ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-сентябрь 2004 г.

Синод Русской Православной Церкви постановил отозвать все судебные иски к собственности Зарубежной Церкви


Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил ход переговоров между комиссиями Московского Патриархата и Зарубежной Церкви по преодолению разногласий.

Члены Синода согласились с предложениями комиссий поощрять общение представителей Русской Православной и Зарубежной Церквей. В частности, Синод рекомендует архиереям Московского Патриархата, которые служат за границей, “проводить регулярные совещания с представителями Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес”.

Мирянам и священникам предлагается проводить “совместные паломничества, съезды, осуществлять совместную издательскую деятельность”. Синод Русской Церкви считает “необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела”, а все конфликтные ситуации предлагается рассматривать на церковном уровне.

Сейчас в судебных инстанциях находятся несколько исков по определению правопреемства на храмы, здания и земельные участки на Святой Земле в Израиле и в Европе. Зарубежная Русская Церковь как самостоятельная независимая структура откололась от Церкви в Отечестве в 20-е годы прошлого века. Таким образом, Священный Синод сделал еще один важный шаг к восстановлению общения с Зарубежной Церковью с целью воссоединения. Более радикальные решения должен принять Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который пройдет в начале октября.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.