ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2008 г.         

Клятва Гиппократа

Решил Простодушный с родителями стать врачом. Профессия достойная, обществом востребованная во все времена и при всех режимах. Будь ты хоть семи пядей во лбу, а не один раз в жизни к доктору непременно обратишься. Мединститут – это знания, конкурс, старание, деньги родителей. И Простодушный поступил. А учиться было и того трудней: и зубрил, и деньги платил, кому надо. В своей дипломной работе в соответствии с научными указаниями московских светил настоятельно рекомендовал применять чудо-лекарства, которые имеются в нужной аптеке. А что дороговаты - так есть скидки и социальные программы.

Специализация – гинекология. «Рождение детей, борьба за новую жизнь – что может быть благородней?» – думал он. В роддоме однако объяснили, что думать надо по-другому. И про аборты, и про контрацепцию, и про «планирование семьи». Встал перед Простодушным выбор, как жить: по принятым в нынешней медицине стандартам или по совести? Убийство детей во время абортов неизменно приносило ему чувство душевной боли. Где же справедливость? Простодушный от постоянной боли сопереживания пытался оправдать женщин: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду – я одна».

- Похотливые мужики, как петухи, гордятся и утверждаются над женщинами, которые им поверили, - думал он, - а здесь бывает вся родовая в крови. Интернет скрашивал Простодушному долгие ночные дежурства. И случайно среди медицинских сайтов, больше похожих на рекламу лекарств и пищевых добавок, наткнулся он на древнюю версию Клятвы Гиппократа. Текст сильно отличался от той клятвы (совсем устарела), которую он давал, будучи первокурсником:

«…почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах;

…его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;

…наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

…Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

…Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.

…Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.

…Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

…В какой бы дом я ни вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении (а также и без лечения) я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет тому обратное…»

Замечено, что сон в рабочее время очень полезно влияет на организм. Читая скучное древнее писание, наш герой уснул по обыкновению, и явился ему во сне сам Гиппократ.

- Будет тебе обратное …будет тебе обратное… Аборты делать нельзя, женщинам положено рожать. И нет такого права лишать человека жизни! - грозно нахмурившись, произнес Гиппократ. Испугался Простодушный и отвечает:

- Так ведь это не я такой, эти правила для всей системы здравоохранения из столицы писаны, а там и клятву изменили, более того - никто и не спрашивает о ней!

- Здравоохранение - это вывеска на здании, там бумаги пишут, да и как вылечишь без Бога и души только на основании анализов? Про Библию у вас в стране все знают, вспоминай, что там написано

- «Живите и размножайтесь»!!!

- Библию в нашей медицине даже в сокращенном варианте не проходят! У нас Церковь настолько отделена от государства…. Вам, наверное, уважаемый Гиппократ, просто не доложили? Опечалился Гиппократ:

- В наше время только светлые люди становились врачами, и люди любили врачей, и врачи сами выбирали талантливых учеников. И не было денег между ними, но была любовь, и любовь лечила!

- А у нас решают либо родители, либо деньги! Уважаемый Гиппократ, Вы, наверное, не знали, зачем нужны деньги?

- Пусть так, но где любовь к людям? Это главное, остальное – пустое…остальное пустое …остальное пустое… - как эхо отдалось в голове Простодушного.

Проснулся Простодушный в холодном поту: «Приснится же такое: за все здравоохранение оправдываться. А пришлось. А уж страху натерпелся!»

Прошел он по палатам, поговорил со всеми, погладил рожениц по животам, а больше просто успокоил всех своим присутствием. Только когда последняя роженица уснула, ушел к себе в ординаторскую. Помолился перед иконой Богородицы «Помощнице в родах» и решил, что к Богу всех не привести, про Гиппократа тоже не поверят, а написанное самим Гиппократом надо напоминать коллегам, пусть даже за дурака посчитают. И обязательно, обязательно прочитать Библию, хотя бы Новый Завет.

Народная мудрость: «Любое ученье – надо Вни-Мать – иначе бывает стыдно».

Вадим КОЛУПАЕВ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.