ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2007 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Мои уроки воспитания.

Это было в далёкие тридцатые годы. Моё детство прошло в большом селе Игнатьевское Калужской области, что в Подмосковье. Деревня многолюдная, жили бедновато, но дружно. Весело отмечали советские и религиозные праздники. Хорошо помню, как с бабушкой ходили в церковь, не пропуская ни одного воскресенья. Мама не посещала храм, постоянно работала в только что созданном колхозе. Отец был чистейшей марки атеист, а дедушка хоть и не верил в Бога, но в праздники молился, зажигая лампадку у большой иконы, которая находилась в горнице. Бабушка Катя меня безмерно любила, и я отвечала ей взаимностью.

Церковь находилась километрах в двухтрёх от села, в самом красивом месте, в лесной роще, на возвышенности, вблизи от полноводной реки. В самый большой праздник Крещения вода в реке освящалась, и люди приносили её домой, как это делается и сейчас. Позолоченные купола церкви видны были издалека. Внутри храма иконы и всё убранство отливали позолотой. Привлекали внимание огромная люстра с горящими свечами и мелодичный хор певчих. Всё это запечатлелось в памяти на долгие годы.

В церковь мы всегда торопились, чтобы не опоздать на утреннюю службу. Я едва поспевала за бабушкой, крепко держась за её руку, никогда не уставала, не просила вернуться домой. Мы, ребятишки, не оставались "на молитве", а убегали из церкви, чтобы побегать, поиграть и заглянуть в "поповский сад", где было множество груш, слив, яблок и разных овощей. Дети есть дети, не прочь нашкодить, дабы полакомиться дарами природы. Мы потихоньку забирались в сад и наполняли свои карманы фруктами. Однажды матушка Ксения заметила наши шалости, но не стала ругать и выгонять из сада. Она спокойно набрала две корзины яблок и груш, пригласила всю "команду разбойников" отведать дары природы и взять с собой для угощения родителей. Мы от такой щедрости матушки растерялись, онемели, но она нам очень вежливо объяснила, что чужое брать без разрешения - грех великий и боженька накажет за плохое поведение. Наверное, на нас это сильно подействовало, мы никогда больше не позволяли забираться в сад и не оставляли там своих "автографов".

Помнится, хозяйство у священника было немалым. Отец Василий с матушкой и четырьмя детьми усердно работали в огромном саду и на подворье (имелась лошадь, домашняя птица и др.). Везде был потрясающий порядок, чистота, роскошные клумбы с цветами вокруг церкви. В деревне такого не было. Находились люди, которые завидовали <поповской семье> и даже стремились очернить её, заявляя, что отец Василий пользуется услугами прихожан, имеет немалые деньги. Но это была неправда. Знаю: моя бабушка, как и другие, брала в церковь копейки, бережно завязывала свой "капитал" в носовой платок, чтобы купить свечку, просвирку или крестик. Никто из прихожан не работал на батюшку, не было таких "крепостных". Семья священника отличалась исключительным трудолюбием и жила на доходы от своего натурального хозяйства. Она, как говорила моя бабушка, была образцом для всех сельчан и пользовалась среди них уважением.

Очень хорошо помню, как однажды в школу пришёл отец Василий (раньше это строго запрещалось), но директор на свой риск разрешил ему встретиться с нами, учениками четвертого класса. Пришёл батюшка в гражданской одежде, такой красивый, высокий, статный. Мы подумали, вот начнёт нас разносить в присутствии директора за "нападение" на сад, будут большие неприятности. Но мы ошиблись. Он поздоровался с нами как с давними друзьями и задал такой неожиданный вопрос: "Ребята, вы хотите научиться сажать деревья, выращивать овощи?" Поднялся лес рук. "Ну, хорошо, - сказал он, - тогда начнём занятия". Отец Василий рассказал нам просто и доступно, как посадить и вырастить яблоню, подготовить землю, удобрения и т.д. В следующие встречи он привозил нам разные саженцы. Священник имел агрономическое образование (что по тем временам было редкостью), у него, кроме сада, был питомник, где он выращивал саженцы. Я с большой радостью принесла домой 3 саженца и посадила в огороде. С особым любопытством смотрел на мои деяния отец. Он был удивлен великодушным поступком священника и, может быть, впервые проникся к нему уважением.

... Шли годы, деревня превращалась в цветущий сад, и в этом мы, подростки, видели свою заслугу. Но радость была недолгой. Перед страшной войной 1941г. на тружеников села взвалилось тяжелое бремя налогов: не только на землю, животных, но и за каждое плодовое дерево надо было платить крупные деньги государству. Большинство крестьян было вынуждено отказаться от скота, птицы; пошли под топор и молодые плодовые деревья... По распоряжению властей была закрыта и разорена церковь, её пытались взорвать, но стены не поддались и до сих пор стоят, как памятник варварского отношения к культурным ценностям народа. Уничтожены сад, питомник, захламлена территория церкви... Жители окрестных деревень с тревогой узнали о таинственном исчезновении семьи священника... Осиротела, засохла деревня без духовных корней. От большого села осталось лишь одно название.

Мое поколение благодарно церкви за уроки трудолюбия. Какая же это благодать - работать до глубокой старости, ведь без труда жизнь человека бессмысленна!

Вспоминая прошлое, невольно приходишь к мысли, что и в наше время церковь могла бы направить свои усилия не только на добрые проповеди, но и на возрождение старинных ремёсел, православных общин. Сколько пустующих, заброшенных земель только в Тюменской области, которые при правильной организации можно превратить в цветущий сад!

М. АФАНАСЕНКОВА, зав. учебно-методическим отделом ТюмГНГУ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.