ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-август 2004 г.

Варшавская полиция возвращает Польской Православной Церкви ранее принадлежавшее ей здание


Митрополит Варшавский
и всея Польши Савва

Варшавская полиция возвращает Польской Православной Церкви здание, построенное еще до Второй мировой войны на церковные деньги. Четырехэтажный дом, расположенный на улице святых Кирилла и Мефодия рядом с кафедральным собором святой равноапостольной Марии Магдалины, с 1945 года был реквизирован для польской спецслужбы «Управление общественной безопасности», а в 1956 году передан столичным стражам порядка.

В 1991 году тогдашний митрополит Варшавский и всея Польши Василий, Предстоятель Польской Православной Церкви, обратился к столичным властям с просьбой вернуть Церкви принадлежавшее ей ранее здание. В последние годы митрополит Варшавский и всея Польши Савва вновь поднял вопрос о возврате церковной собственности, ссылаясь на то, что ему негде селить семинаристов и размещать типографию.

Еще в начале этого года стражи порядка не выказывали большого энтузиазма по поводу возможного возвращения здания Церкви. И лишь недавно было принято окончательное решение - часть спорного здания будет передана Церкви уже в августе, а окончательно бывшая церковная собственность вернется к законному владельцу до конца этого года.

При этом сами полицейские пока не знают, куда переедут из своей бывшей резиденции и во сколько им обойдется ремонт нового помещения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.