ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2003 г.

  Принцесса Шри-Ланки организовала сбор драгоценных камней для ризы Феодоровской иконы Божией Матери

Поддержкой Святейшего Патриарха Алексия в деле оказания помощи Русской Православной Церкви намерена заручиться прибывшая в Россию принцесса Шри-Ланки Фариида Джин Раджа Пахша Моддалиге. Она выступила с инициативой по сбору в своей стране драгоценных камней для утерянной ризы российской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Дома Романовых. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС супруг принцессы Михаил Бондаренко.

По его словам, эта идея родилась во время посещения супругами Костромы, где они покрестили в Православие свою дочку - Суниту Принцесс. Крещение совершил архиепископ Костромской и Галицкий Александр. Он-то и обратился к гостям с просьбой помочь в сборе средств для восстановления утерянной в 1921 году ризы Феодоровской иконы. Этой святыней в 1613 году был благословлен на царство Михаил Федорович - первый из династии Романовых. Оклад иконы был сделан из 18 килограмм золота и украшен драгоценными камнями, во время изъятия церковных ценностей сокровище бесследно исчезло.

“Моя супруга, католичка по вероисповеданию, происходит из древнего царского рода индийских и шри-ланкийских принцесс, она приняла близко к сердцу историю святыни”, - рассказал Михаил Бондаренко. По его словам, пожертвовать на это благое дело свои драгоценности - неграненные изумруды, топазы, рубины и другие камни выразили желание многие родственники прицессы. Речь идет, сообщил Бондаренко, именно о неграненных камнях, так как свою лепту в возрождение исторической ризы хотели бы внести и костромские ювелиры. Супруги надеются, что полностью риза будет восстановлена к 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.