ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Программа «Светлый час» на радио «Вера»

Программа «Светлый час» на радио «Вера» в Тюменской области от 17 января 2025 г. В студии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ведущий – протоиерей Григорий Мансуров.

Митрополит Димитрий: Пользуясь случаем в эти последние дни Святок, я, конечно, хочу всех вас поздравить со светлым праздником радости и любви – Рождеством Христовым. Я желаю всем, чтобы наступивший год был наполнен добрыми делами и помощью Божией в тех трудах, которые мы несем.

Хочу пожелать крепкого сибирского здоровья. Пусть Божие благословение пребывает со всеми нами. Хотел бы прочитать стих.


Наша зимушка-зима необычно хороша.
Все вокруг белым-бело,
чистым снегом замело.
Всем нам радостно, легко:
днесь Христово Рождество.
Православный мир ликует,
мир в душе – все торжествует.
Более двух тысяч лет
Рождества Христова свет
Путь к добру нам указует,
дух любви он всем дарует.
Но не все любовь вместили,
сердце злобой осквернили.
Ирод обозлился
и убить Христа стремился,
Слуг своих послал искать
и младенцев убивать.
Но злодей был посрамлен,
и Младенец был спасен.
Только вот одна беда –
продолжается борьба.
Слуги Иродовы живы,
губят юных для наживы,
Сеют зло, соблазн и грех,
помрачают разум всех.
Братья, душу берегите,
веру в Бога сохраните,
Так себя вы сбережете
и достойно проживете.
Вознесем молитвы вздох
и воскликнем: «С нами Бог»!

Божие благословение, благодать родившегося ныне Богомладенца Христа да пребывают со всеми нами. С праздником!

Протоиерей Григорий: Владыка, вы пишете стихотворения на Рождество, на Пасху для детей. Это хорошо и важно, потому что стихотворный слог всегда легко запоминается и останется в памяти. Праздник Рождества Христова заканчивается, наступает Крещение Господне. Как так получилось, что вы два дня освящаете воду: в Тюмени – 18-го, а 19-го – в Тобольске?

М.Д.: В нашей епархии исторический центр – Тобольск, но административный – Тюмень, и обратите внимание, епархия называется Тобольско-Тюменская, не наоборот. Это было решение Священного Синода из-за особенности города Тобольска, духовной столицы Сибири с 1620 года. В XVII веке епархия простиралась от Урала до Тихого океана, и, благодаря этой помощи духовной, наши первопроходцы, казаки, прошли всю Сибирь до Камчатки за 65 лет.

Но, отдавая дань уважения и Тюмени как столице области, мы в Крещенский сочельник освящаем воду в Тюмени, на реке. Кстати, в доме каждого православного человека должна быть крещенская вода, она называется святая Агиасма, ее мы принимаем утром натощак для освящения души и тела, ей мы окропляем дома, постройки.

Поэтому с Тюмени мы начинаем, а уже в самый праздник – в Тобольске. Первые годы и на большие праздники чередовали: допустим, одну Пасху я служил в Тюмени, следующий год Пасха уже в Тобольске, но потом приняли решение – всегда Пасха в Тобольске, с прямой трансляцией, при поддержке ГТРК «Регион-Тюмень» и «Тюменского времени», которые в последнее время присоединились к этой трансляции.

П.Г.: Владыка, а как вам нравится уже ставшее теперь постоянным новое место у Троицкого монастыря? Помните, раньше ходили от Знаменского собора крестным ходом.

М.Д.: Конечно, это историческое место. Там, где исторически освящалась вода на Туре, у Троицкого монастыря. Духовным центром Тюмени, конечно же, является Троицкий монастырь. 18 января в 11 часов начинается крестный ход. Мы спускаемся к реке и освящаем воду. Конечно, мы консультируемся с МЧС, проверяется толщина льда, заранее лед намораживается.

В этом году есть некоторые вопросы, поэтому народ на реку не будет массово выходить, а будет находиться на набережной во время освящения. А потом по одному идти за водичкой или, кто захочет, искупаться.

Это уже возродившаяся древняя традиция – устраивать иордань и погружаться в крещенскую воду.

