ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2006 г.

Церемония перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны.

27-28 сентября в Санкт-Петербурге пройдет перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. В церемонии примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Подготовка идет полным ходом. В настоящее время уже разработаны основные линии и общие направления церемонии, осталось уточнить некоторые детали. Мы надеемся, что все у нас получится и церемония будет очень пышной", - рассказал по итогам работы журналистам начальник протокола МИД Дании, посол Кристофер Бо Брамсен.

По его словам, одним из ярких примеров тесного и плодотворного сотрудничества двух сторон станет участие в церемонии почетного караула датской лейб-гвардии и Российского президентского полка.

Кристофер Бо Брамсен напомнил, что церемония начнется в Дании, в Роскилльском кафедральном соборе, где 78 лет покоится императрица Мария Федоровна. Затем гроб с ее прахом будет перемещен в Копенгаген. На военном датском корабле его доставят в петербургский пригород Кронштадт, куда датское судно прибудет 26 сентября 2006 года. "Именно в этот день императрица впервые ступила на Российскую землю", - сказал посол.

Основная церемония пройдет в Петербурге 28 сентября: в этот день состоятся два богослужения: в Исаакиевском соборе и в усыпальнице российских императоров - Петропавловском соборе. В Российском этнографическом музее пройдет поминальная трапеза.

Датскую делегацию возглавит кронпринц с супругой, которые специально приедут в Россию для участия в церемонии. Извещения о церемонии разосланы 30 членам семьи Романовых.

Кристофер Бо Брамсен отметил, что сопровождать церемонию перезахоронения будет целый ряд культурных событий. В Дании и России пройдут обменные гастроли музыкантов, откроется серия выставок, посвященных императрице Марии Федоровне. "Надеемся, что это событие будет способствовать развитию более тесных отношений между Россией и Данией", - сказал начальник службы протокола МИД Дании.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.