ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2005 г.

В Александро-Невской Лавре установлен памятник «За Веру Христову пострадавшим»


Двухметровый гранитный крест на гранитном постаменте - православный памятник «Торжество Православия или памяти за Веру Христову пострадавшим» - был установлен 22 сентября в Александро-Невской Лавре на так называемой «Коммунистической площадке». Освящение памятника совершил митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир. Проект памятника разработала художница Эвелина Соловьева, член Правления Петербургского Союза художников. Монумент изготовлен сотрудниками камнеобрабатывающего завода «Возрождение» из шлифованного серого гранита. Как рассказала Эвелина Соловьева, идея создания памятника, посвященного всем россиянам, пострадавшим за православную веру, возникла у нее после сооружения в Лавре в 2001 году монумента «2000 лет от Рождества Христова». Этот монумент был воздвигнут также за счет ПО «Возрождение». К 300-летию Петербурга художница при помощи мастеров ПО «Возрождение» выполнила памятник «Связь Москвы и Санкт – Петербурга». Лишь в 2005г. Э. Соловьевой удалось воплотить в камне свой замысел после того, как ее поддержал наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий.

Все расходы по изготовлению и монтажу монумента взяло на себя производственное объединение «Возрождение», каменотесы работали над памятником и постаментом с августа по сентябрь, общая стоимость работ составила 350 тысяч рублей. Памятник представляет собой так называемый «праздничный новгородский крест» с кругом в центре. На лицевой стороне выбита строка из Евангелия от Луки «Бог же не есть бог мертвых, но живых, ибо у него все живы», на обратной стороне креста - посвящение: «За Веру Христову пострадавшим священнослужителям, монашествующим и мирянам, новомученикам и проповедникам. Страданиями вашими да утвердится Русь». На постаменте, по требованию наместника Лавры архимандрита Назария, выбито: «Александро-Невской Лавре дар от ПО «Возрождение», художник Соловьева Э.П.»

Производственное объединение «Возрождение» является крупнейшим на северо-западе России предприятием по комплексному формированию городской инфраструктуры, оно работает по таким направлениям: реконструкция исторических городских зон и памятников, строительство и ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений, трамвайных и железнодорожных путей, гидротехнических сооружений (морские причалы).

Седмица.Ru.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.