ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2007 г.         

Вожатские премудрости.

В рамках слета активистов общества "Родник", посвященного возрождению традиций детского и молодежного отдыха и досуга, прошла "Школа вожатского мастерства". На занятиях участникам много рассказывали о том, что должен уметь вожатый и какие качества ему необходимы. Целую лекцию на эти темы прочитала ребятам "профессиональная" вожатая Анастасия Перушкина. Своим опытом и мастерством поделились и другие юноши и девушки. Так что теперь новички смогут учиться не только на своих ошибках.

На то, чтобы передать "вожатскую премудрость", команде кураторов был дан всего один день. Настя Перушкина и Марат Миргалиев (ТМСТО "Искра"), Кристина Примак, Вячеслав Тихонов, Александра Марьина (ТОДОД "Родник") и другие юные педагоги постоянно были заняты. Но нам все же удалось побеседовать с вожатым православного лагеря "Русичи" Никитой Алексеенко. Этот энергичный парень уже год проработал вожатым в лагерях, поэтому у него уже есть определенный опыт и знания. Никита поделился своим мнением о том, как бы он организовал следующий слет для вожатых. Он отметил, что подобную встречу нужно проводить хотя бы недели две. За это время молодежь сможет не только получить новую информацию, но и успеет применить ее на практике. Также нужна более подробная обучающая программа для потенциальных вожатых.

Для поддержания интереса к обучению на слете Никита предлагает устроить соревнования среди потенциальных вожатых. Задания и конкурсы для них можно проводить самые разные. Фантазия здесь абсолютно не ограничена. Лучших по итогам конкурса надо обязательно поощрить путевками, грамотами или чем-то другим. Во всяком случае, у ребят появится стимул учиться и работать. А чтобы было кого обучать, необходимо провести различные акции по привлечению молодежи. И здесь без рекламы никак не обойтись. Все плакаты, ролики и прочее должны быть обязательно яркими и веселыми. А чтобы привлечь лидеров общественных движений и организаций, можно им просто позвонить и пригласить. Социально активная молодежь на таких мероприятиях необходима. О подобных слетах общественность должна знать, - считает Никита, - поэтому представители средств массовой информации тоже нужны.

И еще очень важно придумать удачный девиз или лозунг, под которым могла бы пройти такая встреча, а может быть, и сам лагерь. Темам встреч и лагерей нужно уделить пристальное внимание. Ведь их цель - воспитание подрастающего поколения на основе отечественных духовных и нравственных ценностей. Никита даже предложил свои варианты: "Все лучшее - детям", "Что посеешь, то и пожнешь" В общем, подумать над этим стоит.

Нина АЛЕКСЕЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.