ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Ядовитый источник. Заметки о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Впервые роман был опубликован в журнале «Москва» (декабрьский номер 1967 года и январский 1968 года). Произведение было «взрывным» и никак не вписывалось в атеистический большевистский «ландшафт». И все же оно появилось в печати. Как это произошло? В то время главным редактором журнала «Москва» был Евгений Ефимович Поповкин. Он страдал тяжким неизлечимым недугом и знал, что вскоре отойдет в мир иной. И дал роману «зеленую улицу». Ну а с усопшего, как известно, взятки гладки.

К сожалению, Поповкин совершил ошибку. Он был человеком неверующим, невоцерковленным, как и все его коллеги, и не понимал, что булгаковский роман очень вредный и его нельзя выпускать в свет. Ему следовало сжечь рукопись. Помню, в конце шестидесятых – начале семидесятых годов читающая публика Москвы, Ленинграда и других городов без устали охотилась за сенсационным романом, чтобы побыстрее познакомиться с ним.

«Мастер и Маргарита» – демонический роман, написанный демоническим автором (я рассматриваю произведение с евангельской точки зрения). Где и как заразился духовной отравой Булгаков? Однажды ночью мальчик (ему было четыре года) сказал сестре: «Знаешь, где я был сейчас? На балу у сатаны». Интересно, почему враг выбрал именно этого мальчика, а не какого-то другого. Этого мы не знаем. Но продолжение последовало. Врач Михаил Булгаков возымел интерес к морфию, сначала по нужде, чтобы утолить боль, а потом ради необычайной эйфории, которую тот вызывал. Вскоре он не мог прожить и одного дня без чудодейственного «снадобья». Михаил Афанасьевич нашел ему точное название: «черт в склянке». И тот полностью овладел его душой.

Булгаков начал писать «Роман о дьяволе», но вскоре отложил его и принялся за другую вещь; потом их объединил; рабочие названия были разные: «Копыто инженера», «Гастроли Воланда», «Князь тьмы», «Черный маг» (сплошная диаволиада); в конце концов он остановился на «Мастере и Маргарите». А было бы лучше, если бы он предпочел первый вариант – «Роман о дьяволе».

Ни Мастер, ни Маргарита главными героями не являются. Мастер появляется на сцене только в тринадцатой главе, а Маргарита еще позже – в девятнадцатой, когда роман миновал «экватор». А самое главное, они не отвечают его идейному замыслу.

Тогда кто же главный герой? Читатель, наверно, уже догадался: сатана и его свита. Эти персонажи, появившись в Москве, устраивают в ней настоящий переполох. С людьми происходят самые невероятные вещи: они исчезают, появляются в отдаленном месте, испытывают шок, у них голова идет кругом, они попадают в сумасшедший дом.

Чертовщина выглядывает и строит рожи в каждой строчке булгаковского произведения. Ее «удельный вес» превосходит всякие разумные пределы. Герои, все без исключения, чертыхаются к месту и не к месту.

Маргарита добровольно отдает свою душу диаволу и покорно выполняет его волю; Наташе, ее служанке, так понравилось быть ведьмой, что она просит Воланда (так автор назвал сатану) оставить ее в этом образе и далее.

Булгаков восклицает: за мной, читатель, и я покажу тебе настоящую любовь. Он обманул читателя: настоящей любви в романе нет, а есть антилюбовь, так как ее «разруливает» диавол.

Маргарита и ее любовник живут в блуде и нисколько не тяготятся этим, наоборот, им нравится такой способ существования. Роман весьма соблазнительный. Главный его соблазн в том, что сатана и его омерзительная свита нарисованы автором очень привлекательными красками. А ведь неискушенным читателям (таких большинство) захочется нечистой силе служить, быть у нее в подчинении. Мало этого, автор (разумеется, по подсказке врага рода человеческого) то и дело прибегает к ложным намекам. Вот один из них. Не надо ничего просить, говорит Воланд Маргарите, у тебя будет все, что ты захочешь, безо всяких просьб. А в Евангелии сказано совсем другое: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7).

Это произведение антидуховное, имя Бога в нем ни разу не упоминается, это гимн сатане, который звучит уже более пятидесяти лет и, судя по всему, будет звучать еще долгие годы.

Один из героев вставного романа – Иешуа – принял смерть не на кресте, а просто на древе. Написать слово «крест» для Булгакова, наверно, то же самое, что совершить самоубийство.

Любовник Маргариты, повредившись умом, сжигает свое произведение в печке. Жалко, что Булгаков не последовал его примеру. Жалко, что Евгений Поповкин (повторю еще раз) не сделал то же самое.

