ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2005 г.

Исполнилось 80 лет со дня рождения протопресвитера Матфея Стаднюка


22 сентября свой 80-летний юбилей отметил протопресвитер Матфей Стаднюк, почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Москве, один из наиболее опытных и авторитетных священнослужителей столицы. Жизнь отца Матфея всегда была полна самоотверженной заботы о благостоянии церквей – и в самые тяжкие времена гонений на православную веру, и в ответственные годы восстановления былого величия Церкви. Протопресвитер Матфей Стаднюк родился в 1925 году в селе Залесцы, расположенном в восьми километрах от Почаевской Успенской Лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с семи-восьмилетнего возраста водила его в Лавру на торжественные богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне). С десяти лет будущий протопресвитер начал прислуживать в алтаре. Годы войны он провел на оккупированной территории. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской Лавре. После окончания курсов стал псаломщиком, а в марте 1945 года принял сан диакона. Через год был хиротонисан во иерея. Первый его приход – старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село, близ города Черновцы.

В 1946 году по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую Духовную семинарию, затем академию, которую закончил в 1955г. Получил назначение в московский Петропавловский храм в Лефортове. Затем три года служил в Александрии (Египет), в Александро-Невском храме, а позже – пять с половиной лет в Нью-Йорке, в соборе святителя Николая.

В 1973 г. вернулся в Россию и был назначен секретарем Патриарха Пимена и одновременно – заместителем председателя хозяйственного управления Московской Патриархии. В 1978 году возведен в сан протопресвитера и назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора. Принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви в конце 1970 - начале 1980-х гг. До 2000 года нес послушание секретаря Патриарха Алексия и руководителя хозяйственного управления МП.

За долгие годы своего пастырского служения протопресвитер Матфей много раз удостаивался церковных наград за неутомимую ревность в служении Церкви Христовой, за неподдельную преданность Господу и его народу. В частности, награжден орденами князя Владимира I степени, преподобного Сергия Радонежского I степени, преподобного Даниила Московского I степени и другими.

В день своего рождения протопресвитер Матфей принял участие в совершении Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе. Возглавил торжественное богослужение архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.