ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2005 г.

Патриарх Алексий II поздравил Духовные школы Тобольско-Тюменской епархии с началом нового учебного года


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в преддверии начала учебного года обратился с посланием к ректору Тобольской Духовной семинарии, архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию. В послании, в частности, говорится:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, уважаемые члены профессорско-преподавательских корпораций, дорогие учащиеся! Сердечно приветствую всех вас в сей день, полагающий начало новому учебному году. Духовное образование является сферой особой ответственности для всей нашей Церкви. От того, насколько качественное образование получат учащиеся церковных учебных заведений, зависит будущее всего Церковного организма. Доброе семя христианского благочестия, укорененное в традиции Священного Писания и святоотеческом наследии, должно во время благопотребное принести добрый плод на ниве Христовой. Однако необходимо помнить, что Духовное образование, изучение богословских дисциплин может принести пользу только тогда, когда всякое слово Истины будет срастворено стремлением к высшей «цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3,14), когда приобретающий знания человек живет нуждами Церкви и готов пожертвовать своим благом ради «благовествования Христова» (Рим. 1,16).

Сегодня христианство испытывает невиданный доселе натиск секуляризма, претендующего на вытеснение из жизни общества и каждого отдельного человека всего, что не укладывается в рамки мировоззрения, делающего человеческие страсти мерой всех вещей. В этой ситуации огромная ответственность за судьбу Церкви ложится на руководство церковных учебных заведений, педагогов, а также тех, кто готовится принять на свои плечи нелегкий жребий пастырского «служения, для созидания Тела Христова». (Еф.4,12) При этом цели и задачи Духовной школы сегодня, как и во все времена, остаются неизменными. Как и в прежние столетия, обучающиеся в ее стенах воспитанники должны стать достойными преемниками и продолжателями того

служения, к которому они призваны Господом, избравшим их из среды мира и свидетельствующему в Писании; «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15,16).

Сегодня священник призван быть не только проповедником и церковным строителем, но более всего организатором приходской жизни, устроителем православной общины, реализующей в своей деятельности принципы братской любви и взаимной заботы о благополучии всех ее членов и главное – образцом жизни по вере. Стремительно изменяющийся современный мир ставит ныне перед Церковью вопросы, на которые мы призваны отвечать, не потворствуя духу времени, но сообразуясь с непреходящей премудростью Божественного Откровения. В этом отношении задача Богословских школ состоит, прежде всего, в том, чтобы подготовить пастырей, способных в современных условиях жизни противостоять разлагающему влиянию секуляризма и своим примером являть непреложность Христовой истины. Вместе с тем, мир, покорившийся «суете недобровольно» (Рим. 8,20) жаждет услышать из уст духовенства живое слово Истины, проникнутое заботой о всем творении Божием и о каждом человеке, изнесенное из глубины сердца, молитвенно обращенного к Богу и радеющего о благе каждой души, Приветствую Вас, Ваше Высокопреосвященство, преподавателей, воспитателей и всех сотрудников в преддверии очередного года деятельности на ниве церковного образования с пожеланием помощи Божией в предстоящих трудах. Мудрым словом и деятельным примером наставляйте вверенных вашему попечению молодых людей на пути служения Богу и Церкви.

Поздравляя нынешних воспитанников Духовной школы с началом нового учебного года, хочется надеяться, что ваше учебное заведение и в будущем останется верным оплотом Православия, живым свидетельством преемства церковной традиции и сокровищницей духовной мудрости, благодаря которой новые поколения учащихся могут приобщиться к неоскудевающему источнику святоотеческой мудрости. Желаю сегодняшним студентам стать истинными и нелицемерными служителями Христа Спасителя, добрыми домостроителями Тайн Божиих и ревностными пастырями словесного стада, полагающими все свои силы на благоустроение Церкви Божией и «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится» (1Фес,5,23).

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.