ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2004 г.

Состоялась встреча Патриарха Алексия с Владимиром Путиным


Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарха Алексия в его резиденции в Переделкине. При встрече В.В.Путин подарил Патриарху букет белых роз, отметив, что рад видеть предстоятеля Русской Церкви в добром здравии.

Патриарх Алексий рассказал Президенту России о том, что 3 - 8 октября нынешнего года в Москве пройдет Архиерейский Собор Русской Церкви.

“Архиерейский Собор собирается раз в четыре года, на нем подводятся итоги, намечаются перспективы на будущее. По завершении Собора мы планируем провести церковно-общественный форум, в рамках которого состоится обсуждение демографической ситуации и связанных с нею актуальных вопросов укрепления семьи и нравственности, а также обострившейся в последнее время проблемы сохранения жизни еще не рожденных детей”, - отметил Патриарх. Эти вопросы будут рассмотрены и на Архиерейском Соборе.

Он также сообщил, что одной из важных тем, которые будут обсуждаться на Соборе, станет ход переговоров с Русской Церковью Заграницей.

“В отношениях же с Римско-Католической Церковью не отмечается ничего нового, кроме того, что 28 августа будет возвращена в Россию Казанская икона Божией Матери, которая в настоящее время хранится в покоях Папы Римского и которую Вы, Владимир Владимирович, видели во время посещения Ватикана”.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что в данном случае речь не идет о прославленном чудотворном образе, который был похищен у народа Божия в начале XX века: “Заключение об этом сделала совместная комиссия, в которую входили специалисты из Ватикана, из Министерства культуры России и Церковно-научного центра “Православная энциклопедия”.

Исследовав иконопись под богатой ризой, они единодушно признали, что данный список с прославленного образа был выполнен в конце XVIII века. Это один из многочисленных списков с чудотворной иконы, обретенной отроковицей Матроной в Казани в 1579 году. Оклад иконы, которая прибудет в Москву, богато изукрашен, что говорит о том, что некогда она была достоянием зажиточной семьи”.

ОВЦС МП

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.