ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

Православные жители столицы Татарстана отметили 180-летие храма-памятника воинам, погибшим при взятии Казани

180-летие храма-памятника во имя Нерукотворного Образа Спасителя, посвященного памяти воинов царя Иоанна Грозного, павших при взятии Казани в 1552 году, отметили православные жители города, в день Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа. Торжественное богослужение у стен недействующего храма совершил настоятель созданного в 2001 году прихода священник Феодор Ситкин.

Сильно повреждённый храм включён в список федеральной целевой программы по восстановлению памятников архитектуры к 1000-летию Казани, которое будет отмечаться в 2005 году. Согласно постановлению правительства России, к настоящему времени местные архитекторы разработали проект реставрации храма. Между тем националистические круги, в частности, Татарский общественный центр, неоднократно выдвигали требования вовсе ликвидировать храм и построить памятник защитникам Казани. Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев увязывает вопрос восстановления храма-памятника с необходимостью сооружения у стен кремля «памятника казанским шахидам».

Храм возведён в 1823 году на могильном кургане у берегов реки Казанки близ Успенского Зилантова монастыря, учреждённого Иоанном Грозным для поминовения павших воинов. Памятник построен на народные пожертвования по инициативе наместника монастыря архимандрита Амвросия (Сретенского). Храм выполнен в стиле наполеоновского ампира и представляет собой усечённую пирамиду с четырьмя дорическими порталами. Его проект по заказу императора Александра I в 1813 году разработал архитектор А.Ф. Алферов. В 1918 г. большевики закрыли храм, переименовав его в памятник «дружбы народов». В 1957 г., после сооружения Кировской дамбы, воды Казанки превратили могильный курган в остров, куда можно добраться только на лодке или по льду.

К 180-летнему юбилею приход Спасского храма издал иллюстрированную брошюру «Храм-памятник убиенным воинам при взятии Казани», где подробно описаны история и современное положение этой церкви.

Благовест-инфо

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.