сестры милосердия написал в письме родным: «Приходит бабушка из Церкви и хочется жить!».

Обращаясь к журналистам, Михаил Михайлович Наумов призвал оставить место в средствах массовой информации и для «белых пятен в нашей жизни» – милосердия, сострадания, благотворительности. Ведь если тема, поднятая на круглом столе, будет постоянно звучать в средствах массовой информации, то она найдет отклик в сердцах людей. И движение души человеческой перерастет в конкретные дела милосердия и благотворительности.

Юлия Янушевичене,
пресс-секретарь Фонда, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.