П.Г.: А вы сами когда с этой традицией познакомились – когда приехали из Москвы? Или и там окунались на Крещение?

М.Д.: В детстве. Первый раз, я помню, пошел лет в 12. Но тогда это преследовалось. Мы ездили в Лавру, у меня братья учились в семинарии, и мы ночью ходили на источник искупаться, но и эти места контролировали.

И один раз мы искупались, еще не успели одеться, и вдруг подъехала машина, и фонарями стали светить. А мы спрятались в кусты, казалось, что они стук зубов от холода услышат. Но нас не увидели и уехали.

П.Г.: А это где было? Гефсиманский скит, где-то там?

М.Д.: Да, и у Лавры еще купались, но там постоянно дежурили машины. Мы ночью как раз ходили купаться. Ну и дома обливались.

П.Г.: Владыка, получается, когда вы приехали сюда, традиция крещенских купаний уже существовала или вы ее сюда принесли?

М.Д.: Она, может, раньше была, но до этого я не помню, чтобы кто-то купался, чтобы купальню делали – такого не было.

На первое Крещение, когда я только приехал – два месяца тут был всего, не мог сориентироваться: была прорубь и крестовина деревянная, и все. Как купаться? Я говорю: так нельзя купаться, там воду черпают, а вы пойдете купаться. И потом, если сорветесь, то вас под лед унесет. Так что на следующий год нарисовали чертеж, сделали ступени.

П.Г.: Вы где-то уже видели образец, как это делается?

М.Д.: Нет-нет, сами продумывали, как обезопасить людей: лестница, сваренная из металла, и деревянные ступеньки, деревянные перила. …Я даже знаю авторитетного врача, доктора медицинских наук, он говорит: «Владыка, теперь я каждый год купаюсь, и даже мои дети, и внук семи лет – я его беру на руки – со мной идет».

П.Г.: Владыка, давайте перейдем на другую тему. Как прошли Святки? В этот раз вам удалось посетить не только монастыри, соборы Тюмени – вы были также и в Городской думе, был и рождественский концерт.

М.Д.: В Думу мы пришли с ребятишками – учащимися Тюменской православной гимназии, они пропели рождественские песнопения. Кстати, они уже, можно сказать, прославленные: дважды побеждали в Уральском федеральном округе как поющая школа, потом ездили на всероссийский фестиваль, уже даже не раз, и в «Орленке» были, и в Сочи были. В том году привезли диплом второй степени. А это на всероссийском конкурсе, вы понимаете, это серьезно. Там же и Москва, и Петербург, там города с консерваториями, с большими певческими традициями, а тут наши ребятишки-тюменцы дважды привозили диплом второй степени.

Конечно, это радует и нас, и родителей, дети которых познают православную традицию.

П.Г.: Владыка, на Святках вы посещали также храмы в селах Успенка и Зырянка. Какие ваши впечатления от сельских приходов?

М.Д.: Меня очень порадовало, что даже в таких отдаленных местах, как, например, Зырянка, где храм в честь Флора и Лавра, люди собираются, своими силами что-то делают, восстанавливают церковь, приводят детишек – такая радостная была встреча. Это показатель, что есть потребность у людей, люди пробуждаются.

Ну а во время посещения храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка вызвало удивление и радость, что приход занимается большой социальной работой.

Они собирают вещи и раздают нуждающимся. У них большой комплекс, целый ангар для вещей. Дай Бог им силы все перебрать, передать людям. Очень хорошие и качественные детские вещи. Но и не только вещи. На праздники приход формирует подарочные наборы, поддерживает многие семьи. Особенно меня удивили труженицы, простые женщины-прихожанки, как добрые мамы и бабушки, – если кто приходит, все подберут, помогут. И вещи все добротные.

В том, чтобы взять здесь что-то, нет ничего зазорного. Могу сказать, что мне все это очень понятно. Я был четвертый в семье, послевоенный период, небогато жил народ. Я все время от старших братьев что-то ушивал, подшивал и даже считаю это правильным. А когда сейчас мы балуем детей, то это сказывается на них отрицательно.

