| 
 Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что отношения государства с традиционными религиями следует закрепить в законодательстве РФ. 
 "Было бы нелепо разрушать систему взаимоотношений государственной власти с традиционными религиями на том основании, что она еще не получила законодательного оформления", - заявил владыка Кирилл в письме послу США в России Уильяму Бернсу, комментируя доклад Комиссии США по международной религиозной свободе за 2006 год. 
 Авторы упомянутого доклада призывали, в частности, убрать из российского закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях страны. 
 По мнению митрополита Кирилла, <именно законодательное обобщение отношений в этой области видится наиболее логичным разрешением сложившейся ситуации". 
 Напротив, требование авторов доклада убрать из преамбулы закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях выглядит "попыткой воспрепятствовать формированию правовой системы России на осязаемом общественном и историческом фундаменте, а не на основе абстрактных идей". 
 Кроме того, напомнил митрополит Кирилл, термин "традиционные религии" не используется в преамбуле закона, особый правовой статус какой-либо религии в нем "никак не закрепляется вообще", и закон вовсе не предполагает "права" религиозных групп на получение от государства помещений для богослужений. 
 Представитель Московского патриархата также назвал консультации региональных властей с лидерами религиозного большинства "непременным условием принятия обоснованных решений", призвав "всячески приветствовать" такую практику "как вполне демократическую". 
 Во многих государствах, в том числе в США, напомнил владыка Кирилл, консультация с общественностью иногда считается непременным условием принятия административного акта, и непрописанность такой процедуры в сегодняшней России "не должна становиться препятствием на пути консультаций". 
 При этом, по мнению председателя ОВЦС, решение о государственной поддержке религиозной общины должно быть увязано с ее "авторитетом и влиянием", а также имеющимся у нее опытом взаимодействия с государством. 
 "Традиционные религии накопили такой опыт на протяжении веков. Поэтому неудивительно, что нам доверяют", - отметил владыка Кирилл, подчеркнув при этом, что масштабы такой поддержки в отношении Русской православной церкви "сильно завышены". 
 По его словам, было бы странным, если бы общество под каким-либо предлогом перепоручило "неизвестным религиозным организациям те функции, которые присущи традиционным общинам России многие сотни лет". 
 ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.ru
  |