Дурной пример заразителен. Писательница-графоманка Юлия Вознесенская, прочитав булгаковский роман, с большой охотой попала под его «чары». В своей книге «Мои посмертные приключения» она описывает преисподнюю так, как будто это привилегированный дом отдыха, а не место вечного и страшного мучения. Мол, если вы, дорогие читатели, попадете в ад, то не отчаивайтесь, там вас встретят с распростертыми объятиями и устроят самым наилучшим образом, а на то, что сказано о нем в Евангелии, не надо обращать внимание.

Один из первых декретов советской власти – легализовать аборты. Одно из первых решений демократической власти – включить «Мастера и Маргариту» в школьную программу (это произошло в 1992 году). Роман прочитали и до сих пор читают миллионы и миллионы мальчиков и девочек. Они пьют из отравленного источника. Их душам нанесен непоправимый вред. Решение министерства – это, разумеется, духовная диверсия. Ведь школьники, люди без достаточного жизненного опыта, воспринимают все, о чем говорится в романе, за чистую монету, а отсюда один шаг к сатанинской секте; им невдомек, что эта «романтика» смертельно опасна. Вот несколько отзывов (их легко найти в интернете).

«Первый раз я прочитала этот роман в десятом классе. С первых же страниц меня захватил детективный сюжет произведения, загадочная фигура Воланда, его тайная миссия в Москве. Этот роман притягивает к себе, завоевывает тебя и не отпускает всю жизнь»(!).

Кто же будет читать Евангелие, познакомившись с приключениями Воланда и его свиты? Ведь последнее гораздо интереснее. «Этот роман меня очень сильно потряс. При чтении у меня порой возникало чувство страха: все же больше увлекает мистика – это про сатану и его проделки с людьми. Анджела».

«Я прочитала “Мастера и Маргариту” десять раз и еще буду читать».

«Это мое самое любимое произведение». «Роман Булгакова можно рассматривать как справочное пособие по оккультизму и сатанизму».

Точнее не скажешь. Сатанинские секты – раковая опухоль на теле России. Им несть числа. Они пополняются в основном за счет молодежи. Сатанинские символы можно встретить на каждом шагу: побеленные заборы, стены разных сооружений, автофургоны и пр. испещрены подобными «письменами». Не так давно я обратил внимание на распространенное женское имя, написанное на бровке асфальтированной дорожки (в нескольких местах). Что за новшество? Через минуту понял: имя было начертано... сатанинскими символами.

В 1988 году издательство «Художественная литература» в очередной раз выпустило в свет булгаковское сочинение. На этот раз тиражом... 1 900 000 экземпляров. Издатели погнались за деньгами, а то, что роман вредный, их не волнует. Аннотация, написанная редакторами, глубоко ошибочная, так как они не поняли произведение.

Роман по-прежнему шагает по стране. Нет, пожалуй, издательства, которое не обратилось бы к нему. И на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и на Европейской части России – везде произведение выходит большими тиражами. Издательство «Детская литература» не осталось в стороне, выпустив несколько раз этот роман с ремаркой: «Для старшего школьного возраста». Особенно много публикаций приходится на последние годы.

Книги хорошо раскупаются. Возникает вопрос: почему? Ответ лежит на поверхности: покупает безбожная публика. Общий тираж изданных книг во всем мире исчисляется миллионами экземпляров.

Появилось немало экранизаций романа, театральных постановок (более пятисот в разных странах), а также телесериалов. Деньги, деньги на первом плане для издателей, режиссеров, актеров, сценаристов. Капитализм диктует свои волчьи законы. Сколько душевных травм нанесло булгаковское произведение нашему народу, да и не только нашему! Сколько жизней искалечило! Сколько душ увлекло с правильной спасительной дороги!

Вот что бывает, когда писатель направляет свое перо на служение сатане, а не Богу. Взяв в плен Михаила Булгакова, враг рода человеческого использовал его талант для создания своего положительного образа. Однако положительного образа у него не было и никогда не будет. У сатаны совсем другой образ – губительный. Где сатана, там кровь, разрушение, смерть. «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Итак, с евангельской точки зрения роман потерпел сокрушительное поражение, в нем показан перевернутый мир, все поставлено с ног на голову; это духовная ловушка для невоцерковленных читателей. На мой взгляд, булгаковское сочинение приносит ныне гораздо больший вред, чем все безбожные произведения Льва Толстого, вместе взятые.

Николай КОКУХИН

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.