Хроника-сентябрь 2005 г.

Скончался один из самых замечательных миссионеров нашего времени епископ Александр (Милеант)

Епископ Буэнос-Айресский и
Южно-Американский Александр (Милеант)

12 сентября после продолжительной болезни на 68-ом году жизни отошел ко Господу епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант).

Епископ Александр родился 22 июля в г. Одессе в дворянской семье военных. Эмигрировал из России с семьей в 1944 году в шестилетнем возрасте. В 1948 году оказался в Аргентине, где впоследствии поступил в университет. С 8 лет Александр прислуживал архиепископу Пантелеимону, а потом и архиепископу Афанасию, который приблизил его к себе и более трех лет систематически обучал его богословским наукам. У владыки Афанасия была большая богословская библиотека. Желая читать жития святых в оригинале, Александр сначала изучил ново-греческий, а потом древне-греческий язык. Жил в Аргентине с 1948 по 1963 гг. С 1963 г. учился в Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США), которую закончил бакалавром в 1967г. Параллельно он также закончил Калифорнийский университет, получил звания бакалавра, а затем мастера в инженерной области по телекоммуникациям.

В 1966 г. архиепископом Аверкием (Таушевым) рукоположен в дьякона. В 1967 г. митрополитом Филаретом рукоположен в священники. Служил на Покровском приходе в Лос-Анджелесе. Закончил Калифорнийский университет со степенью магистра (1979). Владыка, начиная с 1985 года, когда он был ещё в сане архимандрита, начал издавать православные религиозные брошюры под названием «Миссионерские листки» на четырёх языках - русском, английском, испанском и португальском. С 1985 по 2005 годы его миссионерских публикаций было напечатано свыше 763 брошюр, 300 из которых - на русском языке, 192 на английском, 168 на испанском и 103 на португальском. Брошюры архиепископа Александра читаются во всём мире, а особенно в России, для которой, собственно, владыка и предпринял этот проект. Епископу Александру принадлежит миссионерский сайт “Православные миссионерские листки”. Издательством Сретенского монастыря было издано несколько миссионерских работ Владыки.

В 1995 г. принял постриг в малую схиму в Свято-Троицком монастыре (США). Был возведен в сан архимандрита. В 1998 году возведен в сан епископа Буэнос-Айресского и Аргентино-Южно-Американского. Да упокоит Господь душу раба Своего епископа Александра в селениях праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Православие.Ru

Назад