ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2003 г.

Самопроявляются нимбы над головами императора Николая и царевича Алексея на одной из икон в селе Зайково в Екатеринбургской области

С каждым богослужением все ярче и ярче становятся самопроявляющиеся нимбы над головами императора Николая и царевича Алексея на одной из икон Успенского храма села Зайково Ирбитского района. Прихожане считают это свидетельством того, что Господь ниспослал на нее Свою благодать.

История появления этой иконы в селе Зайково необычна. Принесли ее настоятелю местного храма иерею Георгию Кормышакову местные жители, прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Они рассказали, что приобрели ее у одного из жителей города Полевского, который, якобы, сам написал ее. На иконе был изображен император Николай Второй и царевич Алексей.

Священник поначалу настороженно отнесся к самодельной иконе неизвестного мастера - оставил ее на какое-то время в хозяйственном помещении. Смутило отца Георгия то, что не было на иконе над головами Святых Царственных Страстотерпцев нимбов. Но в июле, как раз накануне дня мученической кончины венценосной семьи, икона неожиданно для всех начала мироточить. Посчитав мироточение свидетельством того, что икона “принята” Господом, ее установили в церкви. По свидетельству прихожан храма, спустя какое-то время над головами царя Николая и царевича Алексея начали появляться чуть заметные очертания нимбов, которые с каждым богослужением становились все ярче и ярче. Сейчас, спустя два месяца после начала замеченного видоизменения иконы, самопроявляющиеся нимбы видны уже невооруженным глазом даже не специалисту.

“Православная газета” (Екатеринбург)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.