ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2009 г.         

Как жить православной молодежи в современном обществе?

В середине октября в северном городе Ноябрьске состоялась окружная молодежная конференция «Православная молодежь и современность». Юноши и девушки приходов Ноябрьского благочиния обсуждали наиболее животрепещущий для них вопрос – как верующему молодому человеку сохранить себя от соблазнов окружающего мира?

Участники конференции прослушали и обсудили несколько представленных докладов, один из которых – доклад Екатерины Кабановой из Надыма мы публикуем, чтобы читатель мог судить об остроте и серьезности обсуждавшейся проблемы.

Редакция «Сибирской православной газеты» приглашает всех юношей и девушек, кого волнует данная проблема, высказать свое мнение на страницах газеты. Пишите нам, шлите письма почтовой или электронной связью на адрес редакции.

Для всякого церковного, да и просто здравомыслящего человека очевидно: мы переживаем трудное, смутное и даже опасное время. Никогда зло еще не было столь наглым, изощренным и всеохватным, разрушающим самые основы человеческого бытия.

Данная проблема приобретает наибольшую актуальность, когда мы размышляем о современной молодежи. Сегодня мы встречаемся с тем, что многие молодые люди становятся не только свидетелями греховных поступков, но уже в самом раннем возрасте бывают подвержены и научены пороку. Жертвовать собою ради ближнего никто не спешит. Портрет успешного современного человека состоит из амбиций, признания в обществе, жажды славы, положения и денег. Для достижения собственных целей он готов на все, перешагнуть через любого. Поэтому необходимо присматриваться к тем молодым людям, с которыми приходится сталкиваться в миру по учебе или работе. Как быть, если контакты с некоторыми из них доходят до какой-то критической отметки – вражды, ненависти, даже до физического насилия, драки и вопрос встает даже в таком плане: кто кого? В таких случаях мы обращаемся за помощью ко Господу.

Христос принес на землю новое учение: лучше пусть он меня, чем я его, лучше все рухнет, чем я совершу грех. И если мы, я имею в виду христиан, всегда будем поступать по этому принципу, то христианство будет торжествовать, потому что будет торжествовать принцип самоотречения. Один святой сказал, что нужно жить так, чтобы быть каждый день готовым или причаститься, или умереть. Надо учиться исполнять в своей жизни этот божественный принцип прежде всего путем ограничения собственных желаний, так как они нам частенько диктуют не волю Божию, а себялюбие. Бог учит нас отказываться от угождения себе ради ближнего, даже если он тысячу раз не прав. Это когда человек терпит обиду, скорбь, боль, ненависть, неправду, клевету и никак не мстит. Этот принцип благостно действует на нашу душу и имеет потрясающую способность все вокруг умиротворять. В современном обществе православной молодежи очень сложно соответствовать данному принципу… Эта проблема для молодого поколения была актуальна всегда и особенно остро стоит в настоящее время.

Ситуацию усложняет множество соблазнов в современном мире. Мое поколение воспитано во времена перемен, что по известным для всех причинам накладывает как отрицательный, так и положительный отпечаток. В современном обществе отсутствуют какие-либо запреты: телевидение и радио подают информацию греховную, губительную, растлевающую. Свободно афишируются все негативные стороны жизни. Сумасшедшая конкуренция на работе и учебе вынуждает нас совершать нелицеприятные поступки, льстить, обманывать. Нынешняя молодежь находится в постоянном психологическом стрессе. Необходимо идти в ногу со временем, но так сложно быть непохожим на других и оставаться собой. В этом последнем видится положительный момент – современный молодой человек менее зашорен, активен, непосредственен, способен к неординарным поступкам и ответственным решениям. Однако современная массовая культура подавляет все эти стремления, заставляет жить «как все».

Православная молодежь должна сознательно идти своим путем. Героизм нашего времени состоит в каждодневном исповедничестве, как готовности поступать по совести, в соответствии с заповедями Евангелия и ради Вечности, а не сиюминутной выгоды.

Для воспитания в себе кротости и терпения нам, молодежи, необходимы время и поддержка старших. Рядом с единомышленниками воспитывать в себе смирение и любовь к Богу легче. На наш взгляд, решить эту проблему можно, активизируя и совершенствуя деятельность молодежных православных движений и организаций.

Нужно постоянное проведение различных акций (спортивных, культурных, общественных и др.) миссионерских с привлечением неверующей молодежи, что будет полезно для обеих сторон. Православная молодежь может и должна работать не только на «своей территории», но также проводить мероприятия в детских домах, больницах, молодежно-детских центрах и т.д.

Мы становимся христианами, умерщвляя свой грех. И не только становимся христианами, но и весь мир обожествляем этим подвигом. Господь совершил подвиг ради нас, Его жертва жизненно важна для спасения души.

Современной православной молодежи необходима помощь со стороны взрослых, их жизненный опыт в решении вопроса, как в реальных жизненных ситуациях сохранить себя для безгреховной жизни.

Нас учат постоянно приносить себя в жертву – в своей семье, в магазине, на автобусной остановке, в общении с начальством, в общении с теми людьми, которые нас совершенно не понимают. Мы должны терпеть их немощь, относиться к ним с любовью – для того, чтобы торжествовал Христос, чтобы торжествовала Его правда в нашей жизни.

Вывод: необходимо помнить, что вера без дел мертва, и праведными делами мы поможем себе выжить в современном мире.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.