Я вспоминаю свое детство, когда в школе учился, пятый-шестой класс, у меня умер отец. Он был инвалидом II группы, и в 1965 году – первый раз праздновали День Победы широко – стали готовить ветеранов к празднику. Моего отца положили на операцию, хотя он и не хотел: у него были осколки в голове у правого глаза, были боли. Он причастился и рано утром поехал в институт МОНИКИ (Московский областной научноисследовательский клинический институт – прим. ред.). Там на операционном столе и скончался. Мне потом было очень грустно, казалось, что никому теперь не нужен.

И вот к 1 сентября старший брат приезжает и привозит мне костюм – брючки и пиджачок. И у меня по сей день в глазах стоит, как разворачивают бумагу, как она шуршит.

Мне? Костюм купили?! Для меня это олицетворение доброты от старшего брата. <…> Надо сказать, что у нас, слава Богу, четыре православные гимназии: Тюменская, Тобольская, Ялуторовская, Ишимская. Тюменская гимназия отпраздновала 25-летие, а Тобольской 30 лет – это уже что-то значит.

Тюменская гимназия находится в четырех зданиях, и сейчас решается вопрос о строительстве гимназического комплекса… Надо сказать, что и в обычных школах родителям нужно обратить внимание, что ребенок изучает. Родителям нынешних третьеклассников предстоит выбор модуля предмета, который их ребенок будет изучать в четвертом классе. И мы призываем православных выбрать модуль «Основы православной культуры», в апреле-мае прийти в школу и подать заявление о выборе этого предмета для своего ребенка. <…>

П.Г.: Владыка, вы также были еще в некоторых храмах – например, в храме в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Там тоже есть одно из зданий Тюменской православной гимназии.

М.Д.: Удивительная гимназия, очень уютная, с первого по четвертый класс. Счастливые родители, счастливые дети, которые попадут в нашу гимназию в Тарманах. Я храню добрую память об Олеге Чемезове, который строил этот духовный центр – иначе и не скажешь – и храм, и гимназию.

П.Г.: Также вы посещали храм Серафима Саровского, там был престольный праздник 15 января. Храм находится на Казачьих лугах, там стоит памятник сибирским казакам-первопроходцам.

М.Д.: Надо сказать, что казачество – это та сила, которая сохранила Россию, это труженики и защитники. Они вместе с другими служилыми людьми прошли всю Сибирь до Тихого океана за относительно небольшой период времени. И тобольские архиереи благословляли и помогали этому шествию.

Местные народы получили свою письменность на основе кириллицы. И сейчас казаки участвуют в специальной военной операции, настоятель храма отец Владимир Язов ездит туда в командировки, а это небезопасно… Надо признать, что и Церковь несет потери, есть и погибшие священники. Есть утраты и среди выпускников нашей семинарии, и духовного училища, которые тоже пошли туда по зову сердца.

У нас каждую субботу во всех храмах служатся панихиды о павших воинах, а также молитвы о стране, о воинстве и даровании победы.

П.Г.: Вот уже три года СВО идет, хотя поначалу казалось, что все можно решить быстро, но оказалось не так просто…

М.Д.: Я слышал как-то слова верховного главнокомандующего: «Наша цель не территория, наша цель – пресечь зло, сохраняя, насколько возможно, наших воинов». На Украине же чистый фашизм, нацизм. Если бы не Россия, это зло могло бы разрастись до очень больших масштабов. Ну и весь Запад им помогает. Но задумайтесь: чтобы на это пойти, они сначала начали веру менять.

В Стамбуле получили какую-то незаконную с канонической точки зрения бумажку – это вторжение в самостоятельную автокефальную церковь, с отменой 400-летних документов, это уже какое-то пиратство.

П.Г.: А правда или нет, что греки ревнуют: у нас большое и в значительной степени православное государство, а греки свою Византию потеряли когда-то, и сейчас большой страны у них нет. Даже нынешняя Греция получила свободу от Османской империи, потому что мы постоянно воевали с турками, во многом заступаясь за них.

