ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2005 г.

Житель Риги продал квартиру и дачу, чтобы восстановить православную церковь


Русский житель Риги Олег Колосов продал квартиру и дачу в Риге и на вырученные средства восстановил из руин уникальную православную церковь в одной из латвийских деревень. При этом сам мужчина считает себя атеистом. “Понимаете, в моем возрасте уже поздно менять убеждения. Ведь когда меня воспитывали, даже и подумать о существовании чего-то там сверхъестественного было невозможно”, – сказал О.Колосов. По его словам, он просто прочитал заметку в газете о том, что на восстановление храма требуются средства, и поехал посмотреть на него. “Представляете: в лучах солнца, как бриллианты, светились православные кресты. Они хрустальные, слегка подпорченные уже в наше время. Но пережили даже войну. А раньше в той церкви был склад сельхозтехники. Вот мы и решили дать новую жизнь этому уникальному творению”, – сказал рижанин.

При этом он добавил, что церковь восстанавливал для людей, у которых “проблемы с работой, колхоз развалился, общаться негде – клуб закрыт”. По словам О.Колосова, в этом районе много православных латышей. “А потом, в этом деле я реализую, так сказать, свою тягу к прекрасному. Церковь удивительна по архитектуре: как лебедь, плывет над полями”, – признался он.

Православную церковь, восстановленную О.Колосовым, когда-то построил немец – граф Вульф, замок которого сохранился неподалеку. Его жена была русской – из рода Потемкиных.

ИНТЕРФАКС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.