ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2007 г.         

На "Острове" всем хватит места...


В воскресный вечер тюменцы спешили в кинотеатр "Киномакс- Космос". Кроме завсегдатаев молодежных кинотусовок здесь собрались приглашенные прихожане городских храмов, духовенство, учащиеся Тюменского духовного училища... Что же объединило всех? Показ фильма "Остров" и творческая встреча с актерами: Петром Мамоновым (исполнителем главной роли - отца Анатолия) и Дмитрием Дюжевым (сыграл отца Иова).

Гости приехали в Тюмень по приглашению главы города Сергея Сметанюка. Выходной для актеров начался с экскурсии по городу. Они посетили храмы, пообщались с учащимися Тюменского духовного училища. Больше часа Мамонов рассказывал юношам о съемках, о том, как вся группа старалась делать честный и эмоционально понятный фильм. Затем актеры встретились с тюменскими журналистами. Общение Петра Николаевича с представителями средств массовой информации напоминало миссионерскую работу. Оказалось, что актеру надо было рассказать людям много такого, что никак не укладывалось в рамки ответов на стандартные вопросы. Делиться своими жизненными открытиями и выплескивать эмоции Мамонов продолжил на вечерней встрече с тюменцами. По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, собравшихся зрителей поприветствовал хор духовного училища. Ребята исполнили духовные и народные песнопения, что было в новинку людям, пока далеким от церкви. Благочинный Тюменского округа иерей Сергий Швалев отметил значимость происходящего в этот вечер события: "Хотелось бы, чтобы все мы были благочестивыми, а значит, счастливыми. Фильм рассказывает о каждом из нас. Он поможет каждому увидеть свою жизнь и осмыслить свое место в ней, осознать ответственность, которую необходимо нести за свои поступки..."

Зал "Космоса" был полон, хотя премьера нашумевшего фильма состоялась в разных городах страны еще в прошлом году. Фильм был показан в Рождественский вечер на телеканале "Россия". Каждый пришедший ждал чего-то своего. Многие девчонки не пожалели пяти сотен рублей, чтобы взглянуть на "звезду" - Дюжева. Люди, жаждущие духовного роста, стремились услышать нечто ценное от "нового гуру" Мамонова (об этом "звании" актеру напомнили тюменские журналисты). Мамонов тут же превратил модное слово "гуру" в "кенгуру" и разъяснил, что он просто чудной и непонятный Петя Мамонов"...

- Я вам на эту тему даже стишок заготовил, чтобы не было иллюзии: "Я, как американский флаг, весь звездно-полосатый. На самом деле все не так: я таракан усатый". Я актер и действую так, как написано в сценарии. А кенгуру у нас нет, слава Тебе, Господи! Мы люди слабые, маленькие, со своими грешками: Да, бывает, прихожу в свой храм в деревне - а бабки говорят: "Батюшка, отец Анатолий!" А я им: "Да вы что, бабки! Петя я!" Надо проще быть: Когда наблюдаешь за актером, становится понятно: Петр Мамонов, на котором держится весь фильм, не воспринимает игру как профессию. Он такой и есть - яркий, эмоциональный и предельно честный. Конечно, сегодняшний Мамонов уже не тот, что был до прихода к Богу. И поэтому он остался большой загадкой для тех, кто знаком с его прошлой жизнью и творчеством. Сейчас музыкант, поэт, актер театра и кино, не стесняясь, рассказывает о себе: "Сорок пять лет бегал, как бешеный, в пьяном угаре, в дыму и водке. Хотел даже книжку написать "Сорок лет в кайфе". То коньяк, то водка, то ломка... И вдруг получил дар Божий - веру. Жизнь стала помаленьку меняться. Вот уже десять лет пытаюсь стать христианином. Твердо верую, что путь один, истина одна, что все в Евангелии - правда. Но измениться трудно. И что у меня получается, не знаю..." Когда человек открывает истину, он уже не может жить по-прежнему. И своим открытием стремится поделиться с другими. Вот и Мамонову, казалось, не нужны были вопросы, чтобы рассказать то, что лежало на сердце. Актер передавал зрителям все, о чем в последнее время узнал и во что поверил. Порой говорил очень нескладно, но зато с большой радостью, искренне. И как-то сразу хотелось верить тому, о чем так эмоционально рассказывал Петр Николаевич:

- Мир делится на тех, кто живет с Богом, и кто без Него. Надо обязательно определиться, на чьей стороне находишься, живой ты или мертвый. Жизнь есть только с Господом. Я с этим выбором определился.

