ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраль 2025 г.

Завершился конкурс педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…»
для педагогов епархиальных учебных заведений

С 1 октября 2024 г. по 10 февраля 2025 г. в Тобольско-Тюменской епархии проходил епархиальный конкурс педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

Конкурс направлен на:

– духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

– выявление и раскрытие молодых талантов;

– создание среды для творческого общения детей и юношества, привлечения широкого круга потенциально талантливой молодежи к активной творческой деятельности в Тюменской области;

– стимулирование творчества педагогов епархиальных учебных заведений и поощрение их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и религиозного образования детей и молодежи;

– выявление и распространение лучших систем воспитания и религиозного образования;

– отбор и внедрение наиболее эффективных методик духовно-нравственного развития и воспитания в рамках регионального компонента в педагогическую деятельность.

Конкурс ежегодно проводится среди преподавателей епархиальных учебных заведений.

Тематические направления конкурса:

1. Ветхий Завет.

2. Новый Завет.

3. Литургика.

4. Монастыри Тобольской митрополии.

5. Православные святыни Сибири.

6. Духовное образование: прошлое и настоящее (епархиальные учебные заведения: семинария, училище, гимназии).

7. Архипастыри сибирские.

Номинации конкурса:

1. «Информационный проект» (сборник кроссвордов, ребусов, головоломок и т.д., объединенных одной или двумя темами).

2. «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” для возрастной категории 7–11-й класс» (вариант – задания по Основам православной веры). При составлении заданий авторы должны учитывать формат игры.

Конкурс для педагогов проводится в два этапа. Первый (отборочный) этап проходит на уровне благочиний епархии. В течение второго (заключительного) этапа осуществляется экспертиза отобранных работ. Всего на конкурс было подано 15 работ, в финал отобрано 6.

Работы-победители распределились следующим образом.

I место в номинации «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” для возрастной категории 7–11-й класс» присуждается иерею Андрею Егорову, проректору Тюменского духовного училища по воспитательной работе, преподавателю церковной истории, за работу «Интеллектуальная игра “Что? Где? Когда?”, приуроченная ко Дню православной молодежи». Работа представляет собой комплект методических материалов для проведения игры «Что? Где? Когда?» в воскресной школе. Согласно правилам основная игра состоит из 30 вопросов, а весь игровой процесс делится на 3 раунда по 10 вопросов. Вопросы формируются на основе предложенных методических указаний для подготовки к игре. К изучению предлагаются темы «Облачения священнослужителей» и «Житие святителя Иоанна Тобольского». Кроме того, в комплекте предусмотрены бланки для записи ответов на вопросы игроками и бланки для подсчета баллов членами жюри, для заполнения пауз автором предусмотрены музыкальные композиции.

II место в номинации «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” для возрастной категории 7–11-й класс» присуждается Ларисе Пряженниковой, преподавателю воскресной школы храма свт. Николая Чудотворца с. Перевалово Тюменского района, за работу «Обучающая квест-игра “Сказ о Филофее Лещинском, Сибирском Апостоле”». Отличительным признаком обучающей игры-квеста является то, что каждый участник вовлечен в активный познавательный процесс, и в то же время команда должна чувствовать единый ритм, о чем до начала квеста рассказывает куратор. В качестве дополнения к квесту и для закрепления изученного материала предлагается интерактивная игра «Своя игра. О Филофее Лещинском».

III место в номинации «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” для возрастной категории 7–11-й класс» присуждается Евгении Злыдневой, учителю начальных классов Тобольской православной гимназии, за работу «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” 7–11-й класс» и диакону Евгению Сиранту, учителю Основ православной веры Тобольской православной гимназии, за работу «Сборник заданий для игры “Что? Где? Когда?” по Основам православной культуры для возрастной категории 7–11-й класс». Вышеуказанные работы содержат тестовые вопросы и четыре варианта ответа к ним. Дополнительно предлагаются задания, ориентированные на работу с текстом, иконографическими и иллюстративными источниками, а также кроссворды и головоломки.

I место в номинации «Информационный проект» присуждается Надежде Маевой, преподавателю воскресной школы храма свт. Николая Чудотворца с. Кулаково, за работу «Цикл занятий по теме “Пророки Ветхого Завета”». Проект состоит из теоретического материала, тематической ленты времени, методического материала игры «Лото “Пророки”», а также кроссворда на обозначенную тему.
II место в номинации «Информационный проект» присуждается педагогическому коллективу Ялуторовской православной гимназии за работу «Православные храмы Ялуторовского благочиния», информационный проект, тематика «Православные святыни Сибири».

III место в номинации «Информационный проект» присуждается Ольге Левковской, директору воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Тюмени, за работу «“Ответ-рассуждение”: Вопросы и ответы в ходе образовательного маршрута “Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири”». Проект представляет собой вопросы и возможные варианты ответоврассуждений на обозначенную тему. Награждение победителей конкурса пройдет в рамках Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений.

Светлана ШУТОВА,
заместитель председателя
епархиального отдела религиозного
образования

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.