ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2006 г.

Часовня - в память о погибших.

Часовня-памятник в честь благоверного великого князя Димитрия Донского и всех защитников Отечества России появится в тюменском сквере возле колледжа искусств. 25 июля 2006 года на месте строительства православной часовни состоялась торжественная церемония закладки первого камня.

Великого князя московского Димитрия Донского причислили к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви около двадцати лет назад. Его канонизировали как святого благоверного на основании больших заслуг перед Церковью и народом. В личной благочестивой жизни он воплотил спасительную христианскую идею пожертвования собой ради блага и спасения ближних. Воинская доблесть Димитрия увековечена памятью о его сражении на Куликовском поле. "Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия, тако, княже Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость", - лились под открытым небом слова тропаря благоверному великому князю.

Курсанты Тюменского военно-инженерного командного училища вынесли кубок с землей с поля Куликова, замерли в парадном карауле. Четверть часа на площади звучали песни о России и проникновенные поэтические строки о подвигах русских воинов, о мужестве, вере и отваге. Здесь же возносились молитвенные песнопения. Священник Знаменского кафедрального собора протоиерей Николай Цирке совершил чин освящения деревянного православного креста и места для строительства часовни.

В сквере, который назван теперь именем Губкина, находится мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам-интернационалистам, и поэтому здесь уже давно собираются участники боевых действий в Афганистане и на Севером Кавказе. Татьяна Кореневская, сын которой погиб на таджикско-афганской границе, сказала, что солдатские матери постоянно страдают, вспоминают взгляд и улыбку сыновей, и заметила: новая часовня на памятном месте еще больше сплотит скорбящих. Глава Тюмени Сергей Сметанюк пообещал сделать все для того, чтобы строительство часовни завершилось как можно быстрее.

Часовня станет памятником вечной славы русскому воинству, которое на протяжении всей истории России защищало честь и независимость государства. Память погибших почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. С алыми гвоздиками к новой святыне двинулись кадеты из тюменского детско-юношеского центра <Аванпост> и классов добровольной подготовки к военной службе из разных районов юга области. Люди разошлись, а у подножия креста под сенью лиственницы остались гореть десятки церковных свечей...

С. БЕЛАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.