ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Нам не хватает терпения и любви?


Я много размышляла на темы: почему мало молодежи в церкви, молодежь и православие. Пыталась понять, почему большинство молодежи не в Церкви, где она вся?.. Находила различные причины, объяснения, но все они казались мне не решающими, не главными. Поэтому решила поступить так: написать, почему я сама не оказалась в Церкви до 21 года? Думаю, моя история не единственная и поучительная.

Все предпосылки, чтобы быть в Церкви вроде и были: верующая бабушка водила в детстве в церковь пару раз. Правда, к бабушке приезжали летом и в самой деревни церкви не было, поэтому ездили в ближайший город. Еще ходила на Пасхальную службу. В классе 7 или 8 с подругой пошли на занятия в Воскресную школу, но там надолго не задержались – подруге не понравилось, что придется всегда ходить в юбке. Я была, вроде, и не против юбки, хотелось ходить в церковь, но «за компанию» решила тоже не ходить. В школе, дома особо ничего о Церкви не слышно было. Откуда, не пойму до сих пор, в нашем доме нашла Библию для детей … от баптистов. Очень хорошая схема там была, которая объясняла, что значит жить, когда Христос – главное в твоей жизни. Объяснялось, как мы живем и как хочет, чтобы мы жили, наш Создатель. Писалось о том, что зачастую в нашей жизни преобладают наше Я и наши интересы, слова Библии, заповеди Христа – в стороне. Детская душа легче откликается на чистое, светлое, доброе, поэтому тогда принять решение жить для других было просто: помогать друзьям, родным, ухаживать за животными, радоваться каждому утру… Что может быть естественнее в детские годы? Отсюда идет точка отсчета моих размышлений о Боге… Дальше я перешла к чтению уже взрослой Библии (Ветхий Завет). Было трудно, почти ничего не понятно… Потом воцерковился отец, да так серьезно, что о церкви, вернее, о людях в церкви не сложилось на то время хорошего мнения… Хотя это отдельная история.

На первом курсе университета мне было ни до чего, кроме учебы. К тому же появились проблемы в семье (отец уволился, жить на зарплату матери стало тяжеловато, у меня есть еще младший брат). Незнакомый город, люди, особые условия жизни в общежитии. На второмтретьем стало легче в материальном плане: стипендию повысили, брат ушел в армию. Мама с отцом развелись, его я стала видеть пару раз в год. Осталась я сама по себе, сама за себя. У мамы появилась новая роль добытчика, ей было тяжело на нескольких работах, у папы более высокие цели – спасение человечества через веру христианскую, ему стало не до семьи … Да и я с «особыми» условиями жизни в общежитии притерлась…Про Пасху каждый год забывала… Зато появились клубы, кафе, непонятно откуда взявшееся огромное количество друзей и «веселых» вечеров… Не знаю, почему, но на четвертом курсе такая жизнь стала невмоготу. Все внутри и раньше противилось такой жизни, но уходила в учебу с головой, забывалась.

Потом со слезами отталкивала некоторых своих «друзей», сама не могла объяснить, почему не могла с ними больше общаться, почему не хотелось ни с кем встречаться. Зато была определена цель: завязать с этой жизнью, забыть про личную жизнь, заняться учебой. Произошло важное событие, из-за которого я вернулась в Церковь. Подробно говорить про него я не буду, про него, дай Бог, напишу когда-нибудь, когда события жизни будут осмыслены или переосмыслены…

Почему я раньше не оказалась в церкви? Да все просто – не хватило любви, внимания, заботы близких. Из-за недостатка тепла человеческого не хотелось и жить по-человечески (извините за тавтологию). Но как говорится, нет худа без добра – заложенное в детстве взяло верх: желание жить для других перевесило. Думаю, все это и надо было мне пройти, чтобы понять всю ценность веры, ее силу, увидеть в сравнении с другим ничтожным и мерзким, низким миром…

Я поняла, что мы, православные, кто ходит в церковь и кто пока еще не ходит, должны просто с любовью относиться к людям, помнить, что все начинается с мелочей: родители должны учить парней уступать в общественном транспорте места (даже девушкам, а не только старушкам); с уважением относиться к старшим, абсолютно ко всем: к добрым и раздражительным, богатым и бедным. Поверьте, в детстве это гораздо проще уяснить, чем в зрелости… Все это те мелочи, которые помогут человеку быть добрым уже во взрослой жизни, для него станет естественно любить других, с уважением и состраданием относиться ко всем: к той, что в короткой юбке и с ярким макияжем, и к той, что в юбке ниже колен…

Бог призовет каждого из нас в свое время. Нам же главное – не падать духом, не отчаиваться и любить друг друга… Главное не оттолкнуть тех, кто приходит в Церковь. А как это сделать – решать каждому самому. Ведь у нас у всех разные таланты, характеры – кто-то встретит у входа и объяснит, куда пройти, или просто не помешает подойти к иконе; кто-то пойдет проповедовать в школы и университеты, ведь многие, как это удивительно ни звучит в наш информационный век, не слышали о православии, его основах (что до свадьбы жить нельзя, хоть и сильно любишь, зачем нужен пост, что такое исповедь и причастие и т.д.), кто-то будет работать в православных школах и детских летних лагерях, кто-то убираться в храме после службы. Главное же, не будем оставлять без тепла и любви ближних. Не учить их жизни нравоучениями, а показывать собственным примером, как жить; не ругать молодежь и с негодованием относиться ко всему, что она делает, а пожалеть, найти время и напоить чаем, поговорить по душам… Ведь если человек будет видеть, что к нему именно православные люди раз отнеслись хорошо, второй раз, и когда ему будет плохо, то он не побоится прийти к нам, обратиться к нам за помощью, а не к сектантам или наркоторговцам. Все оказывается просто, элементарно, все решения на поверхности, не надо мудрить, а только набраться терпения и попросить у Бога сил, чтобы помогать людям…

Екатерина КУЗЬМИНА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.