ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2007 г.         

Милосердие. Чтобы души оставались светлыми...

Настоящим праздником стал выпускной вечер курса сестер милосердия, прошедший в конце декабря минувшего года. Понятие "вечер" - чисто условное, поскольку торжественное мероприятие, разумеется, не предусматривало светских развлечений. Местом проведения был выбран актовый зал Тюменского духовного училища. Открывая торжество, наместник Свято-Троицкого монастыря, архимандрит Тихон отметил, что сестры милосердия посвящают себя людям. "Мы собрались, чтобы по милости Божией порадоваться тому, что удалось сделать", - сказал отец Тихон. Празднику, действительно, предшествовала кропотливая работа. Всю осень и первый месяц зимы будущие сестрички усердно трудились над книжками, конспектировали лекции преподавателей, изучая цикл "Младшая медсестра по уходу", а также курс <Основы религиозной культуры>. С теми, кто добровольно решил посвятить свое время заботе о ближних, занимались опытные преподаватели центра повышения квалификации среднего медперсонала и института повышения квалификации и переподготовки кадров Тюменского нефтегазового университета. Слушатели курсов освоили такие предметы, как сестринский уход, санитария, гигиена. Помимо этого они теперь прекрасно ориентируются в дисциплинах чисто духовного направления - катехизисе, богословии, биоэтике, церковной истории. Все сестры благополучно сдали экзамены. Учителей-наставников также пригласили на выпуск.

Организатором подобных курсов стало Тюменское общество милосердия. Его председатель, заведующий лечебницей Свято-Троицкого монастыря, кандидат медицинских наук Дмитрий Дурыгин, выступая, заострил внимание на поставленных задачах, в частности, это подготовка кадров для сестричеств. Сегодня, по словам Дмитрия Николаевича, у нас действует 16 сестричеств. Наиболее многочисленные - в Тюменском областном онкодиспансере и в Тюменской областной клинической больнице. В минувшем году образовалось сестричество и за пределами столицы нашего региона, в Ялуторовске.

Дмитрий Николаевич напомнил, как начиналась история сестричеств в Тюмени. Примерно 4 года назад появились сестричества при храмах - в Свято-Троицком монастыре и в Знаменском кафедральном соборе. Сестры навещали пациентов онкодиспансера и облбольницы, беседовали с ними, готовили к исповеди и принятию Святых Христовых Тайн, приглашали батюшек. Вот только нужных документов, разрешающих свободно проходить в лечебные заведения, у сестер не было. Отсутствовали и санитарные книжки. Тогда и возникла идея организации специальных курсов. Очень помогла директор центра повышения квалификации среднего медперсонала Галина Николаевна Кочубей, согласившись провести обучающий цикл "для всех заинтересованных". Определился и куратор - преподаватель Лидия Владимировна Ушакова. С тех пор курсы проходят ежегодно. На просьбу помочь откликнулся и директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ТГНГУ Александр Алексеевич Тарасенко. Сотрудники кафедры религиоведения (завкафедрой доктор философских наук, профессор Галина Павловна Худякова) нашли время прочесть будущим сестрам лекции по культурологии, богословию, российской истории и другим познавательным дисциплинам, столь необходимым для ведения миссионерской деятельности.

Сегодня функции общества милосердия расширились. Это и участие в проведении научно-практических конференций "Православие и медицина", и просветительская работа (подготовка листовок и методичек на православную тему), и различная помощь. Например, когда в Тюмень привозили частицы Мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины, сестры милосердия помогали работникам Свято-Троицкого монастыря, поили прихожан горячим чаем, отвечали на их многочисленные вопросы.

Одной из серьезных проблем, стоящих перед обществом милосердия, Дмитрий Николаевич назвал слабую информированность: не везде знают об обществе, бывает, что о сестрах милосердия люди не слышали ни в храмах, ни в воскресных школах. Главная задача на сегодняшний день - активное привлечение сестер и братьев в общество и распространение информации. В заключение Дмитрий Дурыгин добавил, что в России издавна движение сестер милосердия связывалось с Православной церковью.

Затем выступали священники - представители Тюменского благочиния. Отец Амвросий, иеромонах Свято-Троицкого монастыря, куратор сестричества онкологического диспансера, рассказывал о церковной комнате, уже несколько лет существующей в стенах этого лечебного учреждения. Здесь регулярно читается Акафист Иконе Божьей Матери "Всецарица". Не секрет, что сестрам милосердия, которые трудятся в онкодиспансере, приходится проявлять особое терпение, чуткость, понимание. Ведь пациенты остро нуждаются именно в духовной и психологической поддержке, дающей силы справиться с грозным недугом.

Иерей Илия Сиразиев, куратор сестричества Тюменского хосписа, сказал: "Я рад, что теперь есть люди, готовые трудиться во славу Божию". Он пожелал сестричкам "жить, радоваться, повышать уровень мастерства" и предложил привлекать в свои ряды молодежь и "братьев милосердия", на что Дмитрий Николаевич заметил, что "мы открыты и для братьев", но мужчин, к сожалению, в обществе милосердия маловато. Молоденьких юношей и девушек, конечно же, стоит привлекать к этому благородному труду.

Много сердечных, искренних поздравлений высказали педагоги как центра повышения квалификации среднего медперсонала, так и института повышения квалификации и переподготовки кадров ТГНГУ. Сестрам желали, чтобы "души оставались светлыми, а в жизни было все самое доброе".

Наступил весьма важный момент - выдача сестрам удостоверений государственного образца. Теперь они имеют полное право и работать в лечебных учреждениях, и вести миссионерско-просветительскую деятельность. Ответное слово было предоставлено "виновницам праздника". Число стремящихся выступить оказалось так велико, что отец Тихон был вынужден обратить внимание на регламент. Сестры милосердия горячо благодарили педагогов за доброту, полученные глубокие знания.

После официальной части в Свято-Троицком соборе начался чин посвящения в сестры. Хор студентов духовного училища пел молебен. Выпускницы давали клятву, целовали крест, получали специальную одежду - халат и косыночку, которые отец Тихон окропил святой водой.

Праздник завершился чаепитием в трапезной Свято-Троицкого монастыря. Гостей потчевали вкусными яствами.

Наталия Малинина. Фото Алексея Бочина и Никиты Немцева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.