ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2007 г.         

Паломничество. Особый вид подвига.

В конце прошлого года состоялась встреча православных педагогов и вожатых Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии. На базе оздоровительного центра встретились три поколения православных: преподаватели воскресных школ Тюмени и Тюменского района, молодежь, желающая потрудиться в духовно-оздоровительных лагерях, и дети, побывавшие на летних православных сменах. И все эти 110 человек - активисты Тюменского областного детского общественного движения "Родник" - за двое суток превратились в большую семью. Даже несмотря на то, что работа участников слета велась по трем разным образовательным программам.

Православные детские лагеря стали активно развиваться в Тобольско-Тюменской епархии два года назад. И уже пришло то время, когда можно серьезно, профессионально говорить об отдыхе для православных детей и подростков. Как возродить утраченные традиции работы с молодежью? Чем занять ее в свободное время? Как сделать отдых не только развлекательным, но и, главным образом, воспитательным? Как подготовить педагогические отряды для работы в православных духовно-оздоровительных лагерях? Участникам слета предстояло ответить на многие вопросы. Организаторы и руководители смен, вожатые отрядов проанализировали наработанный опыт и передали его молодежи, которая желает прийти им на помощь.

Первый вечер, проведенный в культурно-оздоровительном центре "Здоровье", позволил всем немало узнать друг о друге. Знакомство превратилось в представление своих "визиток" и даже в концерт. Например, семинаристы рассказали о распорядке их занятий и досуге. Девушки из воскресной школы исполнили несколько песен и прочитали стихи. Как вспоминают участники слета, "вечернее собрание немного затянулось, все подустали и подмерзли в клубе, но в целом все было живо и интересно". Так же прошел весь следующий день: в творческом труде и активном отдыхе.

Преподавательские заботы

Взрослым педагогам было о чем поговорить друг с другом, было что обсудить. Участники семинара пообщались с представителями департамента социального развития Тюменской области и областного комитета по делам национальностей, директором детско-юношеского учебного центра "Аванпост" Александром Перовым, исполнительным директором ТОДОД "Родник" Ниной Соловьевой, а также руководителем молодежного отдела благочиния Тюменского округа иереем Григорием Мансуровым и благочинным Тюменского округа протоиереем Сергием Швалевым.

Участники серьезно оценили положение дел в воскресных школах и пришли к выводу: пока нерешенных проблем остается больше. Они связаны с тем, что для школ до сих пор нет помещений. Например, в затруднительном положении находятся приходы тюменских храмов Архангела Михаила и Вознесенско-Георгиевского, церквей в селах Червишево, Шорохово: Поэтому воскресные школы либо вовсе не создаются, либо их посещают несколько малолетних детей. В некоторых храмах бывает, что на занятия приводят до сорока малышей. Все больше родителей сегодня хотят, чтобы их дети знали Закон Божий. Но оказывается, что посадить ребятишек некуда. Школы ютятся в старых зданиях, в притворах храмов. Занятия бывают даже на улице, когда погода позволяет.

Вторую проблему воскресных школ связывают с нехваткой квалифицированных педагогических кадров. Пожилые преподавательницы чаще всего не имеют опыта работы с детьми. В результате, когда ребята становятся подростками, они уходят из школы и даже, порой, из церкви. Поэтому не вызывает сомнений, что пришла пора срочно готовить приходскую молодежь для педагогической работы. Нужно находить нестандартные подходы к ученикам, применять новые формы деятельности: подростковые и молодежные клубы, спортивные секции, туристические походы, краеведческие и драматические кружки: Слет активистов "Родника" был признан своевременным, ведь только совместными усилиями можно что-то сделать. Православные педагоги планируют объединиться и наладить активную работу воскресных школ. Они захотели встречаться чаще и делиться опытом, обучаться новым методам работы с детьми и подростками.

Молодежь спешит на помощь

В Тюмени немало юношей и девушек имеют опыт работы вожатыми, но - не в православном лагере. Многие из них делают лишь первые шаги в храме. В тюменских приходах хватает воцерковленных ребят, приезжают учащиеся Тобольской духовной семинарии. У них богатый опыт духовной жизни, но нет представления о вожатском мастерстве. Неформальная встреча позволила тем и другим познакомиться, пообщаться, поучиться друг у друга. Всего более шестидесяти участников "Школы вожатского мастерства" отдыхали и постигали основы работы вожатого в православном лагере. Желающие смогут войти в педагогический отряд, который будет учиться мастерству дальше. Планируется, что школа вожатского мастерства обоснуется под крылышком ТОДОД "Родник" и занятия станут проходить каждый месяц. Серьезное это дело: проводить лагеря труда и отдыха не только для детей прихожан, но и с миссионерской целью, для всех ребят.

Участники вожатской школы узнали, как организовать лагерь, запланировать мероприятия на смену, составить расписание дня. Много говорилось о личности православного вожатого, о его обязанностях, правах, поведении. Ребята познакомились с игровым моделированием, играли в коммуникативные игры. Как считают участники, время пролетело незаметно, ведь они проводили его интересно и полезно. Юноши и девушки решили бывать на всех городских, областных и всероссийских мероприятиях, посвященных организации детского отдыха. Они загорелись идеей совершенствоваться в этой области и находиться в курсе всех событий, а также получить сертификаты, подтверждающие право быть вожатым.

Во время слета прошла "Школа актива" для детей воскресных школ и участников летних лагерей. За пару дней ребятишки из разных церковных приходов сдружились, занялись творческими делами и интересно отдохнули. Они представляли "визитную карточку" своей воскресной школы, усердно готовились к концерту, играли и пели. Дети постарше занимались в мастер-классе "Основы оформительского искусства". Художник-оформитель Ирина Наумова показала, как грамотно и оригинально оформить стенгазету, поздравительную открытку и плакат.

Надолго запомнятся детям беседы со священником и совместная молитва. Даже взрослых удивляло, что на молитве перед трапезой было такое единение, словно собралась пообедать одна семья в сто человек. Но больше всего и самым младшим ребятишкам, и тем, кто постарше, запомнились занятия с инструкторами из учебного центра "Аванпост". Они привезли учебный парашют, познакомили детей с разными видами оружия, показали основные приемы рукопашного боя, научили собирать и разбирать автомат. Дети могли даже пострелять. Кстати, участники летнего православного военно-оздоровительного лагеря "Русичи" вперед инструктора успевали называть типы демонстрируемых мин и радиус их действия.

Неизгладимое впечатление на всех участников слета произвел заключительный концерт, организованный совместными усилиями. Пестрое мероприятие с веселыми сценками, танцами и песнями было названо "Жизнь - это мы с тобой"... Этот день, как и предыдущий, завершился в каждом отряде "Свечкой". Ребята садились в кружок и в темноте зажигали свечу. А затем передавали ее от одного человека другому: от сердца к сердцу. И каждый, держа ее в руках, говорил все, чего душа просила. Последняя беседа затянулась надолго. В холле корпуса собралась дружная компания, которая пела песни под гитару. Это особенно сблизило ребят. Общение плавно переросло в обмен телефонами, адресами и надеждами на скорую встречу.

Участники слета разъехались, чтобы встретиться в "рабочей обстановке" в воскресных школах и на православных сменах. На вопрос о том, кто хочет летом поработать в лагере, подняли руки все юноши и девушки. В конце наступившего года поколения активистов снова, собравшись вместе, обсудят прожитое и передадут опыт новичкам.

С.Белая

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.