ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2006 г.

Церковное здание или развлекательный центр?

Братья православные, у меня вопрос, конечно, не "жизни и смерти", но...

Я живу в с. Омутинском на юге Тюменской области. У нас на юге нефти нет, есть хлеба да мельницы. И в нашем селе есть еще старинные здания, их тут сохранилось на удивление много. Девять зданий старинной кирпичной кладки. Комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области имеет желание сделать тут заповедную территорию. А местная администрация желает снести эти здания, для того чтобы построить новый клуб. Не все, конечно, снести, а именно бывшую церковно-приходскую школу. По Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2001г. ? 490 это здание должно передаться местной православной церкви, т. к. имеет религиозное значение.

Настоятель местного храма отец Виталий, обращался с просьбой и подписями тысячи жителей - чтобы передали здание обратно, в пользование православного храма (примерно год назад). Но администрация Омутинского муниципального образования проигнорировала его заявление. Отец Виталий, не так давно приехавший к нам в село, но уже заслуживший достойное уважение у народа, решил, что все потеряно.

Я узнал об этой истории недавно, созвонился с Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия в г. Тюмени. Елена Геннадьевна Приходько объяснила, куда и как написать заявление, сказала, что эти памятники ни в коем случае нельзя сносить!

В администрации с. Омутинского были очень удивлены новостью, о том, что у нас имеются памятники истории. Здание собираются сносить на днях, и приходят мысли, что уже поздно что-либо предпринимать. Хотя мы съездили с отцом Виталием в Тюмень и получили документы, что данное здание - памятник архитектуры (ему 221 год), и что оно охраняется государством.

Накануне нашей поездки к отцу Виталию, зашел бригадир, которому заказали снести здание и выделили 20 миллионов. Он сказал, что по национальности он грек, а вероисповедания - православного. И поинтересовался, не падет ли на его семью кара за снесение этого здания. Мне уже говорили знакомые в Тюмени, что надо собрать народ, много не нужно, человек 15-20 хватит. Выставить общественный пикет, пару плакатов с требованиями. А если подойдет строительная техника, не давать работать. Милиция особо лютовать вряд ли будет - вопрос-то общественный, а не шкурный!

А знаете, что планируют построить на месте православного здания? Большой культурно-развлекательный центр! Кощунство какое.

Хотя я, конечно, не знаю, может, на основании полученных документов в администрации все же поймут, что были не правы, осознают свою ошибку.

Может, кто-то из читателей "Сибирской православной газеты" сможет нам чем-то помочь? Ведь в деревне есть много места на окраине - зачем же сносить вполне крепкое здание, которое еще много лет можно использовать?

Раб Божий Федор, с. Омутинка.
На снимке: здание церковно-приходской школы

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.