ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

Под покровом Пресвятой Богородицы

В епархии возрождена традиция Крестных ходов с чудотворным образом Абалакской иконы Божией Матери


На основании решения Епархиального Совета и по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской Православной Духовной семинарии, в ознаменование юбилеев: 20-летия возрождения первого и древнейшего учебного заведения Сибири – Тобольской Духовной семинарии (2009 год) и 20-летия возрождения Тобольско-Тюменской епархии (2010 год) в период с 22 сентября по 16 октября 2009 года, впервые после эпохи гонений и запретов, был совершен крупномасштабный Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», именуемой «Абалакская».

21 сентября 2009 г. после Божественной литургии, в праздник Рождества Божией Матери, чудотворный образ отбыл поездом в г. Новый Уренгой. 22 сентября вечером святыня прибыла в г. Новый Уренгой и была установлена в храме прп. Серафима Саровского. 23 сентября в честь Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» было отслужено торжественное Всенощное бдение, а утром 24 сентября – Божественная литургия. В течение всего времени пребывания святыни в храме духовенством города совершались молебны. Многие тысячи жителей города и близлежащих поселков в эти дни имели возможность помолиться Божией Матери перед Ее чудотворным образом.

25 сентября Крестный ход продолжил свое шествие и святыня отбыла в г. Губкинский. По настойчивым просьбам и ради утешения верующих была сделана кратковременная остановка в п. Коротчаево. Здесь, в храме Благовещения Божией Матери, был отслужен молебен с акафистом перед чудотворным образом. Затем икона отбыла в г. Губкинский. По прибытии в город в храме во имя Свт. Николая Мирликийского был отслужен молебен, а затем Всенощное бдение при большом стечении верующих. До глубокого вечера шел нескончаемый поток желающих приобщиться благодати, исходящей от иконы. Некоторые прихожане, испросив благословение, остались в храме и в течение всей ночи читали акафисты Божией Матери. Утром 26 сентября была совершена Божественная литургия, за которой многие приобщились Святых Христовых Таин, а затем был отслужен молебен на отбытие чудотворного образа в г. Ноябрьск.

В 15:30 того же дня святыня прибыла в центр Ноябрьского благочиния г. Ноябрьск. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, многие жители города пришли встретить чудотворный образ. Очень торжественно Крестный ход прошествовал от здания администрации города в храм св. Архистратига Божия Михаила. После молебна началось Всенощное бдение в честь праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

27 сентября была отслужена Божественная литургия и вечером того же дня Всенощное бдение в честь Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». 28 сентября после Божественной литургии в течение этого и следующих трех дней ежечасно служились молебны. С каждым днем все больше жителей города и близлежащих населенных пунктов приходило помолиться у великой сибирской святыни. Нельзя не сказать о том, что икона Божией Матери «Знамение» Абалакская стала первой святыней, которая посетила ЯмалоНенецкий автономный округ.

30 сентября Крестный ход покинул пределы Ноябрьского благочиния и направился в центр Нижневартовского благочиния.

30 сентября в ясную солнечную погоду, редкую для этого времени в здешнем крае, икона прибыла в г. Нижневартовск в храм Рождества Христова и находилась там в течение восьми дней. Праздничное Всенощное бдение было отслужено 30 сентября, а 1 октября – Божественная литургия. На протяжении всего времени пребывания чудотворного образа перед ним совершались молебны с акафистом. Храм не вмещал всех желающих поклониться святыне, и поэтому нередко на улице образовывалась очередь ожидавших своей череды богомольцев. Почтить святыню прибыл настоятель храма Рождества Христова протоиерей Георгий Безнутров, который одновременно является настоятелем в Покровском храме с. Каменка. Отец Георгий вместе с благочинным иереем Максимом Дурневым 7 октября торжественно проводили святыню в г. Сургут.

7 октября икона Божией Матери «Знамение» Абалакская покинула Нижневартовское благочиние. Свое шествие по Ханты-Мансийскому благочинию Крестный ход начал с г. Сургута. Время пребывание иконы в Преображенском храме г. Сургута было особенно насыщенно праздничными Богослужениями. Бденная служба в честь памяти прп. Сергия Радонежского была совмещена со службой Абалакской иконе Божией Матери «Знамение». 8 октября в перерыве между Божественной литургией и Всенощным бдением на память св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова служились молебны. 9 октября после Божественной литургии и до вечернего Богослужения в память свщмч. Петра Крутицкого также совершались молебны с акафистом. Храм всегда был переполнен молящимися, и даже не мог вместить всех желающих, о чем свидетельствовали очереди богомольцев на улице. 10 октября после Божественной литургии в 13:30 был отслужен молебен на отбытие чудотворного образа. По окончании молебна икона была торжественно обнесена вокруг Преображенского храма Крестным ходом и отбыла в г. Нефтеюганск.


