ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2003 г.

Владелец Соловецкого иконостаса ждет ответственного покупателя


Хранящийся в Нидерландах древний иконостас, украшавший в 16 веке придел Соловецкого Преображенского монастыря, может не вернуться в Россию.

Как сообщил его владелец РИА “Новости”, после полутора лет безуспешных переговоров с представителями российского бизнеса о возвращении святыни он начинает контакты с возможными покупателями на Западе.

“Я всегда с глубоким уважением относился к России и русскому искусству, поэтому искренне хотел, чтобы эта святыня вернулась туда, где она и должна быть, - в Соловецкий монастырь, - сказал он. - Однако мои надежды, что в России найдутся люди, готовые пожертвовать на возвращение национальной святыни, развеялись. Я отдам иконостас ответственному покупателю, который сможет выплатить мне оговоренную сумму”.

450 лет назад трехрядный иконостас новгородского письма с изображениями святых основателей Соловецкого монастыря отцов Зосимы и Савватия располагался в южном приделе соловецкой церкви. В годы старообрядческого раскола 1668-1676 годов обитель была разгромлена стрельцами царя Алексея Михайловича, но часть монахов смогла тайно покинуть окруженную обитель и унести с собой святыню.

До конца 1960-х годов иконы хранились в старообрядческих скитах на Урале и в Зауралье, затем часть их была выкуплена у последнего хозяина, малограмотного атеиста. Тот успел погубить половину шедевра, использовав часть досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Последние семь досок с 22 иконами были выкуплены у него нынешним владельцем иконостаса, который фактически спас древний шедевр от полного уничтожения и даже отреставрировал некоторые доски в мастерских академика Грабаря.

В конце 90-х годов иконостас был выставлен на аукционную продажу в Голландии за 1,7 миллионов евро, но его владелец согласился на просьбу живущего в Нидерландах русского бизнесмена Константина Макаренко вернуть иконы России.

В Голландии был создан фонд “Возвращение иконостаса”, который вместе с посольством России в Гааге информировал российские власти о том, что в Голландии находится ценнейший памятник русской культуры. Несколько голландских компаний внесли в фонд тысячи евро. На них в городе Гронинген была организована выставка иконостаса, которая длилась два месяца

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.