ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2006 г.

Введенскую церковь построили заново.

В деревне Криволукская Ялуторовского района построили новую церковь. И назвали Введенской - в честь престольного праздника и старого храма, разрушенного во времена Советского Союза.

Свое название деревня Криволукская получила от старицы Кривая Лука. Первые жители поселились здесь в начале XIX века. По архивным данным, в 1841 году в деревне было четыре двора, но уже в 1926 году в Криволукской проживало больше тысячи человек. Церковь в деревне построили в 1916 году - на средства прихожан. Однако через несколько лет храм закрыли, а после Великой Отечественной войны под его сводами сделали мельницу. В 1992 году здание продали на слом.

Идея возродить церковь принадлежит самим деревенским жителям, тем, кто еще помнит, как выглядел поруганный храм. Строительство началось в 2001 году. На новую Введенскую церковь деньги тоже собирали всем миром, по 20-50 рублей. Помогли и бывшие земляки, закрепившиеся в больших городах и ставшие предпринимателями. Так, на средства одного бизнесмена купили иконостас и колокол. А местные бабушки принесли из дома иконы. Здесь же, в храме, можно увидеть старинную чудотворную икону Серафима Саровского, на ней хорошо сохранилась надпись красного цвета: "Написана сердцем Анны Мальцевой и Павлом Мясниковым - крестьянами деревни Криволуцкой, 1909 год". Эту икону местные жители несколько лет назад передали в Ялуторовск, но, когда в Криволукской построили свой храм, настоятель Успенско-Никольской церкви отец Георгий вернул ее обратно.

Золоченые маковки Введенской церкви отражают деревенские дома, растянувшиеся вдоль реки. А напротив церкви разместилась православная воскресная школа, первые уроки здесь начнутся в сентябре. Летом дети из деревни Криволукская отдыхали в лагере "Роза ветров": впервые в Ялуторовском районе работала православная смена. Сюда приехали 40 детей со всего юга Тюменской области, а в качестве вожатых и педагогов в "Розе ветров" сейчас работают студенты Тобольской духовной семинарии и священники Тобольско-Тюменской епархии.

Евгения ТКАЧУК
(фото автора)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.