ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2006 г.

Готовится Закон о миссионерской деятельности.

Министерство юстиции РФ направило религиозным организациям на согласование проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности". Московская патриархия представила в Минюст свои предложения и замечания к тексту законопроекта.

По мнению официального юрисконсульта Московской патриархии кандидат юридических наук Ксении Чернеги, этот законопроект заслуживает поддержки, но "нуждается в серьезной доработке". Законопроект, по ее мнению, имеет массу недостатков в области юридической техники.

Согласно проекту закона миссионер, проживающий за пределами того субъекта Российской Федерации, где он намерен осуществить миссионерскую деятельность, должен представить в уполномоченный орган документ о регистрации по месту пребывания в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В основу определения миссионерской деятельности положен территориальный принцип: если религиозный обряд совершен в храме, он не рассматривается как миссионерская деятельность, но едва лишь священник ступил за порог храма и прилегающей к нему территории, то любой совершенный им религиозный обряд трактуется как миссионерство. Следовательно "создается абсурдная ситуация, когда, например, для причащения больного на дому или для отпевания покойника в морге священник обязан подать в уполномоченный орган целый пакет документов", - комментирует Ксения Чернега.

Законопроект обязывает религиозные организации "уведомлять уполномоченный орган о назначении (избрании) своих служителей". В силу данного положения в соответствующий орган должны направляться копии указов правящего архиерея о назначении на должность священнослужителей. Это вступает в противоречие со статьей 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", которая устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые религиозное объединение обязано представить в уполномоченный орган.

Кроме того, К.А. Чернега считает, что "обязанность религиозной организации направить в уполномоченный орган уведомление о назначении (избрании) своих служителей статья 32 Закона "О некоммерческих организациях" не предусмотрена"..

с сайта Православие.ru

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.