ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сестрички милосердия сели за парты

В Тюмени провели обучающий семинар по оказанию паллиативной помощи и уходу за людьми.

В Тюмени, в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии, состоялся семинар на тему «Паллиативная помощь и уход за людьми с ограниченными возможностями самообслуживания». Занятия провели московские специалисты ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества. Организатором семинара выступил центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие».

В ресурсном центре накоплен большой практический, теоретический, методический, образовательный опыт по уходу за паллиативными больными, больными с неизлечимыми заболеваниями. Накопленными знаниями москвичи делятся с регионами, проводят выездные мастер-классы, семинары и, конечно, применяют богатый опыт в больницах.

Семинар призван обучить уходу за больными сестер милосердия, добровольцев, приходских социальных работников, специалистов лечебных учреждений. Помимо теоретических проходили и практические занятия.

– Наш опыт нужен не только Русской Православной Церкви, он востребован в государственных медицинских учреждениях, – говорит руководитель ресурсного центра паллиативной помощи Ольга Егорова. – Ранее, в советский период, система оказания помощи строилась на лечении и профилактике заболеваний, но несколько ушла от самого человека. Традиции дореволюционной медицины были направлены на милость сердца: помимо лечения врачи, сестрички делились со страдающим человеком милосердием своей души. И мы собираем эти традиции, включаем их в обучение как духовные основы милосердия. Внутреннее устроение сестры должно быть не только профессиональным, но и сердечным – теперь это называется пациент-ориентированным подходом, такой подход стал популярным.

По словам Ольги Юрьевны, самой сложной категорией являются бездомные: они почти все больны, у них отсутствует социализация, нет ни документов, ни семьи, ни дома. Она отметила, что практика помощи бездомным в Тюмени признана лучшей в стране. Кстати, московский Ресурсный центр сотрудничает с тюменцами с 2009 года.

Как рассказал директор тюменского центра «Милосердие» Андрей Якунин, по итогам семинара планируется сделать серию обучающих фильмов. Вскоре начнутся курсы в рамках реализации проекта «Милость сердца» (центр выиграл президентский грант), направленного на оказание паллиативной помощи, – то есть проект адресован тем, кто находится в сложных обстоятельствах, неизлечимо болен, остался бездомным или освободился из мест лишения свободы. Проект также охватит одиноких пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в заботе и в духовной, сердечной поддержке.

– Важно не только обеспечить качественный уход и необходимый уровень жизни, но и поделиться милостью сердца, которая обязательно есть у людей, оказывающих паллиативную помощь, – подчеркнул Андрей Якунин. Каждый неравнодушный может стать добровольцем или сестрой по уходу. Любой желающий может позвонить по телефону информационно-справочной службы «Милосердие»: 8-800-302-15-86. Администратор ответит на вопросы и запишет контакты.

Поддержать проект «Милость сердца» можно по банковским реквизитам:


БИК 047102651
к/с 30101810800000000651
в Тюменском отделении № 29
ПАО Сбербанк
р/с 40703810567100000725

Проект реализуется при поддержке Фонда грантов президента Российской Федерации.

Центр развития социальных проектов
«Милосердие», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.