10 октября центр Ханты-Мансийского благочиния г. Нефтеюганск встретил великую сибирскую святыню очень торжественно. Многие сотни молящихся, среди которых особенно выделялись учащиеся Нефтеюганской Православной гимназии и слушатели Воскресной школы, пришли встретить икону в Свято-Духовский храм города. Всеобщей радости и умилению вторила природа, так как день был солнечным и теплым, а ярко синее осеннее небо напоминало Покров Божией Матери, распростертый над молящимся народом Божиим. После молебна на встречу было отслужено Воскресное Всенощное бдение в соединении со службой иконе Божией Матери «Знамение» Абалакская. 11 октября после Божественной литургии совершались молебны с акафистом, вплоть до отбытия иконы в г. Ханты-Мансийск.

13 октября после Божественной литургии и молебна святыня отбыла в пгт. Пойковский. В храме Святой Троицы жители поселка торжественным колокольным звоном встретили чудотворный образ. Впервые за весь Крестный ход в храм почтить икону пришли представители администрации, а именно глава Нефтеюганского района Семенов Владимир Николаевич и глава пгт. Пойковский Виноградов Аркадий Николаевич. Через час икона отбыла дальше в г. Ханты-Мансийск.

13 октября столица Ханты-Мансийского автономного округа г. Ханты-Мансийск встречал чудотворный образ у стен величественного храмового комплекса в честь Воскресения Христова. Мощный колокольный звон с высоты величественной колокольни возвещал жителям о прибытии Царицы Небесной иконой Божией Матери «Знамение» Абалакская. Призыв этот был услышан, ибо храм всегда наполняли жители города. Сразу по совершении молебна началось праздничное Всенощное бдение в честь двух почитаемых образов Божией Матери: «Покрова» и «Знамение». 14 октября после Божественной литургии в течение дня совершались молебны с акафистом иконе Божией Матери «Знамение» Абалакская. 15 октября после Божественной литургии и молебна Крестный ход направился в г. Пыть-Ях.

15 октября Крестный ход прибыл в последний пункт своего следования – г. Пыть-Ях. После молебна было отслужено Всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская. Молящихся за Богослужением было столь много, что помазание народа освященным елеем завершилось лишь к концу чтения Первого часа. 16 октября, несмотря на то что был рабочий день, прихожан на Божественную литургию собралось несколько сотен. Весь день служились молебны с акафистом. В 19:15 был отслужен молебен на проводы чудотворного образа при большом стечении народа. Пришел проводить икону и глава г. Пыть-Ях Веснин Валерий Михайлович.

Многие прихожане пожелали проводить святыню до железнодорожного вокзала. Отрадно, что среди них был и глава города. Во время шествия по перрону прихожане пели величание Богородице. В 20:20 поезд отбыл в направлении г. Тобольска, куда он прибыл 17 октября в 4:15. С вокзала главная святыня Знаменского монастыря икона Божией Матери «Знамение» Абалакская прибыла в обитель, где была встречена братией монастыря и Крестным ходом при пении тропарей была внесена в храм и установлена на месте своего постоянного пребывания. Сразу был отслужен благодарственный молебен и совершена Божественная литургия с тем, чтобы возблагодарить Господа и Пресвятую Богородицу за столь великое духовное утешение, которое получили жители северных округов нашей обширной епархии.

Отрадно было видеть, как многие тысячи людей, думается около ста тысяч, приходили в храмы и возносили свои молитвы ко Пресвятой Богородице, моля о духовном укреплении немощной человеческой природы, о душевном и телесном здравии и Бог ведает еще о чем. Во всех городах пребывания иконы, где имелись Православные гимназии и Воскресные школы, по инициативе настоятелей и директоров гимназий для детей служились отдельные молебны.

Братия монастыря приносит благодарность благочинным округов: Ноябрьского – иерею Роману Маркелову; Нижневартовского – иерею Максиму Дурневу; Ханты-Мансийского – протоиерею Николаю Матвийчуку, а также всем настоятелям храмов, принимавших у себя великую сибирскую святыню.

Все мы вместе – братия монастыря, благочинные, настоятели и прихожане – сердечно благодарим Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, за то, что он благословил совершить этот Крестный ход по приходам нашей обширной епархии.

Приглашаем всех желающих помолиться чудотворному образу Божией Матери «Знамение» Абалакская в Свято-Знаменский Абалакский монастырь. Также приглашаем принять участие в традиционном Крестном ходе с чудотворным образом из Абалакского Знаменского монастыря в г. Тобольск, который будет проходить 19 – 20 июня 2010 года. Пресвятая Богородица, помогай нам!

Игумен Гермоген (Серый),
наместник Свято-Знаменского монастыря

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.