ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

В наших силах сохранить Россию


Ушедший год был посвящен семье. Год семьи не должен закончиться и в наступившем году. Крепкая семья, живущая по духовным заветам, не только ячейка общества, но и показатель благополучия государства. А какое может быть будущее у страны, если у ее граждан лишь малая толика детей более-менее здоровы, а в первые три года совместной жизни молодых – самый большой процент разводов? В результате, демографический кризис возрос уже до таких масштабов, что скоро россиян занесут в красную книгу китайцы. У них-то с рождаемостью все в порядке, да только тесновато немного. А они наши соседи.

Кто сможет защитить нашу Родину от таких соседей, которые испытывают ужасную тесноту от своей перенаселенности? Кто защитит от военного блока НАТО , обложившего нас со всех сторон? Что будет со страной, которая победила фашизм! Нацией, которая была не испорчена паразитизмом, являлась самой отважной и непобедимой! Сегодня в пору кричать во весь голос, обращаясь к русским людям: опомнитесь, мы же просто вымираем! Мы, как слепые котята, позволяем себя кормить гнилыми ценностями Запада. Травимся, но продолжаем поглощать этот яд. Почему? Ведь у нас такое замечательное духовное наследство. Почему мы так бездумно забыли каноны, нравственные устои, по которым жили наши предки, и решили во всем подражать западным образцам? Мы сменили наши святые ценности (любовь, чистоту, праведность, смирение) на их растлевающие (нажива, любовь к деньгам и роскоши, пошлость, принцип «бери от жизни ВС Е»). Мальчиков уже не воспитывают как будущих отцов, как опору семьи, не прививают им чувство ответственности. Куда пропала мужская честь, достоинство, мужество? Смешно смотреть, как юнцы прячутся за маминой юбкой, когда приходится иметь дело с военкоматом. Кто должен взять на себя ответственность в семейном союзе, как не настоящий мужчина?! Создание семьи у всех славянских народов имело большое значение, ибо любой семейный союз – это продолжение жизни, рода. Заботиться о будущем ребенке начинали задолго до его появления. Беременную женщину всячески защищали и оберегали от различных опасностей. Ценилась чистота, целомудрие. Семья, в которой девушка лишилась невинности, не будучи замужем, с позором уходила из деревни. Такую в жены не брали.

Почему сейчас иначе? Неужели каждый молодой человек не хочет от своей возлюбленной иметь здоровых детей? Порою закрадываются сомнения, когда парни равнодушно проходят мимо особ, жадно дымящих сигаретой, злоупотребляющих спиртными напитками. Наверное, они не знают, что в России всего 3% детей появляются на свет здоровыми, остальные 97% рождаются с патологиями и всевозможными отклонениями.

На сегодняшний день многие девушки и женщины вообще забыли о том, какое их главное предназначение. Они проникают во все сферы жизни, бизнеса, политики, управления, которые всегда считались исконно мужскими. Вполне неплохо себя чувствуют в кресле директора фирмы, в роли партийного лидера, business-woman. В то время, когда наша страна вымирает. Видимо, современные «имансипэ» уже не хотят рожать или у них на это просто не хватает времени. Как они могут смотреть на то, что наше цивилизованное общество узаконило убийство беззащитных детей, упростило аборт до обыкновенной медицинской процедуры?! В то время как грех потребления, эгоизма считается, чуть ли, не целью жизни. Почему же мы так удивляемся нашему демографическому кризису?

Люди уже не хотят быть мужчиной и женщиной, отцом и матерью, они хотят быть потребителями. Мужской инстинкт продолжения рода и аналогичный женский материнский инстинкт – очень мощные источники. Именно поэтому люди заводят семью, рожают детей снова и снова. Богатство и все удовольствия мира не стоят и гроша, если ты одинок и бездетен. Это должно осознавать наше молодое поколение.

По словам почившего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Мы живем в неустойчивой смутной действительности, можно сказать, в безумном мире, где отсутствует нравственность, где господствуют волчьи законы, где брат грабит брата, где ложь и обман стали нормой поведения». Неужто это и есть та счастливая жизнь «для себя», ради которой мы перестали рожать детей?

Чтобы поднять рождаемость и уменьшить количество разводов следует вернуть мужчинам и женщинам их природную сущность. Нужно прекратить навязывать женщине мужскую, а мужчине женскую роль. Необходимо объяснять девушкам, что они, прежде всего, будущие матери, а парням, что они опора семьи.

Я вижу выход из этого лабиринта проблем, когда стою в храме. Как много на службе детей! Родители приводят своих чад исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин. Дети, которые выросли в православных семьях, знают, какую дорогу в жизни выбрать. Я бы сказала – у них есть духовный иммунитет на современную моду, телевизионные шоу, бессмысленные кино. Никак не влияет западная пропаганда на православных людей. С каждым годом все больше молодежи приходит в храм. Значит, будут создавать семьи, воспитывать детей в христианских традициях. Так мы с Божьей помощью будем возрождать нашу православную Россию.

Анастасия СОЛОМАТИНА,
участница Ханты-Мансийского отделения
ММОД «Сибирь молодая православная», г. Ханты-Мансийск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.