- Надо запомнить, что тьмы как таковой нет. Тьма - это всего лишь отсутствие света. Попробуйте горящую свечу завалить темнотой - не выйдет. А мрачную комнату огонек освещать будет. И зла тоже не существует. Просто мы забываем делать добро, начинаем обижаться, раздражаться:

- Телевизор не смотрю года четыре. Не слушаю западную музыку: стало скучно, не интересно. Беллетристику никакую не читаю. Открываю любимую книжку Гончарова "Обломов". Как только сюжет доходит до отношений Обломова с Ольгой, не понимаю ничего. Беру книги святых отцов: написано все что нужно! Как не обидеть человека, как раздражение свое снять, как примириться... Кстати, если каждый постарается не обидеться на свою жену - это на всю вселенную повлияет. Правду говорю. Старшие так учат, а я с ними полностью согласен. Человек - это клеточка организма. Если одна клеточка больная, всему организму плохо.


- С отцом Николем Гурьяновым, о котором не раз спрашивали тюменцы, не знаком, никогда не встречался. Песня, которую пою в фильме, наши бабушки в храме сами сочинили. И я им подпеваю с умилением: "Господи, помилуй! Господи, прости! Помоги мне, Боже, на моем пути..." На съемках вся группа начала эти строки петь. Вера православная - это радость. Сегодня тюменские семинаристы перед трапезой встали и грянули "Отче наш" - аж мурашки по коже, как хорошо! Счастье! Счастье. Православная вера - сплошная радость. Даже удивительно. Уж пора бы по пятнадцать раз съесть меня живьем. А я все жив, да еще и радуюсь! И вообще радуюсь сильно. Вот к вам приехал и вижу: город строят, храмы восстанавливают, народ крепчает, надежда появилась. Ой, хорошо! Слава Богу!

- Часто мне задают вопрос, спасутся ли люди других вероисповеданий. Это вопрос к Господу Богу. Он всем желает спастись. Скажу так: дерево познается по своим плодам. Покажите мне такого человека, как отец Иоанн Крестьянкин, который 96 лет жизни людям отдал, любви был полон безграничной, и около него свет сиял. Покажите человека! Покажите мне таких верующих людей, как, например, те шесть тысяч новомучеников российских, расстрелянных в Бутово. Им надо было просто сказать "Бога нет". Легли шесть тысяч! Дайте мне такой пример из другой религии, тогда признаю: крутая у вас вера, настоящая. Людей таких не найдется.

- Мое личное отношение к иноверцам благожелательное. Нам надо учиться разговаривать с ними. Не отвергать, не спорить, но аккуратно показывать, что наша вера выше. А мы уже заспорились до злобы. В Казани после просмотра "Острова" вышли католический, православный священники и мулла. Каждый говорит: "Какое хорошее кино!" На самом-то деле все просто. Давайте сотрудничать на тех полях, где мы можем это делать, не касаясь догматов веры: в делах милосердия, в помощи бедным и нуждающимся.

- В Евангелии есть фраза: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным". "Неправедное богатство" - это наши дарования, таланты, которые Бог дал. И я всю жизнь занимаюсь тем, что приобретаю друзей тем, что мне не принадлежит, - актерством. Во как я ловко устроился! Я не профессиональный актер. Когда в своих спектаклях прыгаю с гитарой по сцене - такой я и есть. И в кино особо не актерствую. Если герой на меня не будет похож, то уже не смогу его сыграть. Митрополит Антоний Сурожский учит: <В момент, когда художник старается сделать из своего творчества иллюстрацию своей веры, это, как правило, становится халтурой>. Не бойся, художник, твори, как тебе сердце велит. Насколько ты вырос духовно, настолько ты и выдашь. Духовная жизнь - это наука всех наук и искусство всех искусств. Там строжайшие законы. Строже, чем в математике.

