ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

В Бресте прошел крестный ход в память о преподобномученике Афанасии


Преподобномученик
Афанасий

Крестный ход в память о преподобномученике Афанасии (Филлиповиче), игумене Брестском, прошел в день его церковной памяти, в Бресте. Верующие прошли от брестского Свято-Симеоновского кафедрального собора по проспекту Машерова, бульвару Шевченко, через деревни Волынка и Аркадия, к Свято-Афанасиевской мужской обители. Организаторами крестного хода выступили Брестская епархия Белорусской Православной Церкви ,и православное сестричество в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, при Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Преподобномученик Афанасий (Филлипович), игумен Брестский, – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель. Выступал против унии с Римом, отстаивая права православных братств в Бресте. За активную борьбу против антиправославной политики польского правительства его преследовали, неоднократно арестовывали, ссылали. Когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, Афанасий Филиппович, как и многие другие, был заподозрен в измене польскому королю и в помощи восставшим казакам, за что и был по наветам иезуитов казнен в 1648 году около деревни Германовичи под Брестом. В 1649 году Православная Церковь канонизировала св. Афанасия.

В память о святом Афанасии, игумене Брестском, в Бресте создано православное сестричество, а в деревне Аркадия Брестского района построена часовня, возводится мужской монастырь.

Благовест-инфо

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.