ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Чудо святой Нины

В 2002 году мне посчастливилось побывать у архимандрита Ипполита (Халина), настоятеля Рыльского монастыря рядом с Курском. К нему многие ехали за советом и духовным укреплением. Поехал и я.

Когда мы прощались с батюшкой, он подарил мне бумажную иконку равноапостольной Нины, которую я храню, как его благословение.

В то время я подвизался в Николо-Тихоновом Лухском монастыре. И накануне дня памяти равноапостольной Нины я настолько сильно заболел, что не мог даже подняться с кровати. Температура, меня трясло как при лихорадке, все кости болели настолько, что нельзя передать. Болели даже глаза. Случилось это внезапно. Я лежал один в келье и не знал, что делать.

Зазвонили к Всенощной, и тут я вспомнил, что сегодня день памяти равноапостольной Нины. А после того, как ее икону мне благословил отец Ипполит, я стал почитать эту святую и часто к ней обращаться. Собрав последние силы, я решил пойти на службу, размышляя, что ничего страшного, если и помру: я же в монастыре, тут и отпоют. А напоследок хоть на службе побываю. В общем, в таком невеселом состоянии я двинулся на службу.

Когда началось помазывание, я еле-еле смог приложиться к иконе равноапостольной Нины, после чего настоятель монастыря схиигумен Агафон (Чесноков) помазал меня маслицем.

И моментально вся моя хворь исчезла! Как будто ничего и не было. Только легкое першение в горле осталось. В монастыре у меня был замечательный друг донской казак Андрей Багров. Он воевал в начале 90-х годов ХХ века в Югославии, Приднестровье и других местах. Был добрейшей души человек, но со своим взглядом на все, очень отрезвляющим. Я к нему подхожу, находясь под впечатлением от того, что со мной только что свершилось чудо: ведь мгновение назад я даже стоять не мог. Радости моей не было предела, о чем я и рассказал Андрею. Андрей окинул меня взглядом и, ничуть не поменявшись в лице, только и произнес: «Понаприезжают в монастырь и начинают искать чудес, а потом что с ними делать? Ты-то чего? Спокойней нужно ко всему относиться».

Но и ему было заметно мое изменение: только что я еле ноги передвигал, а после того, как приложился к иконе равноапостольной Нины и меня помазали маслом, от моей болезни не осталось и следа. И все это в считанные секунды.

Равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

Виктор Касьяненко

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.