ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2009 г.         

В Тазовском районе освящен первый Поклонный Крест

Два значимых события произошли недавно в духовной жизни Тазовского района. 4 октября этого года состоялось освящение первого на территории нашего муниципального образования Поклонного Креста, установленного накануне на перекрестке дорог Новозаполярное – Тазовский – Газ-Сале, а также освящение первой сваи фундамента под строительство Православной Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в пгт. Тазовский.

Чин освящения совершил настоятель православного храма в честь Серафима Саровского г. Новый Уренгой, помощник благочинного Ноябрьского благочиния иерей Олег Нелин.

...С утра на перекрестке трех дорог, около установленного на холме Поклонного Креста собралось немало народа. Приехали Глава Тазовского района Николай Николаевич Харючи, глава Администрации района Александр Николаевич Артюх, представители некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Православное Возрождение», руководители и представители организаций, предприятий и учреждений, руководители органов местного самоуправления, прихожане – жители пгт. Тазовский и с. Газ-Сале После того как прозвучали звуки колокола, торжественную церемонию освящения Поклонного Креста открыл Глава района Н.Н. Харючи:

– Дорогие мои земляки, уважаемые жители Тазовского района! Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном для всех жителей района событии – в этот день освящается первый в нашем районе Поклонный Православный Крест… Крест для православного – это оружие и защита, помощь и подкрепление. В глубокой древности Поклонные Кресты ставили на особых местах, чтобы, отправляясь в путь или возвращаясь домой, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Сегодня эти традиции вновь наполняются живым смыслом по мере того, как все больше людей обращается к Богу. Устанавливают Поклонные Кресты во многих российских городах и селах. А теперь есть свой Поклонный Крест и в нашем родном Тазовском районе. Место поклонения – перекресток дорог Новозаполярное – Тазовский – Газ-Сале – было выбрано не случайно. Крест установили на транспортной артерии, соединяющей Тазовский район с другими районными центрами и городами России, чтобы напомнить всем проходящим и проезжающим о необходимости житья по законам добра и любви к ближнему. Крестом будет охраняться и наш район, и эта дорога, и жизнь каждого из нас. Теперь мимо святого места можно проехать только с добрыми намерениями.

Этот символ христианства был изготовлен и установлен на средства благотворителей – организаций, фирм, частных инвесторов. Мы благодарим их. Я уверен, что благое дело, начатое сегодня нами, будет продолжено, а принципы православия будут жить вечно на нашей суровой, но прекрасной земле, и найдут отклик в сердцах наших с вами потомков.

– Пусть этот Поклонный Крест станет символом, духовно объединяющим жителей нашего Тазовского района. С праздником, дорогие друзья! – сказал Глава района. Это мероприятие действительно стало торжеством для всех, кто на него собрался. Настроение у собравшихся на церемонию, несмотря на холодный ветер, было приподнятым.

Перед тем, как провести чин освящения, иерей Олег в своей краткой речи подчеркнул, что Крест будет призывать ангелов, которые будут оберегать жителей и гостей района, защищать нас от всего нехорошего, в том числе от нехороших помыслов, которым не место в наших душах. Он также выразил огромную благодарность людям, которые участвовали в этом благом деле, пожелал всем здравия, мира и благоденствия.

Сам чин освящения был проведен по всем канонам Православия – была произнесена совместная молитва, звучали песнопения, иерей Олег совершил каждение и окропил святой водой Поклонный Крест и всех собравшихся.

...Почти сразу же за первым духовным мероприятием в тот день прошло второе – освящение первой сваи под строительство Православной Церкви в пгт. Тазовский, которая будет возведена около старого здания Тазовской средней школы. Здание Церкви будет строить Тазовское муниципальное унитарное специализированное строительно-монтажное предприятие, руководитель которого Иван Григорьевич Куцуров, а также главный инженер Анатолий Павлович Аксенов, в числе других присутствовали на церемонии освящения первой сваи под строительство Церкви, которая и станет основой Православия в Тазовском районе.

– Уважаемые земляки, дорогие тазовчане! – говорит Глава района Николай Николаевич Харючи, обращаясь к присутствующим. – Прошло всего полгода со дня освящения этого места под строительство православного храма в нашем районном центре. Сегодня освящается первая свая. Участие тазовчан в строительстве храма не дань моде, а следование традиции. Православный Храм – это место духовности, культуры, отсюда начинается нравственное воспитание здоровой личности. Церковь не только украсит поселок, но и укрепит в вере тех, кто в ней нуждается. Строить символ православной веры – храм – мы начали по принципу народной стройки – на пожертвования неравнодушных людей, предприятий, организаций, учреждений. Сбор средств начат православной религиозной организацией «Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы» и нашей районной женской организацией «Тасу Ява». Они внесли весомый вклад в первичный сбор средств, их эстафету приняла наша некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «Православное Возрождение». Я благодарю от имени органов местного самоуправления, от имени всех тех, кто не остался равнодушным и помог собрать средства на это благое дело. Этот день навсегда останется яркой страницей в истории развития нашего района как день возрождения в нем Православия.

И вновь, уже второй раз за день, иерей Олег совершил каждение и окропил водой – на этот раз сваю фундамента будущего храма, первого в нашем районе. Затем он окропил и строителей, и всех присутствующих на церемонии. Напоследок отец Олег подарил Главе района складень.

О. НОВГОРОДОВА, фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.