ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2008 г.         

Перейти в раздел [Проповедь]

Готовимся к Великому посту

Неделя о Мытаре и Фарисее

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Что можно и нужно сделать, чтобы все греховное прошлое было стерто? Молиться и каяться, ибо Господь уничтожает грехи в душе, искренне кающейся. В сегодняшней притче нам и показывается, как мы должны молиться, как должны каяться, чтобы была принята наша молитва и покаяние, и через это очистилась душа…

Сегодня в Евангелии Господь говорит: Два человека вошли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь. Фарисей пошел вперед, считая себя вполне достойным, и так в себе внутренне молился Богу: “Благодарю Тебя, Отче, что я не такой, как прочие люди: хищники, неправедники, прелюбодеи, или как этот мытарь, - два раза пощусь, даю десятую часть всего, что приобретаю”. Так молился фарисей. Он пред Богом хвастался своими делами, перечисляя свои внешние добрые дела. Но какую цену сами по себе они имеют? При желании и каждый человек может дать какую-то часть своего дохода в церковь или нищим, может поститься, может воздерживаться от крупных грехов, но при этом совершенно забывать и не видеть бесчисленное множество внутренних душевных грехов. Злоба, зависть, ненависть, злопамятство, вражда, гневливость, тщеславие, гордыня, - все это может жить в душе наряду с внешними добродетелями, перечисленными фарисеем, и совершенно осквернять всего человека, делать его полностью непотребным пред Богом. И мы знаем, что фарисеи, которые исполняли внешнюю сторону заповедей Моисея с точностью: давали десятину, и соблюдали посты, и делали многое другое, - при этом лютой ненавистью возненавидели Господа Иисуса Христа… Им подобны и ныне те из христиан, которые также опираются на свои добрые дела, исчисляют свои добродетели пред Богом и людьми и надеются, что через них они спасутся. Это великое заблуждение.

Если бы мы и все заповеди Божии исполнили, то и тогда не имели бы права выставлять свои добрые дела пред Богом. Ибо Господь говорит: “Если вы сотворите все повеленное вам, т.е. все заповеди, говорите себе, что мы рабы ничего не стоящие, которые что должны были сделать, то и сделали”…

С каким же настроением мы должны обращаться к Господу? Явно, что фарисей был осужден, его молитва не могла быть принята. И вот Господь показывает иной пример молитвы: грешника - мытаря…

Никаких длинных молитв не произносил он, только плакал, взывал в своей душе: “Боже, будь милостив мне грешному. Нет мне оправдания, нет у меня дел, на которые я мог бы опираться, да я и не хочу на них опираться, но лишь умоляю Твою благость, Господи, будь милостив мне грешному”. И вот Господь произносит Свой праведный суд: “Сей мытарь, грешник и по суду человеческому, и по суду Божиему, вышел из храма оправданным”.

Если бы и мы от всего сердца взывали: “Боже, будь милостив мне грешному” или “Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного”, - то и мы могли бы выйти из храма оправданными. Все прошлые грехи, сделанные нами до настоящего, все Господь простил бы. Душа наша вышла бы из храма чистой, как ангел. Теперь проверьте себя каждый, как мы ведем себя в храме? Много ли раз от всей души мы обращались к Господу с молитвой: “Боже, будь милостив, спаси меня”? Увы, нет. Стоим и рассматриваем, кто как одет, вспоминаем, что вчера слышали, говорили и т.п., что было в кино, что сказано по радио, какие у нас там дома дела, кто что передавал и рассказывал, - стоим в храме маемся, а пред нами, перед нашими глазами десятки всяких кинокартин проходят. Лишь изредка вспомним мы и скажем: “Господи, помилуй”. Поэтому-то часто и выходим мы из храма отягченными, а то и осужденными, если перечисляли в нем свои добрые дела.

Так, вот еще до Великого поста Святая Церковь готовит нас, приучает к молитве и к покаянию, показывает и Милосердие Божие, и истинный путь спасения - покаяние, чтобы каждый человек почувствовал свои грехи, оплакал их, как мытарь, воззвал о помиловании к Господу, Который всегда готов простить все грехи наши. Воспользуемся же Милостию Божиею, возблагодарим Его за любовь к нам грешным, за то, что Он постоянно всячески наставляет, научает нас, как нам жить и спасаться.

Прибегнем к всемогущему покаянию. Никаких молитв особых не надо, ничего не нужно знать, нужно только от всей души взывать: “Боже, будь милостив мне грешному”, и Господь помилует и спасет нас.

Аминь.

