ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2005 г.

Храм в Битюках два года стоит без крыши


В селе Битюки Исетского района Тюменской области уже два года стоит храм без крыши. Этот, по оценкам специалистов, уникальный в Приисетье храм является памятником архитектуры деревянного зодчества XIХ века. Он был возведен в 1862 году на средства купцов Битюковых и народные пожертвования. Дважды перестраивался и подновлялся, последний раз в начале XX века.

В годы Советской власти после насильственного прекращения богослужений и изгнания священника с семьей храм был осквернен: сначала там располагалась сушилка для зерна, для чего была убрана часть церковного здания. А впоследствии, вплоть до приведения строения в полную негодность, в нем держали колхозное стадо. После этого полусгнивший, ветхий храм стал совсем бесхозным.

В 1990 году по народному ходатайству было принято решение реставрировать храм. Ремонт был рассчитан на 1991–1992 годы. Но из-за экономических неурядиц тех лет этим планам не суждено было осуществиться. В конце девяностых годов сельчане вновь подняли вопрос о строительстве. За 2000–2003 годы заложили на месте старого храма аналогичный прежнему фундамент, поставили на него сруб основного здания — точно такой же, какой был раньше. Работала бригада уважаемого в Битюках мастера Алексея Климовца. Трудились на совесть, красиво и добротно возводили фундамент и стены, как заведено было испокон века в строительстве храмов на Руси. Прошло с тех пор уже два года, а храм так и стоит недостроенный, без крыши, на горке у поклонного креста рядом с сельским кладбищем. Весну, лето, осень, до самых холодов по воскресным дням и большим праздникам собираются для общей молитвы около него верующие битюковцы от подростков до старушек, а в престольный праздник и с младенцами идут, и из окрестных деревень и сел приезжают, как это до революции было. Зимой верующие встречаются в маленьком доме у старосты прихода. Прихожане вместе молятся, читают духовные книги, жития святых, обсуждают проблемы. Приход окормляет протоиерей Валерий Гордеев – служит молебны, совершает церковные Таинства.


Старается жить небольшой православный приход в Битюках, по милости Божией, полнокровной христианской жизнью. Но это так трудно без храма! Обещал не однажды глава районной администрации А. Поминов помочь с продолжением строительства храма в Битюках. Мужики деревенские под руководством знающих строителей пришли бы потрудиться во славу Божию и для спасения души. Да только дальше обещаний дело не двигается.

Вот и обращаются селяне к добрым людям, тем, кто имеет не только власть, средства, но и благородное сердце, хранящее память о духовных корнях нашей земли, — помогите достроить многострадальный храм, требуется на это около миллиона рублей. Был храм в форме корабля - образа спасения среди волн и штормов житейского моря. Дайте возможность по милости Христа взойти селянам на палубу этого спасительного корабля!

Пожертвования на окончание строительства храма в с. Битюки можно перечислить на расчетный счет прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с. Исетское, с пометкой — для храма в с. Битюки. МПРО приход в честь Казанской иконы Божией Матери, ИНН 7216003896, КПП 721601001,
р/с 40703810067280000064 в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ г. Тюмень,
к/с 30101810800000000651, БИК 047102651. Тел. (237) 2–27–80.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.