М.Д.: Ну конечно. И вообще все православные народы должны помнить подвиг России. Они почти 400 лет были под османами, а сейчас многие забыли. И в мировых войнах некоторые были против нас.

П.Г.: Владыка, вы уже вспоминали про своего отца Михаила Герасимовича Капалина. А еще у вас был дедушка Герасим, который получил ранение на Дальнем Востоке в 1905 г. в русско-японскую войну. А кем они были на войне и в мирной жизни?

М.Д.: Отец был разведчик, за «языком» ходил. А дедушка Герасим ранение получил, он служил на железной дороге в ПортАртуре. Ему оторвало ногу, у нас даже есть документ, что он за ранение получил то ли 100, то ли 200 рублей – тогда это большие деньги были. Я его не застал, он еще до войны умер, а я в 1952-м родился. Но по рассказам отца я кое-что знаю. Дедушка тогда, еще в царское время, на деньги за потерю ноги купил ручной ткацкий станок, и, живя в Подмосковье, а дети в основном уже в городе жили, он выращивал лен, заготавливал, а потом делал льняную ткань, возил продавать в Москву. У него лошадь была, корова, и его раскулачили – человека без одной ноги!

Отец мой тогда уже переехал поближе к городу и устроился на авиационный завод, ему дали землю, и он построил дом. Это было в 1936 году в Удельной. И вот, спасаясь от раскулачивания, дедушка туда переехал инкогнито, не оформлялся, пенсии не получал. Его сами местные власти предупредили, что приедет тройка вас раскулачивать, и он быстро уехал. Они храм построили, я был там в Большое Гридино: вот здесь Капалины жили – тут теперь почта, а это Капалиных был дом. Мы нашли и дом дедушки – там сейчас люди живут. Обычный дом – пятистенок. Дедушка успел тогда забрать только иконы. Я удивлялся: у нас были дома такие хорошие старинные иконы, почти все в серебряных ризах. Пианино даже у них было – вот тебе и «деревня»! Они крестьяне все были. Родовая связь у них была с Рязанью и с Москвой.

П.Г.: В интернете на сайте «Память народа» есть информация, что у вашего отца был орден Отечественной войны, в 1944 году ему дали. Также он числился среди раненых, сведения о супруге, о сыне есть, но данных о боевом пути почти нет.

М.Д.: Папа был разведчиком, их забрасывали в тыл врага. И когда они возвращались, видимо, уклонились от маршрута и нарвались на минное поле. Взорвалась мина (возможно, они ползком пробирались и щупом искали мины), и осколок пробил глаз и остался в голове. Так он и был с одним глазом. Потом стеклянный сделали, но веки не моргали. Отец все равно не был списан в запас, служил, но в тыловых частях. А домой только в 1945–46-м вернулся… Отец всегда молился за свой отряд, потому что после ранения он был без сознания, но его не бросили. С риском для себя они его дотащили. Вообще, как он спасся – это чудо!

П.Г.: Владыка, сейчас духовенство нашей епархии сотрудничает с вооруженными силами?

М.Д.: Сотрудничает, но надо больше. Сейчас как хорошо стало: многие тюменские ребята, перед тем как ехать на СВО, приезжают в Абалак и там дня два живут.

Попросили себе икону Абалакскую, мы написали, передали. Потом от командования пришло письмо, чтобы мы подтвердили передачу иконы и чтобы их подразделению было присвоено покровительство Абалакского образа Божией Матери. Там много ребят из Тюмени. Мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу, и через Министерство обороны такое разрешение было дано.

Кстати, скажу, что Абалакская икона теперь облетает вокруг Земли на международной космической станции. Помните, когда была там пробоина, космонавты приехали молиться в Абалак, попросили икону. Святейший благословил дать икону, мы написали. Я ездил на старт, когда космонавты улетали. Они слетали благополучно и вернулись. И сейчас икона наша находится на МКС.

Желаю всем нашим радиослушателям (и читателям – прим. ред.) помощи Божией. Помните о наших святых и святынях и заботьтесь о своих детях, чтобы они были духовно просвещены.

Набор текста:
протоиерей Григорий МАНСУРОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.