Игумен Никон (Воробьев)


Неделя о блудном сыне

В чем заключается подвиг Святой Четыредесятницы? Это - подвиг покаяния. В настоящие дни мы стоим пред временем, преимущественно посвященным для покаяния, как бы пред вратами его и воспеваем исполненную умиления песнь: покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче! Что наиболее обнаруживает ныне слышанная нами во Евангелии притча Господа нашего? Она обнаруживает непостижимое бесконечное милосердие Отца Небесного к грешникам, приносящим покаяние.

«Некоторый богатый человек, - поведает евангельская притча, - имел двух сынов. Младший из них просил отца, чтоб он выделил следующую ему часть имения. Отец исполнил это. По прошествии немногих дней меньшой сын, забрав доставшееся ему имущество, ушел в дальнюю страну, где расточил имение, проводя жизнь распутную. Когда он прожил все, в стране той сделался голод. Сын богача не только начал нуждаться, но и пришел в бедственное состояние. В такой крайности он пристал к одному из местных жителей, а тот послал его на поля свои пасти свиней. Несчастный, томимый голодом, рад был бы наполнить чрево тем грубейшим кормом, которым питались свиньи! но это оказалось невозможным. В таком положении он, наконец, очувствовался и, вспомнив обилие, которым преисполнен дом отцовский, решился возвратиться к отцу. В мысли он приготовил для умилостивления отца сознание греха, сознание своего недостоинства и смиренное прошение о причислении уже не к семейству отцовскому - к сонму отцовских рабов и наемников.

С таким сердечным залогом младший сын отправился в путь. Еще был он далеко от родительского дома, как отец увидел его, - увидел и сжалился над ним: побежал навстречу к нему, кинулся на шею ему, стал целовать его. Когда сын произнес приготовленные исповедь и просьбу, отец повелел рабам: “Принесите лучшую одежду, облеките его ею, возложите перстень на руку его и наденьте сапоги на его ноги. Приведите и заколите тельца упитанного - мы вкусим, и возвеселимся. Этот сын мой был мертв, но ожил - пропадал, но нашелся!” Старший сын, всегда покорный воле отца и находившийся на поле, возвратился во время пира в дом. Он нашел странным поведение отца в отношении к младшему сыну. Но отец, воодушевляемый праведностью любви, пред которою всякая другая праведность скудна, ничтожна, возразил ему: “Сын мой! ты всегда со мною, и все мое - твое. А тебе надлежало бы возрадоваться и возвеселиться о том, что этот брат твой был мертв и ожил - пропадал и нашелся!” (Лк. 15:11-13)

Меньшой сын, по изъяснению святых отцов, может быть образом и всего падшего человеческого рода, и каждого человека-грешника. Следующая часть имения меньшему сыну - дары Божии, которыми преисполнен каждый человек, преимущественно же христианин. Требование у отца следующей части имения для употребления ее по произволу - стремление человека свергнуть с себя покорность Богу и следовать своим собственным помыслам и пожеланиям. Согласием отца на выдачу имения изображается самовластие, которым Бог почтил человека в употреблении даров Божиих. Дальняя страна - жизнь греховная, удаляющая и отчуждающая нас от Бога. Растрата имения - истощение сил ума, сердца и тела, в особенности же оскорбление и отгнание от себя Святого Духа деяниями греховными. Нищета меньшего сына - это пустота души, образующаяся от греховной жизни. Постоянные жители дальней страны - миродержители тьмы века сего, духи падшие, постоянные в падении своем, в отчуждении от Бога; их влиянию подчиняется грешник. Стадо нечистых животных - помышления и чувствования греховные, которые скитаются в душе грешника, пасутся на пажитях ее; они - неминуемое последствие греховной деятельности. Напрасно вздумал бы человек заглушать эти помышления и ощущения исполнением их: выполнение возможных человеку страстных помыслов и мечтаний не уничтожает их - возбуждает с удвоенною силою. Человек сотворен для Неба - одно истинное добро может служить для него удовлетворительною, жизнеподательною пищею. Зло, привлекая к себе и обольщая вкус сердца, поврежденный падением, способно только расстраивать человеческие свойства.

Нередко грешник, томимый лютыми помышлениями, мечтаниями и пожеланиями несбыточными, приходит к отчаянию; нередко покушается он на самую жизнь свою - и временную, и вечную. Блажен тот грешник, который в эту тяжкую годину придет в себя и вспомнит неограниченную любовь Отца Небесного, вспомнит безмерное духовное богатство, которым преизобилует дом Небесного Отца - Святая Церковь. Блажен тот грешник, который, ужаснувшись греховности своей, захочет избавиться от гнетущей его тяжести покаянием[…]

Премудро установила Святая Церковь всенародное чтение этой притчи пред наступающею Четыредесятницею. Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам? [...]

Употребим время, назначенное Святою Церковию для приуготовления к подвигам Святой Четыредесятницы сообразно его назначению. Употребим его на созерцание великого милосердия Божия к людям и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом.

Аминь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.