ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2007 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Для чего православным необходимо религиоведческое образование?


Четвертый год существует кафедра религиоведения в Тюменском государственном нефтегазовом университете. При этом количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается.

Если в 2004 году было 5 бюджетных мест для очников и 5 для заочников, в 2006 году - семь мест, то в будущем учебном году планируется уже по 15 мест на очной и заочной форме обучения. Руководство университета, города и области понимают необходимость подготовки компетентных специалистов в области этно-конфессиональных отношений и напрямую заинтересовано в появлении профессионалов, способных грамотно и взвешенно выстраивать национальную и религиозную политику государства в нашей области.

В настоящее время на очном отделении обучаются 64 человека, на заочном - 27 человек, среди них 4 священнослужителя нашей епархии: 3 священника и 1 диакон. На очное отделение приняты 4 выпускника Тюменского духовного училища и 15 человек - выпускники православных гимназий и воскресных школ нашей епархии. Две трети состава учащихся и большая часть профессорско-преподавательского состава - православные христиане.

Хотя кафедра религиоведения находится в стенах светского вуза, у нас существуют все условия для плодотворного сотрудничества с Тобольско-Тюменской епархией Русской православной церкви. Православные студенты посещают богослужения в храмах города, участвуют в жизни приходов и воскресных школ, постоянно принимают участие в православных научных конференциях и крупных церковных мероприятиях нашей епархии. Для примера можно назвать Рождественские чтения, регулярно проходящие в Тюменском государственном университете, Дни славянской письменности и культуры в Тюменском нефтегазовом университете, съезды "Сибири молодой православной". Съезды, проходившие в 2004 г. в Сургуте, в 2005 г. в Нижневартовске и в 2006 г. в Ноябрьске вызвали у наших студентов живой интерес, они подготовили доклады, и те из них, которые были мало воцерковлены, были искренне воодушевлены тем, что в Православии столько много радостных, светлых и грамотных юношей и девушек. Дай Бог, чтобы эта добрая традиция не пресекалась, крепла и ширилась. Особенно запомнилась нашим студентам поездка в мае 2006 года в Ханты-Мансийск для участия в праздновании Всероссийских Дней славянской письменности и культуры, состоявшихся в прошлом году на Югорской земле. Осенью прошлого года религиоведы приняли участие в съезде лидеров молодежного движения (школа православных вожатых), проходившего в лагере детского и семейного отдыха "Пламя Сибири" в живописном сосновом бору. Съезд организовало Тюменское общественное детское областное движение "Родник". После съезда у религиоведов возникло желание потрудиться летом в детских православных лагерях отдыха. Для чего православным необходимо религиоведческое образование? Начнем "от противного". Основными конфессиями нашего Западно-Сибирского региона являются, как известно, православие и ислам. Но - и это уже факт - набирает силу протестантское движение. В этом явлении с печалью можно отметить поддержку государственных и негосударственных образовательных учреждений.

Так, в Тюмени при молитвенном доме "Свет миру" с 2004 года действует филиал Санкт-Петербургского гуманитарного христианского университета, и там уже готовят более 80 религиоведов-протестантов, а в Ялуторовске в 2005 году открыта пятидесятническая семинария, в которой уже около 30 человек. Недавно в Тюменском государственном университете состоялась презентация книги "Протестантизм в Тюменском крае" (СПб, издательство СПбГУ, 2006 г.) под редакцией И.В. Боброва, собравшая десятки протестантских пасторов со всей Тюменской области в стенах ТюмГУ. Преподаватели госуниверситета не только изучают протестантизм, но и преподают в Ялуторовской пятидесятнической семинарии, как автор названного сборника. Как видим, присутствие инославных конфессий, нетрадиционных для России, ширится на светском образовательном поле, а это грозит социальной нестабильностью и религиозными конфликтами.

Что мы можем этому противопоставить? К сожалению, прекрасное конфессиональное образование, которое дают в наших православных духовных школах, не имеет государственной аккредитации, наши богословские степени государственная Высшая аттестационная комиссия (ВАК) не признает, а это значит, в школы и вузы семинаристов без светского диплома не пустят. В светских вузах и школах необходимы православные теологи и религиоведы, чтобы студенты и преподаватели знали о главной культурообразующей религии "из первых уст", а не от бывших преподавателей кафедр научного атеизма, философии марксизма-ленинизма, Истории КПСС, или, что, конечно, гораздо хуже, от протестантских религиоведов и теологов.

Все мы знаем, что именно от всестороннего сотрудничества государственных органов власти, образования и здравоохранения с православным большинством России зависит мир между народами России, социальная и военно-политическая стабильность нашего государства, приверженность нашего народа к традиционным духовно-нравственным ценностям многовековой духовной культуры отечества.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 10.01.2000, №24, предполагает сближение интересов населяющих страну народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, внутриполитическую стабильность и развитие Российской Федерации как многонационального демократического федерального государства. При этом обеспечение национальной безопасности Российской Федерации напрямую связывается с защитой культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни всех народов России, а также противодействием негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров (например, исламского фундаментализма, псевдохристианского секстанства и др.). (Журнал <Приход>, апрель 2006 г., с.23). Мы обращаемся к настоятелям приходов с просьбой присылать к нам православных абитуриентов, выпускников воскресных школ и православных гимназий. Пять лет обучения на кафедре религиоведения помогут им стать хорошими специалистами в области религий.

И тут невозможно обойтись без высоких слов: от их твердости в Православии и живого общения с нашей Матерью-Церковью зависит, куда они пойдут дальше - либо в "страну далече", как блудный сын, либо станут достойными сынами и дочерьми нашей Православной Церкви и послужат возрождению нашей многострадальной Родины. Им необходимо объяснять, как важно "внимая преподаваемому учению, возрасти нашему Создателю во славу, родителем на утешение, Церкви и Отечеству на пользу".

Осталось сообщить некоторые важные сведения. О количестве бесплатных бюджетных мест сказано выше. Стоимость обучения на договорном месте составляет 42000 руб. в год на очном отделении и 24000 руб. в год - на заочном. Вступительные экзамены по результатам ЕГЭ - русский язык и обществознание. Сроки подачи документов в приемную комиссию Тюменского государственного нефтегазового университета на очное отделение - до 15 июля, на заочное отделение - до 15 августа. Подробности вы можете узнать, по телефону кафедры религиоведения - (83452)-250791, или на сайте нефтегазового университета http:// www.tsogu.ru/

Дмитрий МАЙОРОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.