- Люди часто дурное делают. Как они потом спят, бедные? Я их жалею. Свечечка в каждом горит. И если плохо сделал, то это мучает: Ой, бедняги! Спаси, Господи, всех озлобленных: В нашей вере ненавидеть надо грех, а не человека. И чем больше грех человеком обладает, тем его жальче. Старички в четвертом веке вообще снимали с себя последнюю одежду и укрывали грешников, потому что представляли, какой у них ад в душе. По себе знаю эти муки. Надо грех отделять от человека. Злопыхательство, стремление к скандалу - враг разделяющий. Надо мириться с людьми всегда, свою правду прятать подальше. Наша человеческая справедливость - область зла, а милосердие - область любви. Надо это запомнить. Один пьяный хам входит в троллейбус, и кажется, что ехать нельзя. Но остальные- то сорок человек тихо сидят. Надо добрыми людьми любоваться, проще быть - тогда все расцветет. Если в каждом плохом человеке и ситуации искать и видеть только хорошее, то будет вечный день позитива.

- Поздравляю вас с сегодняшним днем памяти новомучеников и исповедников российских. Расскажу историю со съемочной площадки. В Мурманской области, в местах, где мы проводили съемки, были убиты тысячи людей. Снимали некоторые сцены в домике, куда перед расстрелом набивали человек по 150. Однажды я решил причаститься, встал утром на молитву - и вдруг меня что-то так сильно ударило, что на пол свалило. Ноги сделались ватными, встать не могу. Еле-еле до храма доковылял, там легче стало. Видите: с одной стороны, места святые, с другой - страшные (враг там хорошо погулял). Монахи подтвердили, что на Соловках так и есть: то благодать и озарение несказанные, то долбит очень сильно.

- На мой взгляд, удачной получилась сцена исцеления бесноватой. Перед тем как ее играть, я долго молился, меня просто трясло от волнения. Много раз там, на берегу Белого моря, мы переживали, плакали - каждый о своем, кто как умеет. Плач - он бывает или о своих грехах, или от умиления, плач полезен, его не надо стесняться: Дмитрий Дюжев стал известен большинству российских зрителей после съемок в сериале "Бригада". Актер отвечал на вопросы зрителей довольно скупо.

По словам Дюжева, воссозданная на съемочной площадке атмосфера ему знакома и понятна. Он признался, что бывал в паломнических поездках, читал творения святых отцов, много общался с верующими. Но Дмитрий только начал искать себя духовно. Вопрос о том, что роднит ранее сыгранные роли бандитов и монаха Иова, заставил актера задуматься. По мнению Дюжева, даже "бандитские" роли воспитывают в зрителе лучшие качества. Надо лишь правильно сориентировать юных, что дурных качеств в человеке быть не должно. Поэтому ни от чего сыгранного ранее актер не отказался. Как считает Дмитрий, для профессионала не имеет большого значения, кого играть - монаха или бандита. Однако личность Иова поразила Дюжева, ведь этот монах ни на миг не останавливается на пути совершенствования. На его примере очень легко проследить <закон камня, подброшенного вверх>: как только камень перестает подниматься, он начинает стремительно падать. Падает и человек, отказавшись от работы над собой. Так, по выражению Петра Мамонова, не останавливаясь ни на минуту, каждый из нас комариными шажками идет в Царствие Небесное.

К Мамонову и Дюжеву можно относиться по-разному. И то, что они говорили, не всегда стоило принимать без сомнения и оценивать однозначно. Но невозможно отрицать, что эти люди сделали большое дело. Они рискнули сняться в "фестивальном" фильме, не рассчитывая на широкий прокат и успех. Режиссер Павел Лунгин взял дипломную работу выпускника сценарного факультета ВГИКа Дмитрия Соболева, собрал рабочую группу и предложил коллегам поразмышлять над вопросами, которые сегодня волнуют каждого.

Оказалось, кино вызвало ошеломляющий успех. На вручении Национальной премии в области кинематографии "Золотой орел" фильм "Остров" удостоился шести наград. "Остров" был признан лучшим христианским фильмом на фестивале православного кино "Радонеж". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил создателей фильма Патриаршими грамотами. По словам Предстоятеля РПЦ, ценность фильма в том, что удалось показать глубокое, искреннее покаяние человека. Проблемы духовной жизни и спасения были выдвинуты на первый план, и зрители, которые, может быть, впервые соприкоснулись с этими проблемами, глубоко задумались.

Люди давно ждали появления простого, честного, чистого кино, редкого для сегодняшнего кинематографа. Пока трудно назвать еще какой-то современный художественный фильм, который также сильно волновал бы душу и утолял духовную жажду ищущего человека. После "Острова", показанного в тот вечер в Тюмени, у многих зрителей от прежней легкомысленности и следа не осталось. Одно из маленьких тому подтверждений - внезапно притихшие девчонки с размазанной тушью на ресницах:

С.БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.