ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№01 2007 г.         

Не гаснет лампада в храме


Господь спас маленькую Ирину Сотниченко во время купания в реке: "Я плавать-то не умела и стала тонуть. Пошла на дно в полном сознании: видела серую пелену воды перед глазами и испугалась, что больше никогда не увижу небо. Я мысленно обратилась к Богу за помощью, и вдруг неведомая сила вытолкнула меня к берегу. С тех пор стала верить в Спасителя".

Конечно, Ирине, у которой родители атеисты, трудно было говорить открыто о своей вере в Бога. А затем и должность главного врача городского диспансера, и депутатство в горсовете принудили ее наложить на уста "обет молчания"... Время послужить Богу пришло гораздо позже, когда она уже вышла на заслуженный отдых.

Пять лет назад члены общественного объединения "Добрая воля" решили взяться за спасение храма апостола Андрея Первозванного, как когда-то своими благими трудами они восстановили церковь Михаила Архангела в нижнем посаде Тобольска. Быть старостой вновь образованного церковного прихода желающих не находилось: уж слишком дело это хлопотное. Не смогла отказаться лишь 68-летняя Ирина Семеновна Сотниченко, духу не хватило возразить: "Я была воспитана отцом в любви к Тобольску и очень хотела помочь городу. В "Добрую волю" я пришла в год 400-летия первой сибирской столицы. Сначала мы на церкви Михаила Архангела дружно работали. Когда ее восстановили, перешли на храм Андрея Первозванного. Он был на самом краю города, и нам его было очень жалко: кому ни лень растаскивали храм на кирпичи. Я боялась, что мы не сможем его сберечь. Может, потому и старостой согласилась быть, что сердце за разоренную церковь болело. Вот уже шестой год тружусь здесь. Могла бы, конечно, сказать, что ставьте кого хотите, но жду, что придет хороший человек, и я смогу с легким сердцем передать доброе дело в надежные руки".

Каменную Андреевскую церковь заложили на окраине Тобольска в 1744 году. В ней отпевали поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера, жившего в казацкой слободе во время сибирской ссылки. Но это обстоятельство все равно не помешало большевикам разорить храм. В годы безбожной власти обезглавленную церковь использовали под различные хозяйственные нужды. С 1995 года, когда из нее убрали гараж для машин городского треста общественного питания, она оказалось бесхозной. Через несколько лет брошенное здание стало аварийным: "темные" людишки сорвали металлическую кровлю с барабана, пробили в нескольких местах кирпичный купол; изувеченный храм стоял без окон и дверей, продуваемый ветрами, заливаемый дождями и засыпаемый снегом.

С 2001 года настоятелем храма был назначен молодой священник Вадим Базылев, который раз в месяц стал служить в храме молебны. Он обратился к прихожанам за помощью в обустройстве места для моления, и те, в основном пенсионеры и простые труженики, понесли из дома иконы, старую мебель, жертвовали небольшие суммы денег, чтобы не дать угаснуть в храме лампаде жизни.

"А деньги люди понесли, когда узнали, что церковь начали добровольцы восстанавливать, - вспоминает Ирина Семеновна. - Одна пенсионерка отдала из своих скудных сбережений две тысячи рублей на храм. Люди под горой не такие уж и богатые, живут в стареньких домишках на весьма скромную пенсию. И все равно многие тоболяки всегда приносили в церковь хотя бы малую лепту. Максим, который сейчас учится в нефтегазовом университете, мне очень помогает. Он много денег на храм передал. Когда нам надо было пол цементировать и деревянный настил делать, понадобилось семь тысяч рублей. И женщина из храма Михаила Архангела пожертвовала на это свои деньги. Божий мир на добрых людях держится".

Члены клуба "Добрая воля" обращались во все инстанции, вплоть до губернатора Тюменской области, призывая спасти 260-летний памятник истории и духовной культуры. А сами, не желая мириться с его потерей, с мая 2001 года стали проводить в здании храма и вокруг него субботники, убирая годами накопленный мусор, закрывая досками проемы в стенах. Своими силами они начали обустраивать одно из его помещений для проведения богослужений, выбрав пространство под колокольней, где проемы заложили кирпичом и поставили решетку на единственное окно, чтобы было легче обороняться от недоброжелателей. Забетонировали пол, сделали деревянный настил, побелили стены и потолки, провели электричество. Перед бумажными иконами зажгли лампады, и после долгих лет забвения под сводами храма вновь зазвучала молитва.

