ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2009 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественское послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям и всем верным чадам Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви

Прийдите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе…
Из стихиры на «Господи воззвах» вечерни праздника
Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с торжеством празднования явления в мир Бога Слова, с праздником Рождества Христова! В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и переживаем это величайшее событие человеческой истории.

Человек был создан для того, чтобы, совершенствуясь в богоугождении, восходить к единению со своим Творцом, поскольку именно в общении с Богом и состоит истинное счастье человека. По замыслу Творца, человек должен был стать выше и совершеннее всего сотворенного. Но гордость и непослушание привели его к грехопадению. Это имело катастрофические по своим масштабам последствия: прельстившись лукавым, человек стал погружаться во грех и его душа лишилась единения с Богом. Оторванность от Бога стала главной причиной всех человеческих бед и зол. Не телесные болезни, не скорби, а именно грех – вот что действительно губит и омрачает жизнь человека, делает ее безутешной.

Духовная болезнь, поразившая человеческую душу, была настолько серьезна и тяжела, что только Бог мог исцелить пораженную грехом природу человека. Именно поэтому сам Господь воспринял человеческую природу, чтобы даровать людям исцеление от тяжелейшего недуга – греха, отравляющего их жизнь.

Пришествие Спасителя вернуло смысл человеческой жизни: человек вновь обрел возможность приобщиться к счастью богообщения. Свет Христова Евангелия указал цель и осветил путь зашедшему в тупик человечеству. Именно в этом благодатном Свете спасительного учения Бога Слова, открывающего нам духовный смысл происходящих событий, мы и должны рассматривать как свою личную жизнь, так и жизнь всего человеческого общества.

Минувший год был наполнен значимыми событиями. Одним из основных стало общецерковное празднование 1020-летия Крещения Руси. Это событие имело эпохальное значение для всего нашего народа и Вселенской Церкви. В июне в г. Москве был проведен Архиерейский собор, на котором архипастыри Русской Церкви обсудили ряд значимых вопросов и дали оценку многим церковным и общественным проблемам. Русская Православная Церковь озабочена происходящими в нашем обществе процессами, которые могут иметь негативные последствия.

После падения системы государственного атеизма с Запада в нашу страну хлынули потоком «новые ценности», изначально чуждые нашей цивилизации, «ценности» эгоистического общества потребления. Задача идеологов Запада – сформировать в нашей стране стабильный рынок сбыта импортной продукции. Духовная опасность складывающейся ситуации состоит в том, что она способна лишить нас самодостаточности, отторгнуть наше общество от его веры, традиций, лишить его исторических корней, вообще видоизменить весь строй общественной и частной жизни. Западная идеология потребительства разрушающе действует на молодежь нашей страны, а средства массовой информации нередко становятся проводниками чуждого нам не только западного образа мышления, но и всего уклада жизни. Церковь считает серьезной эту проблему, поэтому духовно-нравственное воспитание и просвещение молодежи должно быть основано на наших православных ценностях, и это является приоритетным направлением деятельности Русской Православной Церкви.

В марте минувшего года святыни града Тобольска и Тобольские Духовные школы посетил избранный Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Во время визита он живо интересовался проблемами духовного образования и реставрации храмов древней духовной столицы Сибири, высоко оценил пение хора воспитанников Тобольской Православной Духовной семинарии и учащихся православных гимназий епархии.

В июне-июле уже в пятый раз в епархии при поддержке Правительства Тюменской области и лично Губернатора Владимира Владимировича Якушева по северным районам была организована миссионерско-просветительская экспедиция «Славянский ход», главными участниками которой стали дети.

В минувшем году произошло и скорбное событие: 5 декабря 2008 г. скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это тяжелая утрата для нашей Церкви и Отечества. Как верные чада Православной Церкви Христовой, мы молитвенно возлагаем свое упование на милосердие Божие и верим, что Господь пробавит милость Свою над нашей Церковью и народом Божиим и дарует всем нам утешение в этой великой скорби. Все мы должны продолжить дело возрождения духовности в нашем народе, о чем болезновал почивший Первосвятитель.

В предстоящем году Тобольская Православная Духовная семинария, старейшее в Сибири учебное заведение, имеющее более чем 300-летнюю историю, отмечает 20-летие возрождения. После многолетнего периода гонений, прервавших деятельность семинарии на 70 лет и полностью уничтоживших всю ее материальную базу, восстанавливать все пришлось фактически с нуля. Возрождение духовного образования в Тобольске потребовало многих усилий, как, в общем-то, и возрождение всей церковной жизни, многие стороны которой находились почти в полном расстройстве. Но теперь, возвращаясь мысленно к минувшим временам, приходит понимание того, что совершилось чудо Божие: из руин восстала Духовная школа, старейшая в Сибири, возродилась жизнь Церкви и люди стали возвращаться к своим духовным корням.

Всечестные отцы, братья и сестры, от всего сердца поздравляю Вас с великим и всерадостным праздником Рождества Христова. Однажды совершившись, оно не перестает наполнять сердца людей миром и радостью, поэтому и сегодня мы не вспоминаем – мы празднуем это великое событие.

Желаю вам, возлюбленные, в чистоте сердец хранить святую радость праздника, чтобы никакие жизненные невзгоды и испытания не угасили благодатный дар спасительной веры в родившегося на земле Бога Слова.

С благословением
Димитрий,
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ,
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Рождество Христово град Тобольск
2008/2009 год

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.