Но пока одни тоболяки восстанавливали разрушенный храм, другие, "будучи помрачены в разуме", с неменьшей одержимостью его разрушали. Жители окрестных домов тащили из него железо, кирпичи, ребятишки жгли там костры, устраивали отхожее место, занимались "тренировками по скалолазанию", пробивая отверстия в стенах и крыше церковного здания. Разоренный храм стал пристанищем для бомжей, пьяниц и наркоманов.

Безбожные люди не раз выламывали двери и окна в молельной комнате и тащили все, что попадало под руку: электрокабель, дорожки, железные решетки, рабочий инструмент, нехитрую церковную утварь. Ирина Семеновна порой приходила в отчаяние, хотелось все бросить, уйти, но всякий раз вспоминала она настоятельную просьбу отца Фотия, бывшего тогда благочинным Тобольского округа, не оставлять храм, иначе растащат его по кирпичику. Так и несла свою нелегкую ношу пожилая женщина. И вместе с евангельскими "людьми света" как могла, спасала и берегла заброшенную церковь. Члены клуба "Добрая воля" с помощью директора ЗАО "Спецмонтажмеханизация" В.В.Фролова соорудили ограду, щебенкой территорию отсыпали, руководитель ООО "Сталь" Петр Просвиркин безвозмездно ворота установил; и бывшие воины-афганцы тоже потрудились на храме.

А тут пришли средства из областного бюджета на консервацию храма. Железными щитами заделали окна и проемы древнего памятника архитектуры, крышу рубероидом покрыли, фонари в ограде повесили. Для мальчишек, которые в церкви устроили место для непотребных развлечений, Ирина Семеновна Сотниченко, вооружившись терпением и упорством, все же выхлопотала у администрации города сооружение спортивной площадки в подгорной части. Теперь подростки оставили храм в покое.

Позже в молельной комнате Андреевского храма поставили иконостас. На его сооружение всем миром долго собирали деньги. Сумма вышла небольшая, и потому он получился простой, из бруса и фанеры. И иконы поначалу на нем были бумажные, но это уже позволяло служить здесь Божественную литургию. Для маленького прихода появление иконостаса стало настоящим праздником. "По копейке собирали, по копейке и тратим, - сказала тихо, словно извиняясь за бедность и более чем скромную обстановку в помещении, староста церковной общины Ирина Семеновна Сотниченко. - Мы его еще покроем лаком и икон добавим, - заверила она. - И в нашем храме будет красиво и празднично".

Слушая рассказ немолодой женщины, я чувствовал, как западает мне в душу свет печальной мудрости ее серых глаз. В прошлом году к празднику Рождества Ирину Семеновну, оценив ее подвижническое служение на благо Церкви, Владыка Димитрий наградил Архиерейской грамотой.

...Ранним декабрьским утром в Андреевской церкви был престольный праздник. В память о первоапостоле Христа совершалась Божественная литургия. В маленькой молельной комнатке было уже тесно от прихожан и светло от многочисленных свечей. Я стоял в согретом дыханием людей помещении, украшенном многочисленными бумажными иконами, и на сердце песней ложились проникновенные слова из апостольского послания: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела. Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота".

Молча молился я за здравие и долгоденствие добровольцев, за седых стариков и бабушек, что с верой, любовью и терпением возрождали сей храм, добровольно неся на себе всю тяжесть его многочисленных забот и проблем. Нет, не озлобились они на государство, так много задолжавшее им, не роптали на тяжесть креста, на них возложенного, а руками своими, словно замаливая грех "детей революции", восстанавливали порушенную святыню, возвращая ей жизнь.

Праздничная служба завершилась. Я вышел в припозднившееся утро декабря. В сером свете короткого дня обезглавленный до сих пор храм с железными щитами на многочисленных проемах напоминал мне старую крепость, которая уже долгое время держит героическую оборону от неприятеля. Без крестов и с выщербленными изрядно стенами, но несломленный, непокоренный, он по-прежнему гордо возвышался над округой. Теперь у него уже есть "гарнизон добровольцев" во главе с замечательной женщиной-подвижницей Ириной Семеновной Сотниченко, которая стала ангелом-хранителем храма. И хотя преклонный возраст все чаще о себе неприятно напоминает, всякий раз, приходя в Андреевскую церковь, она просит у Господа силы достойно нести взятый на себя крест. Пока есть среди нас такие люди, не угаснуть в храме лампаде жизни.

Виктор Горохов, г.Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.